Ответ Lemyp в «Я устал от ребенка»53

Первый раз меня отвезли к Бабушке и Дедушке в 7 лет. В 6 лет произошёл фальстарт: Дедушка приехал за мной на поезде, но я с поезда сбежал. И рыдал, как будто меня увозят в концлагерь. На следующий год Отец меня отвёз туда на машине, пробыл со мной у своих родителей неделю, а потом я был полностью вручён в заботливые руки старшего поколения. Я не очень помню, как конкретно происходило моё воспитание. Как-то оно происходило. Меня не ограничивали в чём-то. Но я понимал, что работать должны все, и по мере сил мне давали задачи, а я их выполнял. Дедушка посоветовал вести дневник, что я делал, чтобы потом рассказать своим родителям как я провёл лето. И каждый вечер я старательно записывал в блокнот дела и впечатления от минувшего дня. Мы ездили с Дедушкой на рыбалку в 5 утра. Но сначала надо было накопать червей, а потом, когда мне стало чуть больше лет и стало неудобно ездить на багажнике - провести ТО 2х велосипедов по приезду. И по отъезду. За долгие годы жизни Дедушка нашёл для каждого инструмента своё место, поэтому если ты инструмент на его месте оставил - то там же его и найдёшь через год. А ещё Дедушка был Инженером. И немного Изобретателем. Мы с ним вместе придумывали и реализовывали различные механизмы, которые облегчали уход за животными, да и вообще, ведение хозяйства. Он же научил меня работать с металлом и деревом. А когда я сказал, что по физкультуре у меня 4, мы с ним сделали турник, и он достал мне из подвала гирю в 8 кг, которая до этого использовалась в качестве гнёта. 
Литровая банка молока и буханка белого хлеба были всегда на столе. Они завтракали очень рано, т.к. надо корову подоить, напоить, выпроводить на улице (в стадо). Мне позволялось спать, пока не проснусь. Правда юго-восточная сторона помогала проснуться. Потом домашние дела, в которых участвовал я: дать кроликам травы, поменять курам воду, наносить в выварку воды корове на обед, натереть кабачков/свеклы свинье и прочие мелочи. Обычно там днём было очень жарко, поэтому с 2х до 5 была сиеста. А я, если не было задач - мог сгонять на велике на 20-30 км в любую сторону и потренироваться в дипломатии (т.е. не получить от местных), или в скорости. А ещё речка, прозрачная настолько, что стоя по шею видишь пескарей, которые снуют возле ног. И прохладная в любую жару. Вечером после прихода коровы и перед вечерними новостями (было 2 ТВ канала) был ужин. Подводился итог за день, и нарезались задачи на завтра и на ближайшее будущее.
Глобальными событиями, которые планировались сильно заранее были уборка сена, уборка подсолнечника и покос пшеницы/ячменя на 25 сотках. Тут требовалось совместить погоду, транспорт и привлечённую рабочую силу. Соседи почти никогда не отказывали в физической помощи, а им помогали в ответ советом, деньгами в долг, инструментом. После таких важных дел Бабушка всегда накрывала на стол, Дедушка доставал из погреба прохладный самогон, и часов в 9 вечера, когда коровы подоены а другая скотина более-менее накормлена, помощники со своими жёнами и детьми приходили к нам ужинать. Лет в 16 уже я научился ремонтировать холодильники и телевизоры, и на такие ужины уже приглашали меня. Денег ни у кого особо не было, да и в селе никто бы денег не дал и не взял: все свои, нельзя за деньги.
Вот так то село, в которое я отказался ехать в 6 лет стало моим любимым местом на без малого 25 лет. Пока там были живы родственники.
P.S. Прошу прощения за сумбур. Столько много воспоминаний. Как их оформить в слова, если это только моё...

Дети и родители

12.3K постов15.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов