Ответ kotique в «Я устал от ребенка»53

Дивнейший образчик доморощенного психуёлога-снежиночки.

"ААааа, дитачке никакова фезичезкава носилея!1111" - а Макаренко в гробу вертится при этом так, что можно электростанцию вокруг строить. При этом автор хочет устроить ребенку психологический трэшак, который потом разгребать дольше, чем на это зарабатывать.

Избиение - плохо. Дать поджопник ладошкой - это не избиение, это то, о чем родитель предупреждал. Ну вот как "будешь лезть в огонь - обожжешься", "будешь тыкать маму острой палкой - получишь поджопник", "будешь целенаправленно игнорировать мои слова - получишь поджопник".

Поджопник ребенок получил, попу потер, понял, что мама не шутила и была готова отстаивать свою точку зрения - и радостно поскакал дальше. В следующий раз на этапе "Не надо пинать маму, мама даст поджопник в ответ", без самого поджопника, мозг выстроит воспоминание "поджопник - это неприятно, я не хочу, чтобы мне было неприятно" и тормознет свою мясную тушку.

Ну вот да, я - родитель, я старше и сильнее, и ты будешь меня слушаться либо добровольно и с ништяками, либо недобровольно, без ништяков и с репрессиями.

Для ребенка обиден и неприятен сам факт того, что взрослый ему этот поджопник дал.

Для слепых кур - ИЗБИЕНИЕ - ЭТО ПЛОХО, РЕБЕНОК НЕ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ РЕАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВРЕДА!

Но до тех пор, пока ребенок не понимает, что у него есть границы, за которыми следует наказание (причем не психологическая пытка в виде уничтожения ценной для него вещи, и нет, афффтар, "не самая любимая игрушка" все равно ценна, потому что своих вещей у ребенка, сюрприз, мало, и каждая из них - важна), ребенок будет искать эту границу.

Причем без границы его мозг будет испытывать тревогу, не понимая, что он может делать, а что - нет. И как только граница выставлена четко и ясно, ребенок успокоится.

Речь идет о детях 3-5 лет. Старше - обычно уже понимают словами и логикой. Младше - в основном методами дрессировки собак, где наказание не предполагается, т.к. собака/двухлетка вообще не понимает, за что наказывают (мозгов не хватает).

Заранее предупреждая вопросы. Есть брат, разница 10 лет, воспитывала эту нечисть вместе с матерью. Меня слушался идеально, потому что предупрежу, потом шлепну, потом объясню, за что, и пожалею. А мать орала. Просто орала. И слушался... ну... так себе.

Была собака - слушалась жестов и подходила по первому сигналу (хотя поводком по спине пару раз огребала, когда наглела окончательно). Есть кошки - выдрессированы на команды и отучены от когтей и кусания как явления.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
спасибо за ваше мнение! унижать и обесценивать его в ответ на вашу неуместную и местами злую иронию не стану.

просто скажу, что Макаренко морально устарел и в целом его подход был подходом для системы и коллективизма. сейчас это не реализуемо в контексте общества и времени.

с братом (которого вы нечистью кличете) можете поделиться моим контактом, когда/если у него возникнут проблемы ментального толка.
раскрыть ветку (25)
1
Кстати, а с Макаренко что не так? Он был категорически против физического насилия (которое почему-то называемся наказанием) в отношении детей. Это прям очень непривычный подход был для того времени.
раскрыть ветку (4)
2
значительная часть воспитательного процесса Макаренко - это коллективизм, система подчинения, труд.

в наше время коллективизм не работает в +- свободных странах. сейчас в тренде индивидуализм.

система подчинения угнетает свободомыслие.

труд в том его понимании сейчас не актуален, все больше становится интеллектуально-творческого труда и потребности в нем. а такой труд в жестких рамках дисциплины не может существовать по определению.

в общем Макаренко писал дельные и справедливые вещи, но его труды и систему необходимо адаптировать под наше время, а это +- такая же работа, как и создание новой педагогической системы.

но с постоянными оглядками нашей страны назад, на СССР, не удивлюсь, если очередной гений у власти решит, что система Макаренко - это то, что доктор прописал.
раскрыть ветку (2)
2

Какой пиздец...

раскрыть ветку (1)
1
?
2

Он был против неоправданного и излишнего насилия. Само насилие он применял как крайнюю меру, если ничто иное не помогало. То есть сначала пробуем словами, потом еще как-то, потом - пиздюль. Отрезвляющий, с объяснением.

Я бы еще добавила, что "дал поджопник - обнял - объяснил, что поджопник не равен нелюбви, это наказание за конкретный косяк".

4

А сейчас мы живем вне коллектива, в тайге, последних ежей доедаем, видимо?.. Или таки общество и коллектив вокруг нас существуют?

Нечисти мелкой это не требуется, нечисть сдал экзамены и радостно ушлепал в ВУЗ, откуда его за уши не вытащить. Кстати, довольный жизнью нечисть, отлично понимающий границы чужого личного пространства и чужих желаний.

И да, я вообще ж молчу про то, что любое государство - это насилие, в том числе физическое? Что оно не будет объяснять "атата, плохой мальчик", а посадит в тюрьму или ебанет нехилый штраф, если дитачка не знает того, что за нарушение правил дают пиздов?) Любое государство, вообще любое.

Поэтому - растить детей с дичайшими травмами от того, что мама/папа уничтожали их вещи, сами делали то, что нельзя (мусор на кровать - нельзя, вообще нельзя, никому нельзя. Последовательность - первое и главнейшее правило в воспитании, блин! Пссссихуёлогов развелось диванных...), не имели четких позиций и не могли объяснить ребенку, что его личная снежинистость - это его личная проблема.

Ну или ребенок может уехать в тайгу, жрать ежей и жить вне коллектива, который радостно отпиздит того, кто довыебывается. Дети - они, кхм, не то чтобы сильно отличались от макак, особенно лет в пять и в большой группе.

раскрыть ветку (19)
3

И да, я вообще ж молчу про то, что любое государство - это насилие, в том числе физическое?

Это тебе так не везло в жизни? То есть тебя били все представители государства. Пришла в собес за пенсий - получила по морде. Пришла на почту  - опять отоварили. А чё! Психуёлогия! Понимать надо. Так тебя государство воспитывает, если что в жбан!

Да и вообще я в 2024 году живу, а Макаренко разработал свою систему в двадцатые годы прошлого столетия . То есть БОЛЬШЕ СТА ЛЕТ НАЗАД,  Все еще вопрос - как у вас там в прошлом?)

раскрыть ветку (4)
1

Котик, я не знаю, в какой собес ты ходишь за пенсией, а физическое насилие от государства - это любая тюрьма. Да, в нее попадают не все, но государство ОСНОВАНО на монополии на насилие. А еще есть армия - тоже очень ненасильственная штука.

Насчет "больше ста лет назад" - много что старше ста лет. Например, кислородное дыхание. Так оно даже больше тысячи лет назад изобретено природой было - и что, отказываемся?))

раскрыть ветку (3)
3

А ты что часто в собес ходишь? Туда один раз ходят, чтобы пенсию начислили. Или у тебя дефицит общения?
Государство - это армия. Великолепно! То есть такой государственный институт как суд или парламент строится на жестком физическом насилии?
Изобретено природой... Патент природе на кислородное дыхание выдали? То есть ты не втыкаешь, что есть сущности (методика Макаренко, описанная в его "Педагогической поэме", например) антропогенные и природные, которые произошли без участия человека?
Почитай что такое шизофазия. Не затягивай. 

раскрыть ветку (2)
2

Котик, ну не позорься ты так, а?)

раскрыть ветку (1)
4

Незнакомого мужчину в интернете называть "котик"??? Кто тут позорится!

5
сейчас мы живем в эпоху индивидуализма. просыпайтесь.

по остальному - больше экспрессии и все той же неуместной иронии, поэтому и отвечать предметно не стану.

хорошего вечера!
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку