9

Ответ Koksenko в «Вопрос к государству»16

Возражу.

ТС почему-то не тегнул Камчатку, я добавил тег, поэтому местные могут дополнить, согласиться или возразить. Я, можно сказать, турист. Езжу примерно с 2012 года, правда, в основном по работе, но свободное время на прогулки периодически находится. Совокупно минимум полгода провёл в Петропавловске-Камчатском, 2-3 месяца в Елизово, по паре недель в Тигиле и Палане, ну и что-то совсем по мелочи в других местах. Прям щаз пишу из гостиницы в П-К. В этот раз сильно погулять не удалось, но немного фоток добавлю.

Про губернатора и минздрав не в курсе, напишу чисто про город. Но для начала - очевидный весч скажу: чем дальше населённый пункт от Москвы, чем сложнее туда логистика, тем дольше этот н.п. совершенствуется. Чисто для примера:
- новый аэровокзал Владивостока - 2012
- новый аэровокзал Хабаровска - 2019
- новый аэровокзал Южно-Сахалинска - 2023
- новый аэровокзал П-К - 31 марта 2025 г.

Терминал только запустили, внутри ещё пусто и идут всякие доделки, но уже симпатично, кмк. И гораздо лучше старого ангара с выдачей багажа ))

Может быть не показатель, но пример. Добавлю, что от аэропорта днём я спокойно уехал на 104 автобусе, ездят через каждые минут 10 (2 маленьких пропустил, уехал на большом). Цена - рублей 200 с багажом, такси на тот момент стоило где-то 1200.

По столице края - да, многие моменты выглядят как в 90-е. Какая-то, на мой взгляд, бестолковая застройка на месте центрального рынка (ТЦ Галант вроде), множество объявлений на фасадах, от которых другие города в основном избавились и т.п.

Ответ Koksenko в «Вопрос к государству» Общество, Негатив, Волна постов, Ответ на пост, Текст, Камчатка, Позитив, Личный опыт, Мат, Длиннопост

Отдельная история с автобусами )) Тут реально 90-е )) Но на тех маршрутах, что я ездил, автобусы ходят +/- по расписанию, есть какие-то проездные карты. Долго автобуса никогда не ждал на остановке

Центральная часть города в основном радует максимум отремонтированными фасадами и муралами, но вроде бы есть новые здания. По крайней мере выделяется детская библиотека, то ли хороший ремонт, то ли вообще новое здание.

Ответ Koksenko в «Вопрос к государству» Общество, Негатив, Волна постов, Ответ на пост, Текст, Камчатка, Позитив, Личный опыт, Мат, Длиннопост

Фото не моё, но сейчас выглядит почти также, включая снег

Был в нескольких официальных учреждениях, в больнице им. Лукашевского: заметен ремонт, в больницу купили с 2011 г. много всякого оборудования, порой с коррупционными скандалами, но тем не менее. Где-то на въезде в город заметил новые многоквартирные строящиеся дома по правой стороне (ехал на 104 автобусе из аэропорта). Фото, к сожалению, только такое:

Летом город, как мне кажется, прекрасен. Зимой вокруг сплошной снег )) Весной грязища, но при сугробах под 2 м это неудивительно. И да, ответственно отвечаю, что подобные сугробы полностью вывезти либо невозможно, либо пздц как дорого станет городскому бюджету.

По ценам ничего не подскажу, сорян, доходы позволяют на них не смотреть )) Могу сказать по продуктам: нравятся местные конфеты, много всяких видов, постоянно беру иван-чай с разными добавками и Омегу-3, нравится хлеб Камчатский с морской капустой, всякие тандырные штуки, обожаю молочную продукцию местного комбината - особенно вот это молоко:

До сих пор тут молоко и йогурты в пакетах продают

В целом, у меня, как у периодического посетителя города нет впечатления упадка или чего-то подобного. Со мной приезжали коллеги, кто-то в ПК первый, кто-то второй раз. Они как раз "туристили": гуляли и ездили по городу, катались на термальные источники, закупались рыбой и икрой, ну и т.д. - им всё понравилось, хотят приехать ещё.

Поэтому с ТС я скорее не согласен. Город развивается, уверен, что край тоже развивается. Может быть хотелось бы, чтобы развивался активнее (кстати, я прилетаю в т.ч. для этого в меру своих скромных возможностей), но тем не менее это точно не упадок и не стагнация. Мне так видится.

Несколько фото на будильник, просто того, что рядом попалось в районе центрального рынка. Выкладываю как есть, со всеми грязью и лужами.

ТЦ Вега, позади меня центральный рынок - ТЦ Галант ныне и автовокзал, слева краевая больница им. Лукашевского

Какая-то зона паркинга с кафешками и киосками с едой, чуть ниже и правее ТЦ Вега. Обратите внимание на фасад здания вдали, выглядит ново и красиво, кмк. На знаке "Осторожно! Люди со смартфонами" ))

ТЦ Галант вроде, в цоколе рынок: продукты, фрукты и овощи, рыба, мясо, промтовары. Есть кафе-столовая, я там обедаю иногда. На тротуаре лужа ))

Справа ТЦ Галант, слева чуть дальше ТЦ Вега и "паркинг-кафе", вдали то здание с хорошим фасадом, про которое писал ранее

Просто какой-то жилой дом. Снег тает, на дороге ручьи

"Уставший" Театр Кукол

Какое-то административное здание

Правила сообщества

Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.

Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.