228

Ответ Kkjq в «Как же я её понимаю»9

Серия Комментаторская

> весь наш организм ориентирован на сохранение энергии, а не ее траты

Это неправда. Есть система вознаграждения, в основном работающая на дофамине. Он даёт мотивацию и ожидание награды для активных действий. Он даёт желание. Наш организм в целом предназначен для большой активности, без нее он болеет и умирает. "Весь организм ориентированный на экономию энергии" не мог бы сформироваться эволюционно, поскольку он бы не выжил.

Отдых важная часть жизни, но всего лишь часть, а не вся. И он не самоцель, а средство. Отдых нужен для того, чтоб могла реализовываться поведенческая активность, а не наоборот. Отдых -- инструмент для восстановления сил, которые нужно потратить на действия, хотя бы чтобы выжить и размножиться. Вот для этого предназначен твой организм.

Есть множество людей которые сколотили целое состояние и продолжают работать. Как раз таки ничего не делать абсолютно не свойственно человеку, хотя и является очень распространенной мечтой как раз из-за тяжёлой работы в плохих условиях. И когда ты смертельно устал от такой работы тебе кажется, что ничего не делать и деньги получать, это высшее благо. На практике, если получится ничего не делать ты станешь не удовлетворённым, а апатичным.

Если ты тяжело трудишься во вредных условиях то проблема в этом, а не в том, что человеку в принципе не свойственна созидательная деятельность. Хотеть продуктивной деятельности вполне нормально. Просто все понятие работы упрощено в твоих рассуждениях до тяжёлой и вредной батрачки. Она зло, согласен. Но нельзя все явление работы до нее редуцировать.

33
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем так. Наше тело не любит тратить энергию. Не про психологию сейчас говорю, а про биологические процессы. Запасти- пожалуйста. Тело лениво. Возможно это и имелось в виду.

А вы сейчас про психологические аспекты личности рассказываете. Что без дела человек деградирует.

раскрыть ветку (1)
6
Титькотерпилий

Тело и психика не любят тратить энергию бессмысленно и стараются этого избежать. Когда тебе кажется, что смысла в действии нет тебе лень его делать. Таков механизм депрессии -- отказ от поведения. Мозг воспринимает ситуацию как проблему не имеющую эффективного решения. А раз так то нет смысла действовать.

Дноработа не такая патология, конечно, но если там тяжело и плохо, то психика будет противиться туда идти

8
collocutor

весь наш организм ориентирован на сохранение энергии, а не ее траты

тогда бы мы были черными, липкими шарами.

раскрыть ветку (1)
2
Титькотерпилий

В голос

2
Вот сейчас я не работаю, в поисках. Это капец как некомфортно, сил нет ни на что, апатия и уныние всегда рядом.
раскрыть ветку (1)
2
Титькотерпилий

Это потому что нет стрессоров. Умеренный стресс и преодолимые задачи полезны и вообще маст хев. Не стресс от того, что ипотеку нечем платить, а те же самые рабочие вопросы, обучение новому

Ну вот тебе в ответ прямота: где-то физическую энергию тратишь, где-то умственную. На одной работе можно питаться гавном, но будут кубики пресса, на второй ешь в ресторане за счет компании и жиреешь.

раскрыть ветку (1)
3
Титькотерпилий

Это понятно. С этим я никогда не спорил. Просто это за пределами предмета обсуждения. Который таков: человеку свойственно тратить энергию или нет. Я считаю, что да. Я считаю, что продуктивная деятельность максимально естественна для человека

показать ответы
33

Не совсем так. Наше тело не любит тратить энергию. Не про психологию сейчас говорю, а про биологические процессы. Запасти- пожалуйста. Тело лениво. Возможно это и имелось в виду.

А вы сейчас про психологические аспекты личности рассказываете. Что без дела человек деградирует.

раскрыть ветку (1)
3
Титькотерпилий

Нет, конечно. Вот взять двух близнецов одного возраста. Одного положить в кровать, чтоб вообще не шевелился и подключить к капельнице с питанием, чтоб была максимальная экономия энергии. А второй пусть ведёт активный образ жизни, ходит по 10 километров в день. Через год первый будет развалиной. Мышцы, кости, суставы, гормоналка, кожа, психика... Через несколько лет вероятно умрет.

Если б наш организм был ориентирован на экономию энергии первый бы расцвел.

Я не говорю, что отдых не нужен. Нужен, разумеется, как _часть_ жизни _для_ активности. Чтоб восстановиться и была возможность выполнять то, к чему глобально стремится все живое.

показать ответы
1
Есть ещё дело в ресурсе. Если насиловать колени движением и нагрузкой продолжительное время, то колени спасибо не скажут.
раскрыть ветку (1)
2
Титькотерпилий

Никто не говорил что отдых не нужен. Это ложная дилемма или только отдых, или только активность

Ну значит понял, что открыл секрет полишинеля

раскрыть ветку (1)
1
Титькотерпилий

Эмм... Если бы это было очевидно всем, пчел из поста на который я ответил не писал бы что наш организм предназначен для сохранения энергии

показать ответы
8
Все явление работы и есть эта самая батрачка в плохих условиях. А созидательная деятельность по желанию называется труд и к работе чаще всего не имеет никакого отношения
раскрыть ветку (1)
1
Титькотерпилий

Это неправда. Это определение которое ты сам выдумал

0

Но надо помнить автор, автор книги бегом от инфаркта умер от инфаркта во время бега.

раскрыть ветку (1)
0
Титькотерпилий

Чиво? Во-первых, это не совсем правда. Во-вторых, какое это имеет отношение к делу?

показать ответы
1

вы считаете, что работать за еду это нормально?

раскрыть ветку (1)
0
Титькотерпилий

Это хобби такое приписывать другим свои фантазии?

0

Есть система вознаграждения, в основном работающая на дофамине. Он даёт мотивацию и ожидание награды для активных действий. Он даёт желание.

поработал месяц за мрот и рад, что выжил. завтра можно с новыми силами идти на работу. да?

раскрыть ветку (1)
0
Титькотерпилий

Это голоса в голове сказали такой тезис, да?

показать ответы
4

Вот видите, вы снова считаете что отдых это праздность и отсутствие развития) вот у меня безработная жизнь намного активнее была чем рабочая потому что сил в разы больше и времени и в целом желания что то делать. Я бы сказала что в хобби можно реализоваться даже лучше чем в работе очень часто

Про кинга - ну, я думаю у такого мастодонта уже свои условия где нет дедлайнов, рамок и пр. Все же чаще всего у человека есть ограничения, пожелания заказчика или работодателя, человек не может сегодня выйти на работу а потом месяц к ней не подходить. У меня когда хобби стало работой с оплатой все, через полгода хобби у меня пропало напрочь. А до этого занималась днями ночами

Человек создан собирать фрукты 2 часа в день в потом целый день тусить с соплеменниками играть и бездельничать) и заниматься каким то базовым искусством типа песен танцев. Мы жили так большую часть нашей истории. То как сейчас живут племена - это идеальная жизнь для нас

раскрыть ветку (1)
0
Титькотерпилий

Человек создан проходить километров по десять-двадцать в день, что и является его работой. Потом ещё нужно наконечник выточить, горшок обжечь, еду приготовить. То есть тогда он будет счастлив и здоров, а не если экономит энергию. Конечно эта его работа гораздо более естественна чем мешки с цементом тягать или дышать химией электродов.

Но из этого не следует что:

1. Вся что называется словом "работа" это такая вредная дноработа.

2. Человек создан для экономии энергии.

11

Ну так отдых и активный бывает) можно всю жизнь не работать и очень сильно развиваться. Стол ко интересных вещей в мире, 10 жизней не хватит все попробовать

раскрыть ветку (1)
0
Титькотерпилий

Ну так работа тоже внезапно разная бывает, а не только мешки на 9 этаж тащить. Автор поста на который я отвечал небольшую часть явления работа представил как все явление. Вон Стивен Кинг до сих пор книги пишет, хотя у него огромное состояние и он дедушка уже.

Уверен, многим не захотелось бы провести всю жизнь праздно. Хочется самореализации, самоактуализации. Так что человек не предназначен для сохранения энергии ни на культурном уровне, ни на биологическом

показать ответы

Тут двояко. Я в молодости на стройках пахал, а сейчас за комп столом зарабатываю, уже разное отношение к трате энергии.

раскрыть ветку (1)
0
Титькотерпилий

Извини за прямоту, но это бессмыслица. Вопрос не в том где ты пахал, а в том для чего предназначен твой организм. А он для траты энергии, для активных действий. Это ему свойственно.

Понятно, что при этом не хочется на тяжёлых и вредных работах вкалывать. Но это не потому что человеку не свойственна активная и продуктивная деятельность

показать ответы

Открыл америку. От груди пожми, так прет.

раскрыть ветку (1)
0
Титькотерпилий

Я жму

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+