Ответ Kir1991 в «Почему многие люди вспоминают советские годы с теплотой?»3

Потому что основная политика страны была идея равенства, доступности всех благ и общего благосостояния. Ни один депутат не вякнул бы по телевизору в стиле - вас не просили рожать. Если кого то ловили за жопу на взятках и криминале - расстрел без вариантов. Т.е. простой народ видел, что есть правительство, и оно так же фигово живет, как и этот простой народ. Это, само собой, не исключает, что и были домработницы, и няньки, и машины, и квартиры огромные. У некоторых и автопарки были целые. Но это были люди уровня Гагарина, а не уровня уездного председателя сельсовета. А сейчас - денег нет, но вы держитесь. Маленькие зарплаты - идите в бизнес. Задержали зама какой то залупы, а у него не дом, а замок, и машин на 50 лямов. При зарплате 40 тысяч. Да, сейчас на порядок сложнее скрывать такие ситуации, век интернета, как никак. Но с другой стороны, в советах этого зама уже расстреляли бы, с конфискацией. А сейчас. Не уверен, что вообще что то конфискуют. Т.е. сама идея равенства и доступности отсутствует. Воруй, пока не попался. Воруй много, потому что проще будет откупиться. Наворованным.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Я успел пожить и там и там.. И в "кровавом совке" и при разгуле демократии. Не скажу, что сильно скучаю по тем временам, но есть один моментик, который похоже потерян навсегда. Народ был сильно добрее и всегда был готов помочь. Этого действительно жалко. Впрочем, понятно почему, тогда особо нечего было делить.

раскрыть ветку (1)
11
Ну честно говоря, сейчас вроде тоже похожее началось. Просто уже низы поняли, что чинуши нам не помощники. Начинаем как то худо бедно друг другу руку помощи подавать.
показать ответы
7

Ответ user7211544 в «Что сейчас со школой?»

Сдавал экзамены в 2001 году.

На момент развала автор в песочнице сидел, такими же щеглами как он. Конечно для него в СССР было равенство.

раскрыть ветку (1)
6
На момент развала в школу пошел. За талонами стоял. Потом отоварить талоны. А в садике да, в песочнице играли в перестройку. Модное было слово.
показать ответы
2

Вам часто в лицо ссут

Радиационная авария в бухте Чажма https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиационная_авария_в_бухте_Чажма

Известно, что всего в результате аварии пострадали 290 человек. Из них 10 погибли в момент аварии, у 10 зафиксирована острая лучевая болезнь, у 39 — лучевая реакция. Так как предприятие является режимным, в основном пострадали военнослужащие, которые одними из первых приступили к ликвидации последствий катастрофы.

А знаете сколько совецких газет написало об этом проишествии? НОЛЬ. Даже местные СМИ молчали. Эвакуации не было, даже детей не вывозили. Памятник погибшим в 90х поставили. Если сегодня от всего инфополя оставить на телеке 2 канала а в киоске 3 газеты на 100% подчиненные Партии, Вы тоже будете думать что живёте в идеальном мире.

раскрыть ветку (1)
7
Да, цензура тогда дубасила будь здоров. Что и порождало слухи о миллионах расстрелянных лично Сталиным, тысячам трупов на пожаре и сотням замученных мосгазом.
С другой стороны, у нас сейчас эпидемия ВИЧ, деревни вымирают сотнями, туда же скрытые потери на СВО, и прочее прочее. Так что и сейчас искать правду в официальных сводках - тот еще квест и отдельная дисциплина специальной олимпиады.
показать ответы
2

яхты себе покупали?

раскрыть ветку (1)
1
У деда была яхта. Небольшая, двухместная. А дед был сварщиком на заводе. Я, конечно, не сварщик, но яхту точно не потяну купить.
показать ответы

Ой, не рассказывайте про равенство, не надо этих сказок.

Большинство страдает от того, что тогда можно было не вкалывать, а сидеть в теплом местечке с 9 до 18, красить губы, болтать по телефону, чай пить, что очень хорошо показано в кф Служебный роман. Который кстати снимали в вестибюле здания, где работала моя мама. И работала она точно также.

И при этом получить квартиру, участок под дачу и при определенном везении даже Жигули.

А сейчас так не получается. Либо въебываешь, либо дауншифтинг.

раскрыть ветку (1)
1
А вспомнить Товарищеские суды над алкашами и тунеядцами? Весь цех выполняет норму, а один работник нет. Ну надо его на товарищеском суде пожурить. Да. А увольнять нельзя, у него жена дети. И алкаша нельзя. Ну подумаешь, пару раз на бухался на работе. Что он, один такой? Нет. Вот и держали этот бесполезный биоматериал на заводах. С судами. Сейчас да, пришел с перегаром? Пошел домой. Накидался по тихому на работе? Пошел на биржу труда. Не выполняешь план? Держи прожиточный минимум. Основной посыл моего поста был все же чуть в другом. Как один пользователь написал - идея и ее реализация. Идея то была, что как раз не надо люто бешено подыхать на работе, что б иметь вменяемый уровень жизни. Жилье, деньги, услуги, товары. А то, что в итоге, здравая идея, превратилась в постоянное доставание всего и вся, дефицит всех даже базовых товаров, это уже другой момент. В том числе, например, одной из ситуаций, которые сильно подкосили совок, была идея строить всякую Воркуту и Магадан, с крайне зашкаливающими расходами на содержание, при сомнительных бонусах в виде ценных ресурсов. Ведь можно по аналогии с Канадой, просто строить вахтовые городки. Это на порядок дешевле и проще. И для бюджета, и для работников.
2

Так что и сейчас искать правду в официальных сводках - тот еще квест и отдельная дисциплина специальной олимпиады.

Все эти "государство не просило вас рожать" и прочие часы патриарха просачиваются в инфополе как раз через неофициальные СМИ, они хотя бы есть(пока что, хе-хе-хе). Ну вот не будет этих СМИ, и Пикабушичке в т.ч., снова будем читать про рекордные удои в колхозе имени лысины Ильича. Тогда жизнь наладится?

раскрыть ветку (1)
1
В век интернета все ж сложновато такое провернуть.
2

Так делали все. За такое не сажали. Денег было полно, но купить так просто ничего было нельзя. Мне нечем гордится и это основная причина, почему я не люблю СССР.

раскрыть ветку (1)
2
А потом все такие - да в совке был дефицит
а почему ему не быть, когда вместо готовой продукции с завода выходят таскуны? Знаю прекрасно, тащили все что не приколочено. А что приколочено - отрывали и тащили.
У моей бабушки дома резцы для станка. И сверла для станка. Но дома у нее нет станка. Нахера они ей - я понять не могу. Но тащила. И все тащили.
показать ответы
7

Потому что основная политика страны была идея равенства, доступности всех благ и общего благосостояния.

Забавный факт: именно в СССР существовал отдельный контур обслуживания для иностранцев и номенклатурщиков, куда равных граждан СССР на порог не пускали

раскрыть ветку (1)
А сейчас такого нет? Вас в Москва-Сити пускают просто потому что?
Это не тогда все было прям офигенно, просто сейчас совсем хреново
раскрыть ветку (1)
Да я бы не сказал. По крайней мере сейчас, если ты просто работаешь свою работу, выполняешь обязанности, знаешь как все делать хорошо - ты уже хорошо зарабатываешь. И разница между работой в пятерочке на уровне - в первый день всему научим, а дальше сам или учился в технаре, рос знаниями, потом ВУЗ, еще больше знаний и вот ты уже пусть и молодой, но специалист - разница в ЗП есть и ощутимая, плюс на порядок меньше головняка разной степени тяжести. В совке такого не было. Условный директор завода да, был в королях. Ему и дача, и квартира трешка, и машина. А работяги в цеху как жопу не рви, а 75 рублей получил. Собстна, времена застоя - прямая иллюстрация. Война давно закончилась, рвать жилы нет смысла, зп платят в любом случае. Уровень жизни не рос, доходы тоже. Но и цены то шибко не двигались, все ж госрегулирование.
Хотя и сейчас в некоторых регионах дичь творится, когда человеку с вышкой предлагают ЗП 20 тысяч до вычета налогов. И тут уже вопрос к государству - как это вообще возможно?
4

Как вы надоели, свидетели святого розового коммунизма! Эй, равный, слабо было в 84 отовариться в Берёзке?

раскрыть ветку (1)
Слабо. Я тогда только родился.

Так и до "гражданского общества" недалеко....

раскрыть ветку (1)
Главное, что б опять не пришли желающие все отнять и поделить или еще как сильно шатнуть ситуацию. Пусть богатые так же охиревают от квартир, набитых бабками, лишь бы к нам не лезли. А мы как нибудь разберемся сами.
показать ответы

Да. Помогал выносить гвозди и строительные материалы, помогал воровать лес и кирпич. И в то время это было не порицаемым обществом действие. Люди ходили мимо, всё прекрасно понимая. А, забыл добавать покупку ворованного комбикорма по ночам в колхозе. Слово "блат" слышал ежедневно в разговорах.

раскрыть ветку (1)
1
Молодец, гордись. Воровал у народа и не сел. К успеху шел и пришел.
показать ответы
1

Но сильно хочется в СССР! Там было хорошо и сытно, а сейчас голодаем и жить не дают))

раскрыть ветку (1)
Да не, как то вроде тоже не плохо. По крайней мере, за талонами не стоим.
3
То есть дефицит был из-за воровства на местах? Вы это серьезно?
раскрыть ветку (1)
В том числе да, из за этого.
показать ответы
8

В очереди в первый Макдак стояли.

раскрыть ветку (1)
1
16 тысяч это не хухры мухры
46

Я вспоминаю с теплотой исключительно потому, что мне было меньше 16 лет (1976 г.р.) и, соответственно, для меня СССР = детство, как о нем с теплотой не вспомнить. С не меньшей теплотой вспоминаю 90е, потому что я в то время учился в универе и жил в общаге. Куча друзей, пьянки, девушки и вот это вот все. Начало нулевых - обратно красота: первая работа с отличной зарплатой (удаленка в американской компании), женитьба, первый сын. И только с 2015 не так все прикольно - то развод, то коронавирус, то сво, то хз что еще

раскрыть ветку (1)
3
Ну у меня примерно тогда же как то всего навалилось, и как то не туда все пошло. Потерял хорошую работу, с хорошей ЗП, как то в браке не очень сложилось и т.д. ну у нас с русской весны кризис затяжной, разной степени тяжести.
25

Т.е. простой народ видел, что есть правительство, и оно так же фигово живет, как и этот простой народ.

По твоей логике, что бы народ был счастлив, все должны быть равномерно нищими? Хуйня вывод, переделывай.

раскрыть ветку (1)
10
Посыл был в другом, но если вам проще всех опускать, то пусть так будет.
5

Я тут недавно пересматривал советский сериал "Визит к Минотавру". Там где скрипку Страдивари украли у советского известного музыканта.

Особенно поразило, что известный на весь мир музыкант, который с гастролями по разным странам выступает, а соседи у него какой-то алкаш и его жена уборщица. И судя по сценарию это прямо правдоподобно показано. А сейчас даже не представить, чтобы могло свести две такие крайности, отбросы общества и известные музыканты на одной площадке живут в подъезде.

раскрыть ветку (1)
Да вспомнить сериал на углу у Патриарших. Ссаные дворы, ссаные подъезды, менты, криминал. ГГ прям во дворе завалили.. А сейчас патрики это патрики. Там на ржавой Волге делать нехер.
показать ответы
154
Проблема в одном: идея о равенстве так и осталась идеей. Мне "повезло" по прописке попасть в элитную школу. Да, в СССР такие были. Я училась с детьми городской элиты. Они жили в генеральских квартирах (а я в коммуналке). У них тогда уже были кухни по 20 квадратов и у каждого ребёнка по комнате. Одноклассники носили импортные шмотки и золотые украшения. В это время моя мама перешивала чужие вещи на меня, потому что купить что-то было невозможно и ходила 2 года отмечаться в очереди на золотую зубную коронку. Они ездили отдыхать на море и даже в Болгарию.
Да, и среди элиты была семейная пара мента с торгашкой (заведующая отделом, потом магазином) Вот такая элита была.
Так что не надо про равенство в СССР говорить. Не было его.
раскрыть ветку (1)
11
А я написал что оно было? Нет. Я как раз написал, что его не было. Но это все максимально было скрыто от посторонних глаз. А сейчас что ни глянь, очередное дите чинуши рассекает на новой ламбе.
показать ответы