13

Ответ i.skuff в «Как из бутылок делают матрасы»5

в городах нет пунктов приема вторсырья.

О, сейчас я расскажу откуда планировалось нападение.

У нас на работе пара активистов решили собирать пластик и относить в переработку.

В общем-то купили специальную мусорку, на которой был написан короткий свод правил:

1. Выкидывать только пластик

2. Пластик должен быть без пищевых отходов

3. Пластик должен быть без бумаги

Ее поставили около обычной мусорки. Она отличалась цветом, формой и надписью с правилами на ней.

В общем, что-то столь похвальная и невинная инициатива оказалась на деле довольно унылой в исполнении.

Представим, ты обычный офисный сотрудник берёшь в супермаркете готовую еду: ты на обеде голодный идёшь греешь в этой одноразовой чеплахе свой обед, ешь его одноразовой вилкой. И вот ты сытый и усталый стоишь перед дилемой: вот выкинуть это в обычную мусорку или пойти помыть черлаху и вилку, потом отодрать этикетку с чеплахи (а этот тот еще квест, потому что этикетка рвется, бумага на этом суперклее остается на чеплахе, это все надо потом еще раз скоблить мыть) или просто выкинуть в обычную мусорку. Я думаю, в целом выбор очевиден.

Но жизнь на то и жизнь, что обычные дилеммы не по неё. В эту пластиковую мусорку летело все: стаканчики для кофе, полиэтилен с бумажными наклейками на нем, грязная одноразовая посуда, я пару раз случайно туда кидал остатки фруктов (ну просто на автомате, случайно вышло, каюсь).

Руководство, обеспокоенное экологией, с таким положением дел не смирилось.

Сначала писали в чат, чтобы не кидали органику, стаканчики и грязную посуду.

Спустя какое-то время повторили про стаканчики (они если что вообще не перерабатываемые).

Потом напечатали объявление про стаканчики и грязную посуду.

Потом отодвинули мусорку в угол кабинета, туда где никто не ходит и как можно дальше от пищевого уголка.

Ради любопытства заглядывал туда пару раз. Очень чистая мусорка.

В общем, заглохла инициатива.

Короче говоря, уже на этапе "нельзя кидать грязную посуду с бумагой" эта инициатива теряет смысл, потому что об неё споткнется 90% людей. В том числе и ваш покорный слуга (хотя, я вообще беру еду из дома).

Чтобы инициатива работала, она должна быть не слишком накладной для обывателя. А если пункт вторсырья имеет подобную регулировку (а он ее имеет – принимают только мытый чистый пластик), то обычные люди не будут ничего туда относить.

Лига Чистомэна

3.2K постов5.7K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

Автор поста оценил этот комментарий

Надо писать не в чат, а на самой мусорке!

Тоже сталкивался, когда на работе сначала поставили мусорку для пластика и батареек, а потом только уточнили в рассылке, что "пластик" - это крышечки.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

На ней изначально и были написаны правила:)