Ответ heheshka в «Я узкий всем широким назло!»43

Смотри, вот ты ставишь на должность главного продавца или, например, технолога. И что надо сделать ему, чтобы продукт точно взлетел? Поселить уверенность в команде, что продукт взлетит. Это вообще часть первая.

А если команда ходит и ноет, не верит в продукт, считает остальных сотрудников лузерами, да и в своих силах сомневается - то продукт не взлетит точно.

Это в принципе так: сначала человек поверил, что может построить пирамиду, полететь в космос или там изобрести что-то, потом долго работал сам и заряжал команду, а потом космос, велосипед или пирамиды появлялись.

Да, конечно, на пути легко объебаться. Но шансы объебаться гораздо больше, если ты ноешь, докапываешься до фигни, тратишь время и настрой на рассказы о том, почему проект не взлетит.

Так вот к сути: очень долгое время идеология страны шла от "мы новый мир построим" к "мы ни на что не способны". Лет 50 точно шла. К чему пришла - мы видели. Теперь все, что сделано в нашей стране по умолчанию хуже. Что могут азиатские варвары по сравнению с цивилизованной Европой?

Если футболисту каждый день говорить, что его сборная ни на что не способна, если солдату доказывать, что его армия слаба, если бизнесмену каждый день талдычить, что он может разориться, то так и будет. Попробуйте ребенку говорить каждый день, что он лузер и он вырастет лузером.

Нет, конечно, критика полезна. Но ее можно предъявить по-разному.

Можно написать автору проекта лично: "чувак, ты круто запустил новый завод с нуля за 2 года, но вот есть недочёт у твоего продукта. Смотри, что я придумал и как можно было сделать".

А можно написать на Пикабу: "смотрите, в нашей ебучей Монголии опять попытались собрать что-то своими кривыми ручонками. Как всегда идиоты! И ничего не получилось!"

Я хорошо понимаю, что можно довести любую идею до крайности и сделать так, чтобы люди ее отвергли именно из-за абсурдности подачи, а не из-за качества самой идеи. Но все же.

Панамка готова. Накидывайте.

PS К Шаману я тоже абсолютно равнодушен. А вот современная Чичерина - очень хороша.