Ответ Geoross в «Кому-то скоро будет холодно»2
Минутка диалогов.
Похоже, «диалоги немецкого мальчика из будущего», ув. друзья, могут стать постоянной рубрикой.
- Папа Йохан, а что делали эти люди в форме и спецовках с твоим компьютером?
- Они устанавливали на него фильтр свободы, малыш Зиги.
- А что это за фильтр?
- Он автоматически отыскивает в интернете всю несвободную, полную ненависти и лживых фейков информацию, распространяемую русскими, китайцами, белорусами и другими несвободцами, и убирает её из результатов поиска. Кроме того, он фильтрует сам поиск и защищает нашу семью от того, чтобы мы по ошибке задали какой-нибудь несвободный и ложный запрос.
- Это здорово, папа Йохан. А как можно задать ложный вопрос?
- Теперь уже никак, Зиги.
- Но теперь на компе можно искать что угодно?
- Конечно! Повторяю: того, чего нельзя искать, тебе просто не удастся спросить. Можно выдохнуть облегчённо.
- Это новое распоряжение правительства?
- Нет, ну что ты. Я сам их вызвал. У нас же свободная страна, в которой нет места принуждению. Наше правительство просто рекомендовало всем сознательным гражданам поставить себе такие фильтры, чтобы не столкнуться с наказанием.
- А что будет с теми, кто не поставят себе фильтры? Их посадят, да?
- Ты путаешь нашу страну с авторитарными режимами. У нас не сажают за наличие своего мнения. Люди, которые продолжат потреблять и распространять ложь, просто будут обозначены как Фрайлёйгнунгеры, отрицатели свободы. И им будет заблокирован доступ в общественные места, на улицы, в банки, в магазины, квартиры и другие места за пределами специальных зон, которые сейчас устраиваются во всех федеральных землях.
- А если я спрошу что-нибудь не то не по интернету, а вслух?
- Помнишь такой красивый красный шарик на ремешках, который я подарил папе Герхарду на день рождения?
- Да, он сейчас его всё время носит во рту, а маску надевает поверх.
- Вот. Бери пример с родителей, Зиги. Я и тебе такой подарю. А теперь беги поиграй в новый энгрибёрдз — там птицы свободы, среди которых есть птицы-трансгендеры и птицы-наркопользователи, и все живут дружной семьёй, расстреливают тоталитарных свиней-несвободцев.
- Спасибо, пап!
- Не так. Что нужно сказать?
- А, ну да. Слава Свободе!
- Героям слава.