751

Ответ Fortuna89 в «Овербукинг или кидалово»

Наткнулся на данный пост (ИМХО скорее истерика человека, а не полезный, для людей, пост) - так что давайте я попробую рассказать, что надо понимать пассажиру о типах авиакомпаний при выборе билетов и почему же где-то с вас берут за каждый грамм багажа доп. плату, а где-то и 20кг сверху пускают:

Начнем с типов авиакомпаний, а точнее с их бизнес моделей. Я отойду от принятого стандарта и объясню (как всегда) "на пальцах":


1). Стандартная авиакомпания:

Это компании по типу Аэрофлот, Сибирь (S7), Ютэйр и т.п.


Эти компании выполняют, как правило, регулярные рейсы - т.е. (для примера) государство говорит "нам надо чтобы из Москвы в Казань было регулярное авиасообщение 7 раз в неделю". Аэрофлот такой "ОК, мы готовы 3 раза в неделю летать", Сибирь "А мы два раза", Юты говорят "ну а мы крохи за этими гигантами подберем". Регулярка - это обязательно, и рейс полетит по-любому, если нет угрозы безопасности - погода, теракты и т.п., даже если будет ток 1 пассажир.

Как правило - на этих компаниях присутствует несколько классов компоновки салона - эконом и бизнес (иногда первый класс). Ну и соответственно ценник включает все эти услуги, хотите вы их или нет.


2). Чартерная авиакомпания:

Это у нас такие компании, как Azur, IFly, Nordwind и т.п.


Чартер - рейс "по заказу" - т.е. есть у вас куча денег и вы хотите отвезти 200 своих друзей на Бали - и говорите компании "Мне нужен самолет на такие-то даты, там должен быть блэкджек и шлюхи, алкоголь должен литься рекой и кубинские сигары". Вам компания говорит "Блин, все сделаем, но курить по нашим правилам нельзя и чтобы на пассажира было не больше 100кг багажа" - на том вы порешили, заключили договор.  Но тут вы поссорились с большинством своих друзей и лететь решили ток 10 - вы такой говорите "Короче полетит не 200 человек, а 10 поэтому я заплачу ток 5% от заказа", вам компания скажет - "ок, но тогда мы полетим на другом самолете, в другое время и с пересадкой там-то, и объединим ваш рейс с еще одним - но там нельзя алкоголь, так что вам придется потерпеть". Короче с рейсом чартерным может быть что угодно - отменить, перенести и т.п.

На таких рейсах обычно пофиг скок у вас с собой багажа, где вы хотите сидеть и прочее. Соблюдаются правила авиакомпании + пожелания заказчика рейса. К примеру мы возили вахту, и там было условие "никакого алкоголя": соответственно было указание докладывать заказчику о пассажирах, кто принес с собой на борт алкоголь (или у кого был в багаже).



3). Лоукостеры (главные контентмейкеры негатива в соцсетях про перелеты):

Тут поменьше список - Smartavia и Победа


Цель лоукостера - чтобы самолет постоянно летал. Поэтому (в идеале) - самолеты новенькие с завода - минимум затрат на поломки и проведение тяжелых технических форм (которые начинаются через определенное количество лётных часов - чем больше - тем сложнее и дороже форма).

Для пассажира предоставляется билет по минимальной стоимости с минимальным набором услуг - т.е. в идеале вы должны быть без вещей, вам пофиг где сидеть и без питания. За любое отклонение от этого вас попросят доплатить - чем ближе вы к самолету, тем дороже. Компании зарабатывают именно этим, на самих билетах хорошую прибыль они не сделают. Это надо понимать. Удобно когда вам надо слетать быстро и на короткий срок куда-то. Либо оценить, что будет выгоднее лоукост с полным (необходимым вам) набором услуг или стандартная авиакомпания.


Но это не строго, так как компании часто залезают (частично или полностью) из одного пункта в другой, к примеру - любая авиакомпания может выполнить чартерный рейс или получить регулярный себе.

К примеру: выбирал сейчас билеты маме - она решила нас навестить: на необходимую дату я посмотрел билеты. Посмотрел стоимость своих "блатных" билетов для мамы. Посмотрел сумму на лоукосте и стандартной компании. В итоге стоимость блатных выходила на 200р меньше, чем стоимость лоукостера. Остановился на своих билетах, хотя если бы время было не удобное - то выбрал бы лоукост. Но в этом случае предупредил бы, что все вещи в багаж сдать.

Возвращаясь к посту @Fortuna89, человек знал, что нарушает правила перевозки авиакомпании, но решил что прокатит, так как ему сказала девушка на стойке регистрации. На стойке регистрации работают сотрудники аэропорта, а не сотрудники авиакомпании. Там может присутствовать представитель, но не всегда. По этому подобную информацию нужно уточнять либо у горячей линии, либо у представителя - у него будет фирменный бейдж с лентой авиакомпании. Самый простой вариант - поставить свою ручную кладь в "калибратор" - если проходит - к вам вопросов не будет.

Надеюсь было полезно и, как обычно, постараюсь ответить на любые (даже самые глупые, по вашему мнению) вопросы. Но очень призываю читающих это представителей и сотрудников аэропорта присоединиться к обсуждению, так как я лишь знаю работая в авиации, но никогда не изучал рабочие инструкции данных должностей.

И уважаемые пассажиры - прекратите вставать в самолете, после посадки, пока он не на стоянке и не погасло табло "пристегните ремни". Если вы спешите - предупредите бортпроводника заранее (в полете) что вам необходимо быстрее покинуть борт (опаздываете на стыковочный рейс и т.п.) - экипаж предпримет максимум усилий, чтобы вам помочь!

Гражданская авиация

121 пост583 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено нарушать правила Пикабу

Запрещено нарушать законодательство РФ

Запрещено нарушать воздушный кодекс

Подробнее