302

Ответ Chutlanin в «Я 50 лет за рулём, я не виноват»

Всегда поражался, как люди ссылаются на свой "стаж" как на аргумент правоты. Примерно такая же тема, как "уважать возраст", только со стажем.


Год назад попал в дтп с человеком, у которого реально 40 с лишним лет стажа и открыты все категории.

Съезд с Пулковского шоссе на КАД. Стоит знак расширения дороги направо, само расширение происходит в два этапа: сначала появляется одна полоса, затем - вторая. Разметка в этом месте затёрта, а потому ситуация не совсем очевидная.

Еду в крайнем правом, по началу расширения включаю поворотник и перестраиваюсь на одну полосу вправо. Только на одну, потому как дальше мне надо остаться именно в ней. Ворчу под нос на впередиидущих, которые уходят на съезд не из крайнего правого, а из второго ряда мне наперерез. Но да ладно, думаю, че теперь - бить их что ли?

И тут чувствую, что заднюю часть авто повело вправо. За бортом зима, заднюю часть авто ведет - жму на газ чисто рефлекторно, чтобы вытянуть машину вперед и выровнять обратно в полосу. Слышу щелчок, машину отпускает, замечаю в зеркалах грузовик.

А произошло следующее: шедший в параллель мне во втором ряду Ивеко решил уехать на КАД. При этом его не смутило наличие меня в той полосе, в которую он перестраивался - он тупо подцепил мою заднюю арку бампером и потащил вбок, а дальше уже я, нажав на газ, оторвал ему кусок бампера.

Торможу, включаю аварийку, иду ставить знак аварийной остановки.

Из Ивеко выходит худощавый дедок лет 60-ти.

- Ты где водить учился? Зачем меня в отбойник выпихивал?

- Я? Я вас даже не видел, пока вы мне в борт не въехали. Вы себе как представляете ситуацию, когда я ваш грузовик своей легковушкой "выпихну" в отбойник?

- Ты не прав, нельзя так делать!

- Как? Я прямо ехал так-то.

- Да что ты мне рассказываешь, у меня стаж 40 лет!

- А у меня пять. И пять лет назад, когда я сдавал на права, в пдд было прописано, что при перестроении вы обязаны уступить дорогу ТС, двигающимся прямо.


За сим вызвали ГАИ. Сотрудник ГАИ порадовал, сказав, что раз уж мы не хотим оформлять европротокол, то нам стоит отменять все свои планы на сегодня, ибо у него овер9000 заявок и приедет он к концу дня. Развел плечами, составить еврик при расхождении во мнениях по вине мы не можем. Сажусь в машину, жду.

Через полтора часа приехал гаишник. Увидел я его сбоку от своей машины, когда ему уже активно что-то излагал дедок из Ивеко. Выхожу, здороваюсь, жду, пока дедок договорит. Говорит он много, эмоционально и не по делу.

- Да он меня...! Да я прямо ехал! Да я 40 лет за рулём!

Когда дедок замолк, гаишник повернулся на меня с вопросительным взглядом. Спрашиваю, рассказать ему, что было, или лучше показать. Гаец просит показать. Показываю запись с обоих регистраторов, и тут начинается психологическая атака, по другому не назовёшь.

Гаец смотрит на дедка, еще раз на запись, потом опять на дедка...

- Да ты ох#@л? Ты че мне тут лапшу вешаешь? Куда ты прямо ехал? По сплошной разметке?

- Да я... ну... не было такого!

- Да ты мне не веришь, на вон на видео посмотри, куда и как ты ехал.

- Да это... Не так всё было...

Гаец, обращаясь уже ко мне:

- Ничего, не переживайте, это он сейчас такой несговорчивый, ща мы его на разборе часиков десять помаринуем - по-другому запоёт.


В общем, гаец дожал дедка написать европротокол и признать вину. Но даже подписывая в еврике себя виновным, дедок не переставал мне высказывать, что "нельзя так ездить" и вот это всё.

Автомобильное сообщество

20.7K постов43.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП (исключение: авторский контент с описанием).

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Подробнее