Ответ Boroda33 в «Идите на заводы за 60т.р., не работайте в доставке за 100т.р!»8
Во-первых, стыдить человека за то, что он получил образование и пошел в курьеры, ну такое. Это не сейчас началось, это началось в 1992 году, когда массово вчерашние инженеры со стажем пошли на рынок и в сферу услуг, чтобы выжить. И следующие 15-20 лет выпускники школ поступали в ВУЗы, но после окончания шли на рынок и в сферу услуг - в 90е и специалистам со стажем задерживали по полгода зарплату, выпускникам было не на что жить при работе по специальности. В начале нулевых стало полегче, но также молодым специалистам было не выжить на зарплату. В 2012 сразу после ВУЗа платили МРОТ, это около 4 тысяч, при средней зарплате в 25-30тысяч. Для сравнения, сейчас МРОТ уже за 20 тысяч, при средних зарплатах в 60-80 тысяч.
Так что да, те, кто к окончанию ВУЗа не могли рассчитывать на помощь родителей, работали или подрабатывали не по специальности. Сейчас больше заметны курьеры и ноготочки, раньше были заметны парикмахеры и ремонт оргтехники.
Во-вторых, что может предложить завод, даже будь там конкурентная зарплата? Когда на завод приходит просто рукастый-головастый, он может рассчитывать на два варианта. Первый, когда в наставники дают пердеда, который сыплет шутками-самосмейками над "компутерами и инторнетами", при том сваливает на молодого часть работы, связанную с компьютеризацией. И он ничему не учит либо саботирует учебу ученика, трясясь, что его самого выгонят на пенсию, когда ученик вдруг научится.
Второй, когда в наставники дают крутого незаменимого специалиста, который мог бы научить, но учить он должен, не отрываясь от своей работы. А так как он крутой и незаменимый, он нужен везде и сразу, и учить ему тупо некогда. Так рукастый-головастый в любом случае уходит с завода на частное производство или в курьеры.
Ну и китайцы учат своих детей для того, чтобы те зарабатывали деньги. Можно посмеяться над тем, что у китайцев принято ходить вместо детей записывать лекции, когда ребенок устал, и как они наваливают их учебой и всевозможными кружками, не давая ребенку ни мыть посуду, ни почистить ботинки, и продают имущество ради оплаты учебы студенту. Но у них ребенок после окончания школы выбирает учебу с учетом того, сколько будет зарабатывать, где работать, и насколько будет престижна профессия. У нас массовый перегиб в другую сторону "Какие контрольные-экзамены, май же, надо сажать картошку и копать грядки" и "Пофиг, на кого ты хочешь поступать, куда бесплатно пройдешь, туда и ладно". Так что у нас часть дипломов просто кладется на ту же полочку, где лежит диплом о шестилетнем обучении в музыкальной школе