-19

Ответ атеисту

Человек, чьё право думать отлично от меня я уважаю. Позволь поделиться с тобой частным мнением по твоему вопросу (которое опять же может отличаться от мнения других последователей учения Христа).
Почему Господь со всем Его всемогуществом допускает болезни, страдания, смерти, разрушения и катаклизмы?
Для того чтобы понять ответ (я не заставляю с ним соглашаться, но полагаю что логику рассуждения уловить даже будучи противником теории) надо принять во внимание, что Бог в христианстве это конкретная личность, которая как мы с тобой умеет чувствовать злость, радость, раскаяние (и вообще все чувства которые чувствует человек (в конце концов Он и чувства создал)).
Для чего создан человек?
В библии говорится что для отношений "отец-сын". Речь идёт именно о здоровых (если можно сказать) человеческих отношениях. Если бы Господь хотел создать безвольных неспособных рассуждать и мыслить рабов, то Он бы так и сделал (Он же всемогущий и всезнающий).
Поговорим о родителях.
Вот я живу отдельно от своих. Иногда они приходят в гости. Больше чем уверен что они не всегда довольны тем как у меня разложены специи, как я мою посуду, как расставлена мебель в доме. Иногда они это говорят. Но так как они меня уважают, они не будут молча приходить и менять по своему усмотрению. Однако я могу попросить отчима помочь передвинуть шкаф, могу попросить помочь с ремонтом. Они будут рады помочь. Но так же имеют право не помогать (и на это могут быть разные причины).
"Небо — небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим."
Библия, Псалтирь 113:24
Думаю не будет грехом, если я сравню землю с квартирой в которой я живу отдельно от родителей. А молитву с смсками которые я пишу родителям.
У Господа него конечно есть свои представления на тему "как лучше". Но Он дал свободу выбора и уважает её. В связи с этим Ему "приходится" допускать то что происходит на земле.
"Вечная душа"
Так вот, душу Господь создал вечной (ну так как Он сам вечен, это логично, что те кого он хочет видеть в качестве своих детей тоже должны быть вечными). А на земле мы принимаем решение где хотим провести эту самую вечность: с Богом (упрощённо в раю) или без Бога (упрощённо в аду). И чисто логически если имеется два промежутка времени: вечность и условно 100 лет; то можно предположить что более важен именно больший промежуток времени (по этому именно спасение души).
Но! Ценность человеческой жизни никто не отменял. Да. В христианстве человеческая жизнь является огромной ценностью. Да. Не сразу очевидно. Да. Были крестовые походы. Да. Некоторые христиане убивали людей. Об этом надеюсь рассказать в другом посте.
Итог:
Господь допускает болезни, катаклизмы и смерти. Господь не рад этому. То что Господь это допустил не означает что мы не должны с этим ничего делать. И то что важнее спасение души не означает что не надо спасать тело.
P.s.: мой первый подобный пост. Далее будет лучше.

Ответ для поста Вопрос атеиста

Дубликаты не найдены

+3
Мне больше понравился вариант Карлина. Если бог создал детей - инвалидов, спид и всё прочее - он редкостный мудак. А вообще, религия - как хуй. Хорошо, если он у вас есть, но не стоит доставать его в общественных местах, и тем более не смейте предлагать это моим детям.
раскрыть ветку 2
-1
В христианстве Бог не создал ни инвалидов, ни болезни.
Про общественные места и детей: я опубликовал пост на площадке созданной для того чтобы делиться своим мнением. Обозначил хештеги. И вроде никаких местных правил не нарушил.
раскрыть ветку 1
0
Я и не говорю, что нарушали. На пикабу можно и хуем повертеть)
+1
Подождите, а как же испытания? Сына в жертву. Потеря близкого от болезни - это испытание и закалка для души вечной?
+1

А, например, дети в Африке, тысячами мрущие от голода, жажды и болезней, задолго до того, как ознакомятся с христианским учением - их твой господь, видимо, просто не любит.

+1
"фанатики всегда найдут оправдание своей религии..."(с). На любой логичный вопрос отвечаете по принципу: "так и было задумано..." больше на отмазку тянет, чем на ответ.
+1

Я не атеист, но мне кажется что пытаться подогнать божественную логику под свой канон это немного хубрис.

раскрыть ветку 1
-1
Я не старался подогнать под свой канон. Но объяснить своё понимание.
0
Кто то придумывает себе воображаемого друга, а кто то, не совсем здоровый, придумал себе воображаемого бога, влил это в уши таких же умалишенных, те написали книжку с выгодными для них законами и пиздарулям. Вот так я смотрю на религию.
раскрыть ветку 2
-1

Насчёт "нездорового" - зря, религия отличная вещь для управления массами, пока удается их держать в нищете и необразованности. Соппсно, для того и создавалась.

раскрыть ветку 1
-1
ну это я от зависти))) сам до такой гениальной идеи недодумался бы
0

Что значит "были" крестовые походы? Да это можно сказать один из самых ярких примеров расцвета христианства, где бы оно было без завоевания Иерусалима! Кому бы покровительствовал Георгий!  Это сейчас захеревший догмат в паутине, далёкий от былой мощи и власти над умами.

"Для чего создан человек?" - чтобы стать тем, кем сможет, уничтожив смерть, либо дав жизнь другим. А создать Бога не велика задача с которой, к тому же, все кому не лень давно справились, пора расти дальше.

раскрыть ветку 2
-1
Момент в том что все люди грешные. И те которые руководят церковью.
И не все их поступки обусловленны тем что так велит Библия. И я больше чем уверен что нибудь крестовых походов и завоевания Иерусалима, христианство не вырадилось бы.
раскрыть ветку 1
0

В том то и дело, что эта логика позволяет взглянуть на любую религию, как христианство, как на грешное о грешном для грешников.

Так и не нужно приписывать Богу черты человека, создавать его по образу и подобию, занимайтесь своими земными делами.

0
Для чего создан человек?

Бытие 1:26-28

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Бытие 2:15

И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

Кстати, вы сами тут же это и подтверждаете:

"Небо — небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим."
(Библия, Псалтирь 113:24)
Если бы Господь хотел создать безвольных неспособных рассуждать и мыслить рабов, то Он бы так и сделал

Но тогда функция у них была бы другая. Потому что безвольное и тупое создание неспособно нести такую ответственность.


Господь допускает болезни, катаклизмы и смерти.

У христианства, кстати, позиция прямо противоположная: "все болезни, катаклизмы и смерти - от дьявола, и не может быть ничего общего у света с тьмою".

0

"Час пастыря" на Пикабу? Не, нафиг! Автор, не пиши больше.

0
Хорошая попытка РПЦ, но нет
0
Господь допустил то, это, ну а накуа тогда нам эта всемогущая и всеведущая субстанция? Если она вообще ни к чему не имеет отношения, и все равно надо самому добиваться? Бог вас спасет, но вы все равно должны бороться сами и вдруг вам помогут
0
Я б лучше выбрал бессмертие тела, хуле толку перерождаться если ты нихрена не помнишь
раскрыть ветку 1
0
Вечная душа не всегда означает череду реинкарнаций. Официальная позиция церкви кстати это то что все мы воскреснем в какраз нетленных телах
0

Он же всемогущий и всезнающий

А может ли всемогущий бог создать такой камень, который сам не будет в силах поднять?

Вспомнилась эта древняя шутка)

раскрыть ветку 1
+2

Это не шутка, а элементарное упражнение по теологии. Семинаристы, не способные внятно и обоснованно дать ответ на этот вопрос, вылетали с первого семестра примерно так же как вылетают те, кто на экзамене по математике в dy/dx сокращают d и получают y/x.

-1

Почему так много людей путают порядок слов в фразе "Человек создал бога"? И почему никого из убеждённых религиозников не смущает кол-во абсолютно разных описаний "бога" в разное время составленных в разных местах планеты? При том что у каждого было своё описание сотворения мира, людей и прочего... Почему не задаются вопросом: А чем моё описание лучше? После этой мысли логично прийти и к следующей: если очевидных преимуществ нет ни у одной из версий, то их можно считать равнозначными, следовательно они либо все верны, либо все ложны... Ну а тут один шаг до здравого вывода.

раскрыть ветку 4
-3
Все эти вопросы поднятые вами интересуют и меня!
Серьёзно! Моя позиция "каждый должен ответить на эти вопросы".
Но позиция "либо все правы либо все не правы" я не соглашусь. Хотя бы из-за того что почти все религии позиционируются как единственно-верные, что привело бы к выводу "значит не правы все" путём не совсем логичным, на мой взгляд.
раскрыть ветку 3
0

Почему же не логичным? Если есть десятки не доказуемых утверждений, каждое из которых настаивает на исключительной истинности, то вполне логично предположить, что все они ложны. Т.к. будь истинным хоть одно из них, то не было бы остальных, по простой причине: будь оно истинным, у него появились бы доказательства. Но доказательств (тех которые не бьются равноценными из прочих учений) нет ни у одного из учений. Следовательно все они ложны. А далее: если все описания бога ложны, то не является ли ложной сама концепция разумного создателя?

раскрыть ветку 2
-1
Кстати, то что он садист - отличная мысль, нормальный бог не будет смотреть как убивают его сына... и что за дискриминация? Как иисус на кресте повисел - грехи человечества искупал, как тысячи других на таких же крестах умерло - просто так...
раскрыть ветку 4
-2
Ход мысли мне вполне понятен.
Господь вероятно и не смотрел "а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
От Матфея святое благовествование 27:46"
Опять же понимание смерти... Если смерть как конечная точка то это одно... А если за ней следует воскресение в более совершенном теле?
По поводу дискреминации:
Иисус как божий сын не имевший греха, противопоставлен грешной природе человека.
раскрыть ветку 3
0

Вы как и большинство верующих транслируете, или даже анализируете события или явления, свидетелем которых не являлся (и не мог) ни один из живших людей (сотворение человека, замыслы "бога", предстоящий суд, вечная жизнь в посмертии и пр.)... А вы когда-нибудь задумывались над источником этой информации? Что создаёт в вашем сознании убеждённость в её достоверности?

раскрыть ветку 2
-1

мне кажется бог создал человека как равного что бы мы сами были богами

-1

Господь допускает болезни, катаклизмы и смерти. Господь не рад этому.


Почему вы говорите за 'Бога'? А Может он рад и наслаждается издевательством? Может наш мир, это огромный симулятор жизни для него?

раскрыть ветку 4
+1

Мне вот тоже интересно. С хуя ли все эти веруны считают возможным говорить за бога или трактовать какие-то явления нарекая их божественными?

раскрыть ветку 1
+1

Потому что бога нет, критериев подлинности не существует - значит, у каждого веруна свой бог и говорит он ровно то, что веруну успели в голову вложить, как правильное и истинное.

-1
Я не говорю за Бога. Считайте если удобно это вольным изложением по вопосу, от человека который читал Библию и ходил в воскресную школу. Просто многие считают своим долгом высказываться на эту тему даже не пытаясь разобраться в материале. Так чем я хуже?
раскрыть ветку 1
0

Я вот тоже читал библию. Скажи, за что он Иова отдал дьяволу на растерзание?

-1

"В христианстве человеческая жизнь является огромной ценностью". Может просто декларируется а не является?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
-1

Сидит такой Бог у себя в офисе .

Хм , а ебану я потоп.

Звонит Ною, мол чувак, давай быстро собирай всех x2 ,я тут новую фичу тестирую.

Блин, в Майнкрафте больше логики и смысла, чем во всех заветах.

раскрыть ветку 3
-1

Сел Ной и призадумался: как же ему успеть и коал, и панд, и овцебыков успеть спасти?

раскрыть ветку 2
-1

Словарь купите "говоритЬся" "полОгаю"

раскрыть ветку 1
-1
Спасибо. Да. С орфографией у меня тяжко.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: