Ответ Astronarkom в «Ну, во первых, это красиво.... И забавно»2

Многие люди вообще не понимают, как работает индустрия моды. Начнем сверху вниз.

Дизайнер и показ. Большинство дизайнеров не являются самостоятельными единицами. Это такие же наемные работники, которые творят под чутким присмотром совета директоров и в рамках узкого тз. А некоторые - так просто руководители огромного штата "негров". Самостоятельные же дизайнеры не такие свободные как кажется - если ты располагаешь только своими деньгами, не продашь коллекцию - ты банкрот. Если у тебя есть инвесторы - не продашь коллекцию, и нет инвесторов. В конечном итоге, мода, не приносящая бабки, нахрен никому не сдалась. Творчество и деньги (или отсутствие оных) сплетены так туго, что иногда не понятно, где что.

Из этого следует все, что будет дальше. Вещи должны продаваться. Хорошо продаются повседневные, носибельные шмотки. Аля белая футболка+синие джинсы. Но показ из белых футболок будет никому не интересен, никакой огласки в сми, унылая критика, плюс нахрена брать простую футболку от дизайнера, если можно взять в соседнем магазе то же самое. А вот всякая ебанина привлекает внимание на ура. Причем чем безумнее, тем шире огласка, тем ярче реклама. Моделей спускали с лестницы, выпихивали на подиум полуодетыми, обливали краской и месили в грязи - что угодно, лишь бы фотки и видео с показа завирусились. И вот, вселенская ебанца стрельнула и каждая собака знает о показе. И тут мы возвращаемся к проблеме продаж - безумные вещи могут пригодиться только артистам, причем часто они их не покупают, наоборот, им доплачивают, чтобы все потом говорили " О, смотрите, эта звезда была в Каннах в Армани!". Где брать бабло? Секрет в том, чтобы тонко миксовать простые и носибельные вещи с якорями, привлекающими внимание. Более базовые вещи пойдут в производство, ебанцу потом подарят в музей костюма или проплатят выход звезды. И при этом важно чтобы даже базовые шмотки были узнаваемыми и ассоциировались с безумием, происходящей на подиуме. Появляются всякие принты, надписи, ярлычки, мелкие ухищрения,чтобы придать базовым вещам узнаваемость и идентификацию с брендом, чтобы вся шумиха в сми была крепко накрепко привязана к соответствующим вещам и к бренду в целом.

Есть еще одна разновидность ебанины. Это то, что делают свободные дизайнеры в тотальном отсутствии денег. Маккуин выпускал на подиум платье из мусорного пакета и скотча не потому что он бунтарь (хотя он есть), главная причина - у него не было денег на ткань. В ту же топку идут воспитанники специальных учебных заведений со своими выпускными показами. Они еще не являются частью индустрии, молодые, неоперившиеся, зато с кучей теории, запиханной в голову. Им хочется крикнуть всему миру "смотрите, что я могу!" И получаются такие показы, как с видео в корневом посте. Когда ощущение, что наблюдаешь просто всплеск не скованной ничем фантазии. Большинство таких колекций - трупы. Потому что не применимы в обычной жизни, а для артистической среды недостаточно интересны, а платить, чтобы носили его вещи, дизайнер не может. Продать это практически нереально, только штучные таланты могут уловить эту тонкую грань между искусством и одеждой.

А дальше все просто. Какие коллекции на слуху, какие вещи лучше продаются - массмаркет с радостью отшивает бестселлеры, с минимальными изменениями в дизайне, чтоб не отхватить за авторские права. И вот уже вирусные дизайны встречают нас в Нью-Йоркере, Манго и прочих Зарах, по лесенке вниз и до самых захудалых магазинчиков. Но перечень этих "трендов" часто определяется именно деньгами. Что закупают байеры сразу после показа? Что мелькает на трендсеттерах и селебрити (часто за доплату им)? Какие вещи завирусились в сети? Смотрим, запоминаем, и уже через сезон-два-три это будет висеть в Заре.

А еще особо мощные тренды быстро подхватывают дизайнеры других домов. Сделал кто-то рокерскую коллекцию, которая прям "выстрелила" - в следующий сезон минимум пяток домов сделают то же самое, чтоб получить свой кусок икры с крутоном на волне тренда. А то и половина. А потом будут переругиваться на страницах глянца, кто у кого что скомуниздил.

Так что, если видите дичь на подиуме и она вас бесит - знайте, так и должно быть. А если вы еще и друзьям отправили видос, типа смотри, какая хрень - миссия выполнена на 100%.