359

Ответ ArtemChereminoff в «Ожог руки кипятком, моя история» 

Я, видимо, умер и попал в хирургический ад. (с)

Разумется, рассказ обывателя о лечении может сильно отличаться от того "как надо", учитывая и его неподготовленность, и присоединение советов от всяких советчиков и прочее и прочее.


Но критика такого повествования со стороны медика должна, как минимум, пройти строгую внутреннюю цензуру на принадлежность к истине. Ибо если допустить при этом обывательские ошибки это смерти подобно напрочь можно разрушить положительный момент.


У нас, медиков... Не специалист (медик, не хирург)...

Хорошо бы, если бы не хирург, ограничился лишь общими принципами. Ибо в частностях можно э... ошибиться.


Для справки: ожог - это всегда открытая рана с обширной поверхностью, склонная быстро терять влагу и быстро инфицироваться. Ну и еще она сильно болит. На этом основывается правильный подход к лечению - чистота, антибактериальная терапия, бережное отношение.

Антибактериальная терапия нужна лишь при наличии клиники инфекции. Тем более в наше время стремительно развивающейся мультирезистентности. При ожогах это сильно не всегда необходимо. Тем более, если вспомнить пару моментов выше:

правильный подход к лечению - чистота, антибактериальная терапия, бережное отношение

Ну, и, поехали.

Отрывать бинт от раны - лишний раз ее травмировать, нарушая процесс репарации. Надо было отмачивать, у нормальны хирургов есть для этого растворы антисептиков, перекись или гребаный физраствор.

Отмачивать не нужно. Ниже я поясню.

У нормальных хирургов есть хороший принцип - убираем только то, что хорошо убирается. Разумеется, если речь не идёт о струпе, некрозе и первичной некрэктомии - это уже анестезия и контролируемая травма. Если перевязочный материал отстал от кожи и не прилип - его убирают, понятное дело это не вредит. Если материал мокрый, и отстаёт от раны (потому что он уже мокрый), то его тоже спокойно удаляют. Если материал сухой и "прирос" к поверхностной ране - его не трогают! Максимум что - снимают слой за слоем, пока не останется минимальный (1-2 слоя), присохший к ране. Не надо его отмачивать! Сухое - значит без гноя, без инфекции. Просто отрезать вровень с границей приклеивания, оставив в виде тонкой "заплатки" на сухом участке. При каждой перевязке подрезая до границы приклеивания по мере постепенного отставания краёв. Это предотвращает случайное "поддевание" свободного края и механическое повреждение заживающего участка.

А если на ране есть мокрое, но крепко прилипшее, то хоть расшибись, но отмочить его, без повреждения тканей,  не получится. Оно прилипло благодаря тому нашему внутреннему клею (фибрину), который может склеивать в воде, если говорить понятным большинству языком. Гной не склеивает!

"Отмочить" (разрушить) его можно лишь чем-то крепким, типа перекиси. Но!  Вы призываете к бережному отношению к ране. А перекись прекрасно сжигает поверхностный слой живых клеток, углубляя при этом ожог.

В итоге - только послойное снятие повязок. Это позволяет не травмировать сухое и снять мокрое, но приклеевшееся. Последний слой можно не трогать. Он не помешает обмену раны с перевязочным материалом жидкостями, и не будет преградой для медикаментов, если таковые применяются для местного лечения. Отсюда все нормальные новые современные достижения в перевязочных материалах, начиная от широкоячеистой ипрегнированной (да хоть вазелином) марли, которую кладут первым слоем и оставляют на ране до победы, и заканчивая всякими гидрогелями и прочими тилапиями.


Марганцовку можно опустить - насколько я помню её почти хрен где купишь сейчас. Микроожоги фигня - два-три кристалла на пложади в 30-50 см.кв. это мизер, меньше чем оторванный сантиметр грануляций. И она в высокой концентрации действительно повреждает живые клетки.


при первой помощи не надо лить на ожог масло - будет эффект парника и повышенеи местной температуры.

"Парниковый эффект", который случается после применения жира на рану, называется из-за принципа нарушения газо-гидро-обмена раны, что в условиях влажной среды даёт благоприятные условия для развития болезнетворных организмов. Температура здесь не причём. Это про осложнения ожогов.

И это... микрооргаизмы не жрут масло. Они просто под ним хорошо себя чувствуют (см. выше)


Не надо ничего отдирать ни от ожога, ни от царапины. Занесете инфекцию, будет херово.

Занести инфекцию как раз проще при отмачивании. Через сухое инфекция не проходит. Не надо ничего отдирать по причине дополнительного травмирования. Опять же, если не требуется удалить струп, поддерживающий инфекцию и механически мешаюший ране. Но это анестезия, операция...


Греть ожоговую поверхность - это усиливать травмирующий фактор. Помимо всего прочего, это просто больно.

Э... Через несколько дней? Нет, ну если строительным феном под 200 градусов, то да...

хотя об открытом ведении знаю. Но не припомню в нем тепловентилятора и фена.

В первых строках поиска по "открытое лечение ожогов":

Терапия ожоговых ран осуществляется открытым и закрытым способами. Открытый проводят в палате с ламинарным потоком воздуха, нагретым до 30 градусов. С этой же целью используется палата с инфракрасными источниками тепла.

Этот метод используется в специальных ожоговых палатах с теплым, сухим стерильным воздухом. Без повязок также лечат обычно ожоги лица, промежности – в тех местах, где повязки наложить проблематично. При этом обожженную поверхность смазывают мазью с антисептиками (синтомициновая, фурацилиновая и др.) 3-4 раза в день.

Сухое - обычно означает "без инфекции". Опытные комбустиологи часто советуют бытовой фен или маломощные тепловентиляторы в кустарных условиях, без достаточных материальных возможностей. Если невозможно обеспечить пациенту стерильные влажные условия (правильные перевязки с правильными материалами), то из двух зол выбирают меньшее - сушить. Это не лучший способ заживить рану (во влажной среде в разы лучше), но меньше риска вызвать нагноение неправильными перевязками.


Можно и пантенол, но только через 15-20 минут после травмы и только в том случае, если ожог небольшой площади и вы твердо вознамерились лечить его без медицинской помощи.

Можно и золото. Только бесполезно. Вот совсем бесполезно в качестве первой помощи использовать Пантенол. Даже скорее вредно по ряду причин. Во-первых, самоуспокоение, что оказана медицинская помощь. Хрен там. Активное действующее вещество полезно для регенерации эпителия, заживления. Реально кто-то думает, что заживление начинается сразу после травмы? Есть несколько стадий раневого процесса, и в первой (фазе повреждения, воспаления) и даже во второй (пролиферации) он точно бесполезен. А в последней, в фазе эпителизации, заживления, уже да, на здоровье. Производитель вводит в заблуждение формой выпуска - пенный аэрозоль. Но, и это во-вторых, пена прекрасный термоизоляционный материал. И если нам нужно охладить рану в первые минуты, то покрыть её пеной это поместить горячую рану в термос. И даже потом, через 15-20 минут, после охлаждения, процесс испарения влаги с раны, несколько охлаждает её, облегчая боль, но пеной вы останавливаете и этот процесс.

Не нужно использовать Пантенол в качестве первой помощи. Не надо, не делайте так! (с)

Можно использовать местные анестетики (новокаин) если они есть и вы умеете их применять.

Я умею. Но не буду. Поливать 0,5% новокаином до одного места, а 2% полить обожжёную ладошку даст примерно такой же эффект, плюс 200% риска отрезать себе пальцы, в спешке открывая десяток ампул.

Ну, а сделать инфильтрационную анестезию ожоговой раны это то ещё извращение...


Это становится уже традицией, говорить об ожогах. Хорошей, но, видимо, бесполезной...

Год назад... #comment_153266526

Лучшие посты за сегодня
11091

Уточнение в свете последних событий

Уточнение в свете последних событий
10137

Наглость

Наглость
9033

Про холодец

Показать полностью
8535

Устами узбека глаголет истина

Устами узбека глаголет истина
8055

Требования

Требования
7139

Москалї

Москалї Скриншот, Комментарии на Пикабу, Торговый центр, Туалет, Рубль, Гривна, Хитрость
Показать полностью 1
6850

Всегда важен контекст

Всегда важен контекст
5535

Я не могу, я еврей

Я не могу, я еврей
5243

В 27 без детей?!

В 27 без детей?! Скриншот, Комментарии, Дети, Часики тикают
4643

Ответ на пост «Наконец то стоящая организация» 

Показать полностью
4240

Ответ на пост «Покупай брат» 

Ответ на пост «Покупай брат» ПДД, Авария, Коррупция, Ответ на пост, Негатив, Мусульмане
4116

Учите английский

Учите английский Английский язык, Надпись, Перевод, Не учил, Картинка с текстом
Показать полностью 1
4071

Анонимно, пожалуйста

Анонимно, пожалуйста Анкета, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Скриншот, Опрос, Школа
Анонимно, пожалуйста Анкета, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Скриншот, Опрос, Школа
Анонимно, пожалуйста Анкета, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Скриншот, Опрос, Школа
Анонимно, пожалуйста Анкета, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Скриншот, Опрос, Школа
Показать полностью 4
3914

Ошибочка вышла

3865

Триптих “Слепцы”

Триптих “Слепцы” Художник, Живопись, Триптих, Картина маслом, Коррупция, Взятка, Искусство, Длиннопост
Триптих “Слепцы” Художник, Живопись, Триптих, Картина маслом, Коррупция, Взятка, Искусство, Длиннопост
Триптих “Слепцы” Художник, Живопись, Триптих, Картина маслом, Коррупция, Взятка, Искусство, Длиннопост
Триптих “Слепцы” Художник, Живопись, Триптих, Картина маслом, Коррупция, Взятка, Искусство, Длиннопост
Показать полностью 4
3832

Я местный, я свидетель

3747

Как неудобно вышло

3161

Внезапно

2948

В странное время живём

2898

Жёлтый QR-код

Жёлтый QR-код Китай, Китай наизнанку, Коронавирус, Длиннопост, QR-код
Жёлтый QR-код Китай, Китай наизнанку, Коронавирус, Длиннопост, QR-код
Жёлтый QR-код Китай, Китай наизнанку, Коронавирус, Длиннопост, QR-код
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: