Ответ antamial в «"Холецистит" не подтвердился. Подтвердилось кое-что пострашнее»14
Ой, хотите расскажу, третью сторону?
Когда я был врачом терапевтом, а по сути врачом общей практики, я пытался использовать, так сказать, заграничную best practice в отношении людей с долей ипохондрии.
Во-первых, я честно и прямо говорил, что вы в Москве не найдёте за эти деньги врача такого же уровня как я (сданные степы и многое другое, что об этом говорило. Сейчас, может, уже уровень и поднялся, но 7 лет назад я не знал ни одного врача, работавшего амбулаторно с хотя бы сравнимой долей моей компетентности, это как дворовой футбол сравнивать и профессиональный).
В общем, говорил, что второго мнения вам не нужно, вам нужно сотрудничать и делать по моему. И я очень подробно собирал все данные и чётко и логично и на простом уровне излагал все возможные варианты и какие из них более вероятные, и из каких наблюдений я делаю именно эти выводы.
Говорил, что лучшая практика и в плане снижения трат и в плане выявления соматических болезней - это посещать меня, но не чаще определённого. Не нужно раз в месяц ходить по разным врачам. Ходите реже и только к одному врачу. В идеале, ко мне. Вам не не нужны никакие анализы, которые вы сейчас хотите сделать. Если что-то нужно, я назначу. Сбор анамнеза и физикальное обследование, сделанное последовательно и вдумчиво намного важнее, чем анализы, взятые случайным образом.
Ни-хре-на это не работает с людьми. Тут нужно быть каким-то мазохистом-человеколюбцем, чтобы этим заниматься.
Вспомните, кстати, серию Клиники, где доктор Кокс доказывал пациенту, что ему не нужен full body scan. Не помню, что там было точно, но в том сериале, клиника сделала рекламное предложение, что за 200$ они делают то-ли МРТ, то ли КТ всего тела. Кокс несмотря на кажущуюся мизантропию как раз такой вот человеколюбец.
И вот кто виноват? Врачи? Система? Пациенты? А вот хрен знает.
Если бы платили бы 300к в месяц каждому терапевту, то среди них были бы такие вот Коксы. А студенты-медики с хорошими мозгами это понимают ещё курсе на втором и строят карьеру в более приятных специальностях.
Лига врачей
1.9K поста4K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы