110

Ответ AmBeer в «Ты слишком много хочешь за работу, которую делаешь быстро»

Напомнило случай двадцатилетней давности. "Мы были молоды, нам нужны были деньги"(с). 20+ лет назад я, студент из белорусской глубинки в столичном ВУЗе, с сумками продуктов из дома - но хронически без гроша - надумал подзарабатывать тем что умел - чинить всякую нехитрую бытовую электронику. Штош, написал несколько обьявок и развесил на общих кухнях своей общаги. Потек хиленький поток "клиентов". С ценам не наглел, своим братьям и сестрам - студентам совесть заламывать не позволяла. Иногда и даром чинил - когда совсем мелочное было дело. На пиво хватало иногда.

Ну и вот, вечерком пятницы в наш блок стучится парочка незнакомых взьерошенных девчонок с соседнего этажа. Видно что в отчаянии. Что случилось - то?

А дело было в чем - девчата собирались на выходные домой к родителям. Билеты купили, сумки собрали, до поезда было времени не больше часа. Общага так - то в центре, до вокзала минут 20 от силы пешком. Если бы не одно но - дверь блока захлопнуло сквозняком, когда там никого не было. И все ключи остались внутри.. Запасной ключ был у коменданта.. уже ушедшего домой. Вот и побежали они искать помощи у меня.

Я, на тот момент ни разу не слесарь и без всякого опыта вскрытия замков, посетовал что до открытия Ютуба надо ждать еще три - четыре года, взял инструменты, все что были и побежал спасать девчуль.

У коварной двери вижу заплаканную девочку, которая ножом пытается что - то там ковырять. Мужественно отодвигаю ее со словами "Ща все будет!" и наблюдаю обычный накладной замок с косой защелкой - ригелем. К счастью - скос смотрит наружу, "на меня", стоит его вжать - и сезам откроется. К несчастью - дверь пригнана плотно, ничего что есть с собой не пролазит.

И тут из подкорки всплывает решение "из кино". Поворачиваюсь к девчатам, уже потухшим после моих бесплодных усилий, и командую: - Телефонную карточку мне, быстро!

Дело было в домобильные почти времена. Ну для студентов так точно. Телефон - автомат одни на всех возле вахты - и то счастье. Ну и карты у всех. Очереди занимали.

Девочки в недоумении лапают себя по карманам и достают искомое. Хватаю ее, отжимаю как могу дверь в сторону петель и вдвигаю карту под звучный щелчек ригеля.

- Вуаля! Добро пожаловать домой!..

Немая сцена. Какими глазами на меня смотрели... До сих пор приятно вспомнить.

Девочки помчали собираться, еще успевали на поезд.

А я зашел в свой блок, покосился на точно такой же замок и назвал себя стеснительным идиотом - потому как даже не подумал с ними познакомиться.

Делай добро и бросай его в воду, ага.