208

Ответ 5000Miles в «Добро пожаловать в Германию, где...»

Здравствуйте, решил ответить, хотя обычно я только читаю.


Почему в Германии не работают магазины по выходным.

Корни этого - в истории вопроса

В ФРГ с 1956 года было определено время для работы торговли в пн.-пт. 7.00-18.30, сб. 7.00-14.00

В 1989 г. ввели "длинный четверг" - до 20.30 (что разумеется не вызвало восторга у продавцов)

В 1996 году работу магазинов в пт.-пн. продлили до 20.00

В 2006 из федерального уровня право решения передали на уровень отдельных земель и понеслось..


Сейчас в большинстве земель торговля разрешена в пт.-пн. 0-24, в сб. - с вариациями но близко к тому. В вскр. все обычно закрыто

Тут есть табличка по землям:

https://de.wikipedia.org/wiki/Ladenöffnungszeit#Regelungen_in_den_Bundesländern


Большие сетевые магазины (всякие там кауфланды, едеки, реве и прочие альди) - работают обычно с 7 до 20. В больших городах - иногда до 22. Есть редко - до 24.

Несетевые работают кто как захочет. Чем меньше город - тем короче время открытия, такое вот наблюдение.

Еще момент - чем меньше город, тем раньше люди встают. В небольших городках булочные/кафе - открыты уже в 5 - 5.30, и там в это время есть люди. Соответственно, кто рано встает - тот рано ложится и после 14.00 - 16.00 в этих местах все закрыто.


Почему не открывают в воскресенье? Тут несколько причин.

Первая - раньше в ФРГ уровень зарплат был такой что одной зарплаты подчас хватало на семью. Т.е. когда муж работал - жена делала покупки. По этой же причине было очень мало детских садиков.

Старшее поколение ностальгирует по тем временам когда "они были молоды, улицы - чистые, а турок - мало" и не особо хочет изменений.


Вторая - люди привыкли и слаще морковки ничего не знали. Если на год разрешить открытие магазинов в вскр. то потом никто обратно не захочет.  Народ борется - открываться и в вскр. идут постоянно.


Третья - против открытия в воскресенье традиционно две силы: профсоюзы и церковь. Церковь понятно почему: они хотят по прежнему воскресенье как "день покоя", когда народ полдня проводит в церкви, как в 19 в.

Профсоюзы весьма обоснованно опасаются что продавцов магазинов - а это совсем не самая высокооплачиваемая прослойка людей, им часто некуда особо деться - будут заставлять работать и в воскресенье.


Тут еще нужно помнить что поскольку у минимум 95% населения суббота-воскресенье выходные то для личных встреч и семейных мероприятий назначаются именно эти дни. Люди работающие в эти дни таким образом выключаются из подобных мероприятий, и это не всем нравится.

Разумеется есть люди работающие в вскр., скажем аэропортовцы или полиция или что-то подобное, но там тоже стараются дать людям хотя бы два раза в месяц свободные сб-вскр.

Опять же для продавцов: работать до 20.00 и потом ехать домой на общественном транспорте это одно, а работать до 24.00 и потом пытаться добраться домой - совсем другое.


Сами же торговые сети смотрят на все это тоже с некоторым недоверием. Потому что после 20.00 идет другой тариф оплаты труда. А по выходным - еще более другой. Т.е. оплата труда в воскресенье после 20.00 вполне может быть х2 от обычной.

А посетителей в это время не так много: в нашем кауфланде, работающем до 24.00 в 23.30 посетителей не очень много, работает только одна касса и очереди нет.


Суммируя: в больших городах купить что-то в воскресенье не проблема, есть масса киосков и пр., в маленьких да, жопа. Народ привык хотя и вяло пытается улучшить ситуацию.

Жизнь пикабушников за границей

4.6K постов33.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее