553

Отцы и дети, алкоголизм, закон жизни, мудрость преподавателя

На пятом курсе я проходила педагогическую практику - почти полгода преподавала литературу у десятого класса.

Там был один мальчик, Игорь, отличник. Сидел на первой парте, что не спросишь - обязательно ответит на пять, хотя руки не тянул, и на месте, лишь бы спросили, не подпрыгивал. Одет аккуратно, но всегда в одно и тоже (формы в школе не было). Спокойный, светлый, приятный парнишка.


От классной с большим удивлением узнала, что Игорь, оказывается, из очень-очень неблагополучной семьи. Оба родителя - глубокие алкоголики, детей в семье под десяток (!), и все ютятся в засранной однокомнатной квартире (!). Спят все вповалку, на каких-то лежанках самодельных. Только не спрашивайте, плиз, куда смотрят социальные службы, я меньше вас это понимаю.


В общем, уроки отличник-Игорь делает в ванной, потому что больше места свободного дома тупо нет. По вечерам, по утрам - когда получится. Естественно, никто его в этом не контролирует, ведь до него блять вообще дела никому нет! Вот так, самостоятельно, а учится лучше всех в классе. И вы бы видели его тетради! Вообще ни единой помарочки!


- Единственная за все время проблема была, - рассказывает классная. - ещё в классе пятом, когда он только пришёл с начальной школы. Неловко говорить, но пахло от него неприятно. Ну не знал ребёнок из семьи алкашей про элементарную гигиену. Пришлось поговорить наедине, мыло ему купить.


Вот насколько у пацана с родителями хуево.


Потом я как-то разговорилась об Игоре со свой кураторшей. Рассказывала с гордостью, мол, насколько же парень молодец! Тут над его одноклассниками родители танцы с бубнами устраивают и в жопу дуют, а толку никакого. А этот - сам, без помощи, без контроля, без поддержки...


Кураторша слушала не перебивая, долго молчала после.


- Я преподаю уже больше сорока лет. И в школе, и в вузах пришлось. - произнесла она наконец.- Таких, как этот Игорь, поверь, насмотрелась немало, и каждый раз - как ножом по сердцу. Невозможно остаться равнодушным рядом с таким ребёнком. Но знаешь, что в таких случаях САМОЕ СТРАШНОЕ? А то, что рано или поздно все эти дети ОПУСКАЮТ РУКИ И СКАТЫВАЮТСЯ ВНИЗ. Ни одного благополучного исхода не видела! Ни одного, за сорок-то лет! Все либо спиваются, как родители, либо попадают в плохие компании, либо озлобляются на весь мир. Потому что, Даша, с самого дна, да без малейшей помощи...невозможно выбраться. Какая бы золотая душа изначально не была, он уже обречен.


.. Я до сих пор иногда вспоминаю эту историю и этот разговор. Мы часто жалуемся на жизнь, а ведь за всеми нами, даже теми, кто не может похвастаться обеспеченными родителями или полной семьёй, все равно хоть кто-то стоит. Кто-то, кому мы были небезразличны. Господи, да нас, по крайней мере, хотя бы заставляли делать уроки и умываться перед сном!


Я никогда не агитирую по-щенячьи радоваться тому, что есть. Но просто помните, что есть куча людей, которым охуеть как хуже.

Дубликаты не найдены

+26

жил в районе где каждый 3 из неблагополучной семьи и те кто учились добились гораздо больше чем я и мои знакомые, просто они потом все уехали и забыли своих родителей алкашей/наркоманов. просто тех кто реально учился было очень мало.

раскрыть ветку 1
+6

знаком с личностями, которые учились «с двойки на тройку», из таких же семей алкашей. В 30-35 ауди ку7. Кто-то ломается от системы или морально и психически не выдерживает, а кто-то все-таки выбивается.

+11

Эти дети опускают руки, потому что они заебались с детства все вытаскивать на себе, все делать без помощи со стороны. Когда среднестатистический ребенок начинает жить самостоятельно и пожинать первые плоды от того, что теперь они сами за все в ответе, в 20 лет, то дети из неблагополучных семей живут так лет с 10-и, а то и раньше. Они одни, им некому помочь, и наврядли кто поможет и в будущем в 20 и в 25 лет, тогда как обычным детям помогут и в 30 и в 40.

Руки опустятся у большинства. Единицы только выкарабкаются.

И это очень грустно, очень.

+8
Давно мне так грустно не было.
Пусть такие ребята всегда добиваются своей цели.
+5
Ой, да идите вы в задницу. Я сам помню по школе сказочные истории о родителях алкашах, хотя всё было в точности до наоборот. Сама-то родителей этих видела?
+9
Жаль парнишку. Как педагог возьми и обратись в опеку сама. Пацану жизнь спасешь да и остальным детям в этой семье.
+3
Из любого правила есть исключения, может это этот случай
+4
"Охуеть, блядь, хуево"
Выпускник педагогического факультета
раскрыть ветку 3
+2
— Марь Ивановна, у Вас ошибка на доске!

— попизди мне тут еще, сученыш!

0
Хуёво, что ты не слышал как в универе профессора-филологи, блять, матерятся.
0

Знал бы ты, как между собой матерятся педагоги...

+3
Если вся школа знала, из какой он семьи, то почему никто не вызывал социальные службы, чтобы лишить таких алкашей родительских прав?
раскрыть ветку 3
+4
Детдомовские то у нас президентами становятся, ага?
0

они очень хреново работают. Процедура отбора детей затягивается на года. Родителям делают сотни предупреждений прежде чем кого-то забрать, даже если он живет с полными алкашами без работы в свинарнике.

раскрыть ветку 1
0

Да, это ужасно. Детдом не ахти как лучше, но хотя бы будет еда и своя постель и никто рядом не будет дышать перегаром.

+1
А я видела пример в жизни, когда человек выбрался из подобного. И там помогли именно в школе.
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-1

"Не знаю как оно так, но вот вам история уровня говёного российского сериала. Никто не выжил. Всё так плохо и безнадёжно, поплачьте и поставьте плюсы." Особенно тег "мудрость преподавателя" понравился.

-2
По манере письма нельзя даже сказать, что ты знаешь вообще такое слово, как "педагогика", а ты её ещё и преподавала
раскрыть ветку 2
-4
И, кроме того, там тётка за 40 лет иных примеров не видела!!! Я за два года срочной службы в армии увидел больше, чем та за сорок?
раскрыть ветку 1
0

и что же ты там увидел?

-3

Автор еблан. Поменьше бы таких "преподавателей"

-6

Спасибо за пост. Сам алкаш конченый, но сына люблю, и всегда помогаю.Но он уже в том возрасте... Пытаюсь. Пытка

раскрыть ветку 2
+13

Мудак ты, парень.
Но... Ты хоть пытаешься
Я с отцом с 17 лет не общаюсь.

раскрыть ветку 1
+5
Знаю. Что мудак знаю. Но есть вариант,,
Малому 9 лет
-8

я думаю просто время такое было, СССР и 90-е.

тогда реально не знали чего вообще можно добиться, к чему можно стремится.


Сейчас же есть реальная мотивация и цель, так что не всё так плохо)

раскрыть ветку 3
+3

А какая сейчас цель?

раскрыть ветку 2
+4

айфон последний, фокус в кредит, ипотека на 20 лет, и соска с сиськами. от общения с молодежью до 20 только такие цели слышал. Печально все это...

раскрыть ветку 1
-14

Да если так выражается в письменной работе преподаватель по литературе, то тогда понятно куда катится наше образование.

раскрыть ветку 9
+4

"в письменной работе"


Молодой человек, извините, что вмешиваюсь. Позвольте вас спросить: вы чо, ёбу дали? Какая, в пизду, "письменная работа"? Ты что, школота чтоле ссаная, которая от школьного мышления никак не отойдет?

-19

Минусят те для кого матерящийся преподаватель литературы - норма? А вот теперь представьте себе свою учительницу по литературе в 9-10 классе выражающуюся как автор поста. Вообще я не перестаю поражаться тому до какой степени деградировало население страны после 90-х.

раскрыть ветку 7
+10
А ты из этих фиф, которые полагают, что учитель - не человек, и в неформальном кругу общения на эмоциях матом ругаться не может, в купальнике на пляже появляться тоже, а уж, прости господи, за выпитую на даче с друзьями кружку пива и вовсе должен быть камнями закидан на главной городской площади?
+7

Скажите, а учителям трахаться можно? А в туалет ходить?

Судя по Вашим комментариям, нельзя. Онижеучителя, это не люди. Это просто робот, что проведет уроки, проверит домашку и тихо отключится в стенном шкафу. Ибо ни личной жизни, ни хобби, ни эмоций - ни-че-го учителю не дано. Так?

+8

сцуко дикий идиот, не видящий разницу между постом на развл ресурсе и общении учительницы с учениками

мат - это русский язык, без него он не полон и его использование в уместных местах вполне себе красит речь

те, кто воспринимает мат как черт ладан - ограниченные мудачки типа тебя

раскрыть ветку 1
+4

Сам Пушкин матерился- но при этом он не перестал быть Лицом Поэзии русской.


+3

Как я "люблю" людей, которые за матом не слышат больше ничего, даже если человек что-то неглупое говорит. Но нет, нужно заострить внимание, разораться, что это аморально, что мат обесценивает любую речь по умолчанию. Мат - часть культуры, он существует не первое тысячилетие, пора бы уже привыкнуть. Прямо как моя учительница русского и литературы, слово "сука" она считала жутко неприличным, зато называть учеников тупыми, недоразвитыми, безмозглыми - всегда пожалуйста.

0

Минусят те, для кого учитель это человек, а не машина для того, чтобы дуть вашим сыночкам в попку.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: