В 2020 году российское гражданство получили 656,3 тыс. иностранцев, что является абсолютным рекордом как минимум с 2000 года - выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, изучив миграционную статистику МВД. Выдача российских паспортов практически непрерывно растет все последние годы.
Большинство получателей российского гражданства в пандемическом году составили выходцы из Украины (62,4% или 409,5 тыс. человек), также среди новоиспеченных россиян много уроженцев Таджикистана (9,7%, или 63,4 тыс. человек) и Казахстана (6,6%, или 43,4 тыс. человек).
В списке новых граждан РФ можно обнаружить и представителей наиболее благополучных стран: в минувшем году россиянами стали 203 жителя Германии, 148 граждан США, 32 британца, 19 канадцев, семь швейцарцев и один японец.
Щедрая раздача
Как следует из статистики МВД, с каждым годом Россия предоставляет гражданство все большему числу иностранцев, нисходящая динамика наблюдалась лишь в 2017 году. В 2018 году гражданство стали оформлять на 4% чаще (всего за год иностранцам и лицам без гражданства было выдано 269,4 тыс. паспортов), а в 2019 году, после упрощения процедуры для жителей ДНР и ЛНР, выдачи российских паспортов увеличились год к году сразу на 85% (до 497,8 тыс.), в 2020 году - на 32%.
Положительное решение по 656,3 тыс. заявкам на предоставление гражданства РФ в минувшем году - абсолютный годовой максимум в 21-м веке, предыдущий пик выдач паспортов пришелся на 2005 год (свыше 500 тыс.).
Росту числа "новых россиян" способствует смягчение миграционной политики. По закону российское гражданство можно получить в общем или упрощенном порядке. В первом случае человеку необходимо оформить разрешение на временное проживание, затем, не ранее чем через год, он может получить вид на жительство, а еще через пять лет приобретает право подать документы на гражданство.
Однако большинство мигрантов получает гражданство по "упрощенке". Такая возможность есть у жителей Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины, а также у имевших гражданство СССР жителей бывших союзных республик, у признанных таковыми носителей русского языка, у окончивших российские вузы иностранцев, у высококвалифицированных специалистов.
В упрощенном порядке получить российский паспорт могут и ближайшие члены семьи гражданина РФ. В зависимости от соответствия потенциального резидента необходимым критериям, сроки оформления гражданства сокращаются до одного года, а нередко и до трех месяцев.
За последние годы механизм приобретения гражданства РФ упрощался для многих категорий лиц, одна из последних важных законодательных новаций, вступившая в силу в конце июля 2020 года, отменяет необходимость отказываться от имеющегося гражданства иностранного государства.
Украинский фактор
За последние два года среди получателей российских паспортов резко подскочила доля жителей Украины - это произошло после упрощения процедуры предоставления гражданства выходцам из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Именно жители Донбасса обеспечили основной прирост "новых россиян". В 2020 году среди получивших российское гражданство 62,4% (409,5 тыс. чел.) приходилось на жителей Украины.
Далее по численности группой стали выходцы из :
Таджикистана (9,7%, или 63,4 тыс. чел.),
Казахстана (6,6%, или 43,4 тыс. чел.),
Армении (4,7%, или 30,5 тыс. чел.),
Узбекистана (3,5%, или 23,1 тыс. чел.),
Азербайджана (3,3%, или 21,9 тыс. чел.),
Молдовы (3,1%, или 20,6 тыс. чел.),
Киргизии (1,8%, или 11,9 тыс. чел.),
Белоруссии (1,6%, или 10,4 тыс. чел.).
Наконец, десятой по численности группой получателей российских паспортов стали лица без гражданства - это соотечественники, преимущественно бездомные либо бывшие заключенные, имеющие только паспорта СССР: за минувший год легализоваться смогли порядка 8 тыс. таких людей (1,2% среди всех получателей паспортов).
Оставшиеся 2% выданных паспортов приходятся на жителей других стран. Так, гражданство РФ получили несколько тысяч уроженцев Грузии и Туркмении.
Попадаются среди желающих стать гражданином России и выходцы из дальних стран, в их числе:
203 жителя Германии,
148 граждан США,
90 греков,
86 итальянцев,
78 французов,
70 китайцев,
46 поляков,
32 британца,
19 канадцев,
16 финнов,
14 испанцев,
по 12 австралийцев и голландцев,
7 швейцарцев,
6 шведов,
5 бельгийцев,
4 датчанина,
3 норвежца,
2 португальца.
По одному российскому паспорту получили выходцы из Японии, Гватемалы, Гонконга, Содружества Доминики, Кении, Кувейта, Лаоса, Мали, Мальдив, Мозамбика, Непала, Нигера, ОАЭ и ряда других стран.
Распределение иностранных получателей российского гражданства по странам в 2020 г.
По сравнению с 2019 годом представители практически всех перечисленных основных стран в 2020 году стали получать российские паспорта чаще. Единственным исключением стали казахи: их количество среди новоиспеченных россиян снизилось на 14%. Зато число натурализованных украинцев выросло на 37%, таджиков - на 42%, армян - на 27%, узбеков - на 19%, азербайджанцев - на 62%, молдаван - на 31%, киргизов - на 27%, белорусов - на 105%.
Регионы для старта
Чаще всего в 2020 году иностранцы оформляли гражданство РФ в приграничной с Донбассом Ростовской области (там гражданство получили 48,1%, или 315,7 тыс. человек), где для жителей ДНР и ЛНР работают несколько пунктов выдачи российских паспортов.
Далее следуют:
Московская область (5,8%, или 38 тыс. человек),
Москва (3,4%, или 22 тыс. человек),
Санкт-Петербург и Ленинградская область (совокупно 3,1%, или 20,6 тыс. человек),
Краснодарский край (2,7%, или 18 тыс. человек),
Калужская область (2,3%, или 15,2 тыс. человек),
Тульская область (1,9%, или 12,4 тыс. человек),
Крым (1,7%, или 11,5 тыс. человек),
Новосибирская (1,6%, или 10,5 тыс. человек),
Челябинская область (1,5%, или 9,9 тыс. человек).
"Рекордные выдачи паспортов в минувшем году были обеспечены, прежде всего, за счет Донбасса: жители ДНР и ЛНР массово стали получать гражданство РФ в упрощенном порядке. Интересно, что многие из них не перебираются жить на территорию России. Однако даже без учета украинского фактора Россия все чаще предоставляет гражданство жителям соседних стран и упрощает этот процесс. Очередное смягчение требований произошло летом минувшего года после завершения локдауна - в период, когда из страны уехало большое количество иностранных рабочих и на рынке образовался дефицит рабочей силы.
России не хватает рабочих рук, причем с учетом структуры нашей экономики больший спрос существует как раз на работников с невысокой квалификацией и соответствующими зарплатными ожиданиями. Поэтому выходцы из соседних государств получают возможности для работы в России, а впоследствии могут оформить вид на жительство и гражданство. Миграционный приток компенсирует естественную убыль российского населения и в особенности сокращение его трудоспособной части", - комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/377975-2020-y-god-p...
вот бы еще и депортировали этих нелегалов=)
Только после национализации имущества и средств.
да я против ничего не имею=)
так любого можно по этой схеме признать нелегалом ;)
и чего в ФМС ждут? =)
Ну она старалась. Очень часто всякие твари остаются безнаказанными
Она реально такая тупорылая ,что просит от своего, обосранного всеми имени, помощи в сми?
Ну, губы же надула, в инет выложила,.. неужели не поможет?!.))
И ключики на пальчик, и пофиг что лишили прав 😏
ехай нахуй на историческую родину и там гоняй.
а что за город у тебя на заставке?
у меня? Новосибирск
спасибо)
просто интересно стало)
это коммунальный мост. соединяющий левый и правый берег новосибирска.
Пусть ищут плюсы! В Ереване права новые получит и гонять снова будет! И климат, опять же...
В суде, если что, ищут не справедливости, а законности. А за справедливостью - это на улицу. Но там ей не обрадуются, потому что беспредельщиков - отморозков не любят ни те, кто за справедливость, ни те, кто за закон, ни даже те, кто "по понятиям". Так что хуйего знает, куда ей стучаться. Только может, к медийщикам, те любое говно жрут, лишь бы пошумнее.
Дратути. Вызывали?
Изыди нахуй, сотона!!!
что ты такое?
@moderator, Поможем всем миром?:)
Тот редкий случай, когда я поддерживаю действия власти
Ну и хорошо.
пускай на родину едут и там выебываются
Разберутся и сделают новый паспорт, если он действительно в СССР был прописан в Ростовской области.
Смешали в одну кучу зачем-то "мягкое и тёплое".
Не мешай людям хейтить.
З.Ы. сам испытываю лютую неприязнь как этому семейству, но закон должен соблюдаться. Я тоже не понимаю почему так произошло - странно всё это.
О проблеме отъёма паспортов ещё в 2008 году Лукин, когда был уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, большой доклад сделал. Суть вкратце такова: человек после распада СССР переехал на ПМЖ в Россию, но гражданство должным образом не оформил (до 31 декабря 2000 для всех жителей бывшего СССР действовал упрощённый порядок - надо было просто отказаться от гражданства страны проживания и подать заявление о приёме в российское), а должностные лица, не проверяя это, выдавали ему паспорт. Но в данном случае, если он на момент распада СССР проживал на территории РСФСР, то и правда выглядит странно.
А если и не был, но окажется установлено, что ему незаконно выдавался паспорт исключительно по вине должностных лиц, ведающих данным вопросом (то есть, что лично он ни в чём не виноват), то и в этом случае ему беспокоиться незачем, так как он сможет приобрести гражданство России на основании "паспортной амнистии" - глава 8.1 закона "О гражданстве". Дочку же его следует надолго лишить не гражданства, а свободы за такие выходки.
Не исключено, что это месть - нашли повод. Но журналисты решили порадовать стадо, очередным хайпом.
Впрочем, сама виновата.
Скорее всего так и есть.
@moderator, Поможем всем миром?:)