10

Отсутствие религии — это новая религия?

Отсутствие религии — это новая религия? Психология, Перевод, Религия, Длиннопост

Все больше и больше людей в Европе не принадлежат ни к какой конфессии. Означает ли это принципиальное отречение от веры? Британский социолог Линда Вудхед исследует, почему организованные религии теряют привлекательность и во что верит неверующий

Профессор Вудхед, в течение многих десятилетий в Западной Европе пустуют церкви. Как вы объясните это явление?

Я вижу, что место церкви все больше и больше заполняет индивидуальные сочетания религиозных идей, так как многие неверующие культивируют личные духовные практики. Например, сейчас при похоронах в Англии или Германии к чисто христианским ритуалам добавляются не религиозные обычаи. Захоронения теперь бывают во многих вариантах. Урны погребают под деревьями или развеивают прах на море, спрессовывают прах своих близких в бриллианты и носят его как брошь.

Значит, христианские ритуалы применяются реже?

Именно, 20 лет назад альтернативные захоронения были еще экзотикой. В наши дни похороны — это мысленный момент, когда стремление к смыслу жизни осознается за пределами смерти. И это на протяжении веков было основной задачей организованных религий. Сегодня многие люди отворачиваются от церквей и пытаются создать свой собственный смысл жизни. Все большему кол-у людей важно делать то, что делает их счастливыми, а не то, что диктует норма. В мировом масштабе мы видим такие изменения, прежде всего, в либеральных и демократических странах, в которых ранее было большинство христиан, а именно в Германии, Франции, Нидерландах, Австралии и США. Безбожники придают большое значение собственным убеждениям и часто говорят, что они верующие по-своему.

Как это понимать?

По нашим опросам, неверующие не хотят считаться ни секулярными, то есть совершенно не религиозными, ни духовными. Они отрицают любую принадлежность. В целом мы имеем дело с глубоким изменением ценностей, особенно с переходом от этики самопожертвования для высших целей к этики самореализации. Люди в либеральных, демократических странах живут с убеждением в том, что имеют право на независимость и самоопределение. Это развитие усиливается растущим религиозным разнообразием, которое противодействует выбору единой религии.

Какие еще факторы играют роль?

В высокоразвитых западноевропейских странах у многих людей есть обширные возможности для самореализации и построения карьеры, которые поглощают большую часть внимания и отвлекают от религиозных вопросов. Кроме того, фактор времени имеет значение, потому что время стало дефицитным ресурсом. К этому следует добавить все более критическое отношение к вере в целом. И я могу сказать еще одно: чем богаче общество, тем меньше играет роль религия. Существует даже заметная связь между влиянием религии и валовым внутренним продуктом, то есть материальное богатство увеличивает индивидуальный спектр действий, дает больше возможностей для потребления, отдыха и реализации карьеры. Это также косвенно приводит к отречению от веры.

Отсутствие религии — это новая религия? Психология, Перевод, Религия, Длиннопост

Кто такие Nones, отлученные от церкви?

Nones, это верующие, но могут быть и атеисты, которые отреклись от Бога. Это те люди, которые воспитаны по большей части по-христиански и теперь убеждены, что каждый человек должен решать, как жить своей собственной жизнью, не подчиняясь высшим авторитетам. Nones отвергают религии как обязательный источник личных ценностей. Кстати, они называются так потому, что при указании религии вы не ставите галочку „христианская“ или „другая“, а ставите „нет“ – по-английски none. Согласно моим исследованиям, у Nones есть некоторые общие черты: они считают себя индивидуальностями, а не частью группы, и они придают большое значение тому, чтобы им ничего не диктовали. Nones вообще имеют крайне либеральные взгляды, это часто высокообразованные городские жители с хорошим достатком.

Возраст имеет значение?

Да, особенно в поколении моложе 40. В этом возрасте готовность принадлежать организованной религии невелико. Это развитие будет усиливаться в будущем – решающую роль играет падение религиозного воспитания в целом. Почти все дети, воспитанные нерелигиозно в родительском доме, в последующие годы остаются в стороне от церкви. И около половины тех детей, которые выросли с христианской верой, придерживаются своей конфессии. Итак, религиозность — это вопрос возраста и в равной степени последствий духовной революции.

Что вы имеете в виду, упоминая духовную революцию?

Речь идет об изменении форм религий в нашем обществе, благодаря которому приобретают значение новые, индивидуальные смыслы. Они все больше и больше вступают на место упадка церковных догм. В нашем современном мире существует сильная потребность в трансцендентности, которая подразумевает не только божественное само по себе, но и то, что вообще находится за пределом разумного или переживаемого нашими чувствами, например, природные явления космоса в сочетании с божественными силами. Многие люди связывают элементы трансцендентности и духовности, не нуждаясь при этом в церквях, храмах и монастырях.
Какими ценностями обладают Nones?

Nones не хотят, чтобы их ограничивали рамками. Они не любят догм, нравственных предписаний, отвергают всякого рода лидерство. Nones хотят сами принимать решения или, по крайней мере, чувствовать, что они могут это делать. Важно, чтобы они сами выбирали то, что им нравится или не нравится в религии. В общем, религиозные общины могут успешно существовать, если они приспосабливаются к современному миру и уважают свободы личности. Хорошим примером служит Скандинавия, где в либеральных церквях — в противоположность консервативной церкви Англии — нет заметных изменений.
Как проявляется отказ от религии в таких странах как, как Англия?

Социология до сих пор затрудняется в изучении причин. В Великобритании более половины населения не состоят в конфессиях, в Германии — 34 процента. Только на востоке Германии, а также во Франкфурте и Гамбурге Nones составляют абсолютное большинство. Однако трудно найти общие черты, характерные для безбожников, чаще всего они молодые и либеральные, но это касается и многих членов церковных общин.

Увеличилось ли число атеистов?

Да, тем не менее группа людей, которые не ходят в церковь, растет сильнее, чем число атеистов. Здесь есть разница. Большинство Nones не обязательно убежденные атеисты. Многие благосклонно относятся к религии и ценят различные религиозные элементы, однако рост количества не религиозных людей не есть торжество светского атеизма. По сути, речь идет об отказе от современных форм организованной религии, а не аспектов религии как таковой.

Каждому человеку нужен смысл в жизни. Во что верит неверующий?

Нет одного ответа. Nones очень разные, но я думаю, что для этой группы смысл жизни заключается в самореализации, что каждый должен максимально использовать свои таланты и помогать в этом другим, близким людям. Во что бы то ни было мы все верим: в личное благополучие, в счастливую жизнь, – несмотря на все мирские блага, никто не обходится без веры. Ведь не нужно верить в Бога, чтобы была вера. Не нужно быть католиком, чтобы молиться. Не нужно исповедовать протестантизм, чтобы любить ближнего своего. Человек верит, потому что не может не верить. Таким образом, не является ли отсутствие религии новой религией?

На это не так-то просто ответить. Хотя число приверженцев классических религий продолжает сокращаться в западных странах, тем не менее рост числа Nones не является победным шествием нерелигиозности. Скорее, существуют смешанные формы между верой и не верой: вера во Вселенную может заменить веру в Бога-Творца. Появились новые светские ритуалы, служащие и религиозным формам. Вера в жизнь после смерти только что вернулась к восходящей тенденции. Что действительно интересно — отход от церкви и религии вовсе не обязательно означает секуляризацию.
Религиозные ценности, такие как смирение, скромность, прощение или благодарность, оказывают положительное влияние на психическое здоровье. Как можно поддерживать эти ценности?

Самый важный способ, которым общество передает существенные для него ценности, — это родительское влияние. Образование, воспитание и средства массовой информации вносят важный вклад в формирование ценностей. В прошлом религия в значительной степени взяла на себя эту задачу – но по мере того, как ее влияние ослабевает, другие каналы становятся более важными.Религия тем временем конкурирует с интернетом, социальными сетями, влиянием сверстников и убеждениями потребительского капитализма. Я считаю, что наше сегодняшнее общество уделяет слишком мало внимания просвещению и размышлению людей о ценностях, культурах и традициях. Может религия не быть кладезем секулярной жизни?

Религия, особенно христианство, — это важная часть европейского наследия. Она сформировала архитектуру и культуру. Мы не можем отречься от своего прошлого, не причинив вреда, поэтому нам нужны пути для обретения нового отношения к религии. В множественном, сложном и дифференцированном обществе представление о том, что нужно всю жизнь ориентироваться на Бога и христианскую веру, нереально. Таким образом, многие люди считают очень важным, чтобы их дети знали десять заповедей, но для их политических решений религия уже не имеет значения. Я не думаю, что произойдет полное отмирание христианства, но рост не верования нельзя отменить. Процесс ухода церкви и ослабления религии, безусловно, продолжится. Настало время экспериментов. Я надеюсь, что мы вложим наши мысли и представления в этот проект, как в индивидуальном, так и в социальном плане.


Интервью брала: BIRGIT WEIDT

Linda Woodhead — профессор религиозной социологии в университете Ланкастера. Она опубликовала несколько книг, среди которых "The Spiritual

Revolution. Why Religion is giving Way to Spirituality

(2005)" и "A Socio-logy of Religious Emotion (2010)"

Дубликаты не найдены

+11

Какая религия? Обычное "отъебитесь вы от меня со своими сказками при помощи которых пытаетесь вытянуть из меня бабки"

раскрыть ветку 15
+1

Вы путаете религию и церковь. То, что обсуждают ниже и о чем говорите вы, — это церковь, а именно институт религии. Не стоит судить религию по церкви. Перефразируя, не стоит судить сотовую связь по оператору. Церковь, она как оператор сотовой связи, она одна из распространителей религии. Здесь речь идет о религии, а именно парадигме. Я не защищаю церковь и не оправдываю, я хочу заметить, что речь идет о другом. К сожалению, комментарии пишутся прежде, чем читается статья. А жаль. Читать, говорят, полезно.

раскрыть ветку 14
0
А Вы сами верите существование вселюбящего бога?
раскрыть ветку 6
0

А я думаю это вы путаете веру и религию. Религия это некий центр веры. В статье как я понял именно про это и говориться, люди не перестали верить, но верят они вне религии.

раскрыть ветку 6
+8

А вы и дальше взрывайтесь и расшибайте лбы на коврике во славу бородатого педофила

+3
Статья очень актуальная сейчас, но вижу на Пикабу плюсуют только всякую хуйню, а тут и комментов мало и плюсов. Видимо наше гребанное РПЦ всех устраивает и тот режим в котором мы с вами живём.
+6

Разве отсутствие болезни - болезнь?

раскрыть ветку 10
+1

огромная масса людей кормится за счет оболваненных дурочков=верующих. И эта масса начала понимать, что они теряют влияние, фин.потоки и вообще, власть уходит сквозь пальцы. Вот они и начинают искать новые источники оболванивания.

раскрыть ветку 9
0

Ждем, когда жрецы поймут, что пора уходить в соседнюю конфесию. Ждем дня, когда Гундяев примет ислам

раскрыть ветку 8
+3

Трезвость это вид алкоголизма. Девственность это просто вид блядования.

раскрыть ветку 3
-1

Отсутствие оливье - это новый салат.

раскрыть ветку 1
0

Сингулярность - разновидность плоского пространства.

-4

трезвость -это латентный алкоголизм.

+2
чем богаче общество, тем меньше играет роль религия. То то в последние лет десять минимум количество верующих растёт.
+1

Религия - это механизм управления. При обязательном всеобщем академическом образовании доступны другие механизмы управления, недоступные ранее, при обязательном всеобщем религиозном (это и есть основная причина смены религии). Да, религия - это образование (привет от Курта Гёделя, доказавшего, что либо веришь - либо врёшь, т.е. что атеистов не бывает). Люди ровно так же верят во власть, закон и государство - объект веры остался тем же, хотя изменились обозначающие его слова. Религия стала светской.

+1

Пробежался по тексту, создалось впечатление, что верун веруна спрашивает об атеистах. Подтвердите или опровергните плиз. Не хочу вчитываться.

раскрыть ветку 1
0
Да, ты прав. Хотя нет, не прав, на самом деле. Кто читал - подтвердите или опровергните, пожалуйста.
+1

Если бы вера исцеляла людей, то верующих была бы целая куча, а так, кроме погружения в самоиллюзию религия ничего не дает. Может быть люди просто устают от этого самоистязания и самозагона в фантазию и просто начинают жить своей реальной жизнью? Ведь еда с неба, как потом выясняется не падает, она падает только в библиях :))) Жить надо руководствуясь разумом, которым человек обладает, а не засовывать его в жопу.

раскрыть ветку 13
+2
Вот - в точку! Камень в огород сектантов! Хотя... Там и толстокожие бывают. Им говорят человек 100, что арбуз внутри - красный, но они, настаивая на своем вопят, что арбуз создал Бог!
+1

Если бы вера физически исцеляла людей, то были бы боги Варпа (в том числе и Хаоса)! А значит были бы демоны и псайкеры. А это в свою очередь означает что уже давным-давно у каждого мало-мальски уважающего себя мага - был бы милый ручной зверёк из числа Нерождённых, способный дать пизды любому существу что угрожает его хозяину.

-3

Эффект плацебо доказывает обратное, так же как и самовнушение; про ожеги от холодных предметов читали, про психосоматику слышали?

раскрыть ветку 10
-1

только временное улучшение. Его надо постоянно подкреплять и не факт что эффект будет длительным. Религия это тоже психическое отклонение, которое постоянно подкрепляют и навязывают. И то, некоторые соскакивают. А некоторые проваливаются в психоз и появлятся религиозные фанатики.

раскрыть ветку 9
+1

Сколько христианских младенцев съедает в год атеист для поддержания сил после занятий колдовством и/или отравления колодцев?
Трудно ответить. Все-таки атеисты это очень разнообразные люди. Нельзя даже утверждать, что все из них занимаются чем-то из перечисленного. К тому же, средний показатель будет непоказательным, лучше рассматривать каждый случай Nones как уникальный.

раскрыть ветку 2
0

Нельзя всех атеистов под одну гребёнку. Кто-то много, кто-то мало, некоторые кушают младенцев только в праздники.

раскрыть ветку 1
0

Вы к ним несправедливы. Знаю семью атеистов-веганов. Вообще к мясу не притрагивается. Так, задушат двух-трёх младенцев и всё. А едят исключительно фрукты, овощи и орехи.

Похожие посты