Отсрочка крещения
В течение пяти первых столетий христиане обычно откладывали крещение до самой смерти, потому что считалось, что крещение — единственный способ получить прощение грехов. Только после того, как было изобретено таинство исповеди, позволяющее периодически отпускать грехи, крещение стали проводить над детьми.
В первые века нашей эры религиозное обучение сначала проводилось после крещения.
В последующие века верующим давали всё более подробные наставления до крещения, особенно в связи с появлением ересей в IV веке.
К IV и V векам нашей эры крещение превратилось в многодневный обряд, предшествующий собственно крещению на Пасху. В течение этого времени оглашаемые посещали несколько собраний, на которых их интенсивно обучали катехизису, часто сам епископ, и это часто сопровождалось специальными молитвами, изгнанием бесов и другими обрядами. К тому времени отсрочка крещения стала повсеместной, и значительная часть верующих была просто оглашенными (Константин крестился только перед смертью); но по мере того, как крещение детей христиан, проводимое по адаптированному обряду для взрослых, стало более распространенным, чем крещение взрослых новообращенных, число оглашенных сокращалось.
Мотивация для отсрочки крещения, вероятно, заключалась в том, что считалось, что крещение прощает грехи, поэтому возникал вопрос о грехах, совершённых после крещения (обычай исповедоваться появился только в V веке н. э.).
То, как христианская экономика греха развивалась на протяжении этих веков, несомненно, является результатом человеческих усилий, а не божественного влияния.