Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Отрывок из «Поваренной книги активиста» о местном самоуправлении

Отрывок из «Поваренной книги активиста» о местном самоуправлении Самоуправление, Активисты, Контроль, Право, Закон, Длиннопост, Политика

Местное самоуправление, как низовое звено публичной власти (не государственной!), находится наиболее близко к гражданам и решает самые бытовые вопросы общественной жизни. При этом, местное самоуправление как явление и институт (общественный и правовой) является самым настоящим феноменом, в котором больше парадоксов, чем логики.


Во-первых, в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления (принята в 1985г., ратифицирована Россией в 1998г.) и ст.12 Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. При этом, в той же Хартии указывается, что именно государство диктует полномочия местному самоуправлению и предоставляет для осуществления полномочий соответствующие достаточные бюджеты. Каким образом, МСУ является самостоятельным и не входящим в структуру органов государственной власти – вопрос. Ведь указанные признаки присущи именно государственной власти — обладание спущенными «сверху» полномочиями, подкрепленными силой и бюджетом. Бессмысленно говорить о местной власти как о самоуправлении, ведь таким самоуправлением является также и государство. Это просто вопрос масштаба и распределения полномочий.


Практически, мы даже не сможем дать точного определения местному самоуправлению, так как от страны к стране формы такого самоуправления могут быть совершенно разными. Поэтому у нас остается только географический признак и определенного рода организованное расселение жителей. Это первый парадокс.


Во-вторых, так называемое «право на местное самоуправление» — как право существует, но по факту распорядиться им невозможно – от него ни отказаться, ни определить его содержание. Все что мы, как граждане, можем — согласиться с его наличием в той редакции, которая определена государством. А это уже не право, а обязанность. Можно, конечно, попробовать – провести референдум (запрета на указанный вопрос нет), но что из этого получится?


Соответственно местное самоуправление по факту не является самоуправлением, это такая же государственная структура как любой государственный орган.


Итак, чтобы перейти к теме контроля местного самоуправления, определимся с предметом контроля. А предметом контроля в данном случае являются вопросы местного значения, решением которых и занимается местное самоуправление.


Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон 131-ФЗ) делит вопросы местного значения исходя из территориальной организации местного самоуправления:


Городское поселение (один или несколько населенных пунктов, объединенных общей территорией): ч.1 ст.14, ч.1 ст.14.1 Закона 131-ФЗ;


Сельское поселение (один или несколько населенных пунктов, объединенных общей территорией): п 1 — 3, 9, 10, 12, 14, 17, 19 (за исключением использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения), 21, 28, 30, 33 части 1 статьи 14, ч.1 ст.14.1 Закона 131-ФЗ;


Муниципальный район (несколько поселений и межпоселенческих территорий): п.4-8, 11, 13, 15, 16, 18, 20, 22-27, 29, 31-32, 34-39 ч.1 ст.14 (для входящих в него сельских поселений), ч.1 ст.15, ч.1 ст.15.1 Закона 131-ФЗ;


Городской округ (несколько населенных пунктов, которые не являются муниципальными образованиями или населенный пункт): ч.1 ст.16, ч.1 ст.16.1 Закона 131-ФЗ;


Внутригородской район (часть городского округа): ч.1.1 ст.16.1, ч.1 ст.16.2 Закона 131-ФЗ.


Это конструкция достаточно жесткая, размывание полномочий между разными муниципальными единицами возможно только в нескольких случаях – передача полномочий органам МСУ, заключение соглашения между органами МСУ, перераспределение полномочий конкретных муниципальных образований законом субъекта или федеральным законом.