37

Отрывок из книги "Как я пережила Освенцим".

...Работавшие в зондеркоманде были обречены на смерть независимо от судьбы остальных заключенных. Это был обслуживающий персонал крематориев. По прошествии некоторого срока его уничтожали, чтобы не оставалось непосредственных свидетелей преступления. На их место набирали новых. Они знали, что жить им недолго...

...Дни и месяцы не прекращается этот ужас. В течение нескольких недель венгерские транспорты без селекции идут «в печь»...

Однажды из Венгрии в транспорте прибыла пожилая еврейка. В лагере был ее сын, он работал в зондеркоманде. Вступив на территорию крематория, мать вдруг увидела сына, он укладывал дрова.

Обрадованная, подбежала к нему. Сын, давно искавший свою мать среди удушенных газом, отступил в ужасе. Мать, ничего не понимая, спросила, что ждет их здесь. Он ответил, что они тут отдохнут.


— Что это за странный запах?


— От сжигаемого тряпья…


— А зачем нас сюда привели?


— Чтобы вымыться после дороги.


Сын подал матери полотенце и мыло и вошел с ней вместе внутрь. Вместе они исчезли в пасти печи.

Дубликаты не найдены

+10
Меня, конечно, запинают, но по-моему это просто сентиментальная (даже излишне сентиментальная) спекуляция на действительно страшной теме
раскрыть ветку 3
+2

Да не, ты прав.

-5

Спекуляция? Книгу написала Кристина Живульская, это мемуары свидетеля тех жестоких времен. 

раскрыть ветку 1
+3
Один факт присутствия автора на месте описываемых событий не гарантирует документальности излагаемых фактов. Я читала Апицу, он тоже пережил лагерь. Однако в его стиле изложения не бросается в глаза такое нарочитое желание выжать из читателя слезу подобного рода историями (мало правдоподобными, на мой взгляд). Здесь я это вижу отчётливо, и меня это коробит
ещё комментарии
+3

При чем тут печь? Это скорее всего была газовая камера.

Да и кто свидетель этой сцены? Неужели он выжил?

раскрыть ветку 3
-3

Книгу написала полячка Кристина Живульская. По сравнению с евреями, поляков не отправляли массово в печи, они даже получали посылки (еду) и письма.

раскрыть ветку 2
+5

Ну вы в своём уме. В печи отправляли только трупы. А уничтожали в газовых камерах. Какой нормальный человек пойдет заживо в печь?

раскрыть ветку 1
+7

страшная была война, евреев уничтожали, по этому холокост признан во всём мире, за отрицание холокоста - уголовное преследование, а евреям , ЖИВЫМ И СЕЙЧАС - компенсации и льготы.


вот русских немцы не уничтожали, по этому русским - ХУЙ НА РЫЛО.



какая-то такая блять логика. аж бесит.

раскрыть ветку 6
+2

Русские, как и белорусы, украинцы, казахи, все, кто воевал со стороны Советов, при любом удобном случае пи***ы на встречку давали, даже зная, что противник сильнее.  И никто не пытался строить из себя жертву.

раскрыть ветку 4
+4

ну так почему же русские (белорусские, украинские, казахские) пенчионеры живут совсем не так, как пенсионеры в Хайфе? Да и хоть пенсионеры в том же Берлине?



Обидно так, что убивать хочется.

раскрыть ветку 3
-3
Что не счет голодомора в 32-33 годах? Может правопреемница СССР тоже раскошелится на выплаты?
+1
-Дяденька офицер, а почему из трубы дым черный пошёл?
-Это с твоего папаши галоши забыли снять.
0

Не заслуживают жалости те кто в печи добровольно шeл.

раскрыть ветку 3
+1
Прочитай ремарка "искра жизни" про состояние людей, которые просто падали в строю замертво. Сил жить не было, не то Что сопротивляться
-2

Отвечу отрывком из книги.


— Почему вы не восстаете? — рискую я спросить. — Почему вы не противитесь?..

— А вы почему не восстаете? Только потому, что принадлежите к тем немногим, что сидят в канцелярии? Сколько вас? Шесть десятков? А те тысячи, которые медленно умирают в лагере, почему они не восстают? Вы хорошо знаете, что при малейшей попытке сопротивления всех сразу расстреляют из автоматов. А попробуйте организовать заговор, всегда найдется негодяй, который донесет, — ради лишней порции, из усердия, мало ли из-за чего. Шпионов везде хватает, иначе вы не попали бы в Освенцим. Разве без шпионов они что-нибудь знают? Имеете вы хоть какое-нибудь представление о том, сколько людей пытались поднять восстаний и сколько их пошло туда?..


Он указывает пальцем вверх.


В печь шли беззащитные женщины и дети, обессиленные и испуганные. Да уж не заслуживают...

раскрыть ветку 1
+3

Да знаю я.

Так и то что французы пускали слёзку при захвате франции, вытаскивая на улицу сионитов.
( и не только французы )

И что больше половины стукачей была среди самих евреев.

И прочее.

Но те кто шел в камеру добровольно - не заслуживают жалости. Они выбрали свою судьбу.

-2
Печь, в которой уже сожжено немало людей, когда в неё входят, разве может выглядеть как душ? Душевые лейки по идее должны обгореть. И колосники с пеплом врядли будут похожи на водосток... ;-)
раскрыть ветку 1
0
Согласна. У автора явно какая-то путаница с печами и газовыми камерами
Похожие посты