Отпуск в Горном Алтае. День 7. Камышлинский водопад, ботанический сад и сплав
Отпуск в Горном Алтае. День 1 и 2. Горно-Алтайск
Отпуск в Горном Алтае. День 3. Манжерок
Отпуск в Горном Алтае. День 4. Телецкое озеро
Отпуск в Горном Алтае. День 5. Тавдинские пещеры
Отпуск в Горном Алтае. День 6. Конная прогулка и Чемал
Итак, новый день обещал быть насыщенным и делился на две части: первая спокойная, вторая беспокойная, что заставляло меня нервничать, ибо сплава я опасался.
Но начало дня проходило в сплошном умиротворении: сперва мы выдвинулись к Камышлинскому водопаду, 40 метров в высоту. 40 минут до него было идти, 40 фотографий я сделал, но все тут не поместятся, так что вот вам часть (включая ту что вы увидели первой)
Честно говоря его тяжело весь полностью охватить фотографией, но насколько получилось.
Да и добраться до него по мокрой погоде не очень легко: лужи, грязь, скользко. И это мы были после мелкого дождя, как там после сильного страшно представить. И ещё на карте совсем не было целого комплекса, который там вокруг стоит, так что проделав туда путь, налюбовавшись, там можно и отдохнуть и посидеть в кафе. Да и сама переправа через мост "Царской охоты" весьма примечательна и красива, но проход 200 рублей. Нет, конечно можно и на катере и на лошадке, но после вчерашней конной прогулки в ней было отказано.
Затем мы выдвинулись к ботаническому саду. Честно говоря, действительность превзошла мои ожидания. На фотографиях он кажется меньше и не таким... "живым" что ли. Очень красиво, везде разные растения, везде таблички с описанием (даже с учётом местных верований).
Разделение сада идёт по континентам: флора Южной Америки, Северной, Азии, Европы, лекарственный уголок где летали местные бджёлки
Жаль, но выложить тут все фотографии я не могу, но поверьте, там все краски, любые цветы и растения, всё очень ухожено и красиво, настоящий сад. Гулять там можно весь день, но у нас время как обычно поджимало и мы, накупив мешок чая на сувениры и для себя, отправились перекусить в Берендеевку, чтобы посетить кафе "Лампа", которое вроде как все рекомендовали.
И правда, заведение оказалось очень хорошим, интересным, красивым, с услужливым персоналом со значками "Раб Лампы". Тут я впервые попробовал настоящую шишку (даже две)
Ничё так, вкусненько оказалось (под орешками была замороженная брусника в меду).
Поев мы по остаточному принципу отправились в форт "Куюм". И я, как любитель истории попал в сказку! Полноразмерная реконструкция форта первых русских поселенцев на Алтае. Как же мне жаль что времени было мало и мы почти бегом обходили его. Как же хотелось провести тут хотя бы полдня, проникнуться атмосферой, почувствовать себя в роли тех самых поселенцев.
Было очень интересно и познавательно, я больше подобного нигде не видел и как то даже не слышал. Но, увы, близилось назначенное время сплава и мы отправились туда заранее.
ЗАРАНЕЕ, мы прибыли туда за 20 минут! Но все уже уехали, как там всё это организуется я не знаю, но с нас быстро взяли деньги, одели в гидрокостюмы по локоть и по колено, дали каски и жилеты, посадили в машину и повезли, попутно матерясь и рассказывая технику безопасности. Я спросил про безопасность, мне ответили что волноваться не стоит и сразу же начали говорить что делать при переворачивании рафта (хватиться за канат "линию жизни"), если начнёт затягивать на дно нужно распластаться в позе звёздочки и т.д. Мне уже на этой стадии стало не по себе. Потом хозяин этого всего, который нас вёз, превышая скорость и матерясь начал рассказывать что тут все только деньги рубят, нифига ничего не знают и не умеют, а мы кивали головой, особенно когда он нас высадил и мы увидели битком набитый людьми рафт... Да уж, если это самые лучшие, не хотел бы я оказаться на сплаве с остальными "отбитыми".
Начальник сдал нас инструктору, который нас переодел (мы неправильно застегнули жилеты и каски), посадил в рафт и мы отплыли. Извините, фото и видео не будет, т.к. мы всё оставили в машине. Так вот, сели и уже через минуту нас закружило, рафт куда то ухнулся и всё затопило.
Потом через пару минут было нечто похожее. Плавать я не умею, так что я был на грани ужаса.
Хотелось выпрыгнуть и как нибудь пешком дойти до дома. Но потом стало попроще, т.к. подавляющую часть плавания мы просто плыли, даже не гребли. Но мне сразу же не понравилось что всё было физически неприятно из-за пасмурной погоды, вкупе с ветром, +15 на улице, голыми руками и ногами и с первых минут НАСКВОЗЬ МОКРЫМИ!!!
Но постепенно мы обсыхали, дрожь утихала... и мы вновь проходили мимо очередного препятствия и нас снова окатывало ледяной катуньской водой и мы плыли дальше дрожа от холода! А инструктор с первых секунд пугал и пугал, что всё это фигня, на самом деле дальше пойдёт самая жесть, говорил что он в первый раз людей водит, потом что ни разу без переворачиваний не получалось, несясь на скалы говорил что в "ворота" ни разу не попал, только в штангу (то есть торчащую из воды скалу). Наверно так он через смех и веселье сбрасывал накал, ведь как я понял там многие были в первый раз.
Периодически пытались шутить и мы. Так летя на одну из скал я спросил у друга:
-Ты песню из "Титаника" знаешь?
-Какую?
-ФИНАЛЬНУЮ!!!
Постепенно стало проще, напряжение сглаживалось, периодически достигая накала у очередной скалы или порога. Кто то что то говорил про какой то "доллар" и "манжерокскую шавер... шаверму... шаверу". Мы достигли грота ихтиандра, который был посещён за пару дней до того, только снаружи, а сейчас изнутри. И это под непрекращающиеся приколы и шутки инструктора.
Затем поплыли дальше и дальше. Холодало. Смеркалось...
Мы узнали что такое "бабочка" и на крики людей на берегу периодически её делали (это один борт гребёт вперёд, а другой назад, раскручивая рафт).
Под конец, на третьем часу все окончательно замёрзли, мы проплыли мимо нашего отеля с тоской в глазах глядя туда и желая оказаться в тёплом и сухом доме.
Но вот мы увидели финал нашего путешествия и с криками радости все бросились на берег (конечно когда его подтянули на берег). Затащив рафт в прицеп ждущей нас Газели мы сели в неё и пытались согреться, очень кстати там была печка.
Добравшись до начальной точки мы переоделись и с облегчением направились домой.
В этот день, 17 августа мы прошли 14.181 шаг.
И тут как в фильме оказалось что "Для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер слишком мало". Я с трудом сдерживал ужас, а друг сказал "ой, фигня какая то, я думал будет намного интереснее и опаснее".
Лига путешественников
20.6K поста48.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.