Отпуск в Горном Алтае. День 10, 11, 12. Черемшанский водопад и музей камня в Майме
Отпуск в Горном Алтае. День 1 и 2. Горно-Алтайск
Отпуск в Горном Алтае. День 3. Манжерок
Отпуск в Горном Алтае. День 4. Телецкое озеро
Отпуск в Горном Алтае. День 5. Тавдинские пещеры
Отпуск в Горном Алтае. День 6. Конная прогулка и Чемал
Отпуск в Горном Алтае. День 7. Камышлинский водопад, ботанический сад и сплав
Отпуск в Горном Алтае. День 8. Голубые озёра Катуни, Чёртов палец и Айское озеро
Отпуск в Горном Алтае. День 9. Чемальский трактИ вот финишная прямая отпуска в Горном Алтае. Весь день 20 августа был проведён подобно тюленю, лёжа. Единственное сходили в кафе и в магазин за продуктами, так что 2.276 шагов можно считать погрешностью на фоне остальных дней.
А вот 21 августа уже нужно было уезжать. И мы посетили Черемшанский водопад (фотографии выше), немного заблудившись, продираясь сквозь лесную чащу (я постоянно опасался клещей, но ни одного так и не увидел, возможно из-за пропитки одежды репеллентами, но когда я осматривал кусты и траву, тоже ничего подозрительного не видел ни разу), а потом был посещён музей камня в Майме. Довольно интересный музей, с неплохой экспозицией, не смотря на то что зал всего один. Можно посмотреть бесплатно, а можно с экскурсией за небольшую плату в пару сотен рублей.
И вот мы, наконец снова в Горно-Алтайске. Но времени до сдачи автомобиля и автобуса ещё валом, потому мы посетили парк Победы, который не посетили в первые дни.
Парк интересный, очень понравился, но вот прохладная погода заставляла ежиться от холода в тени, а на солнце страдать от жары. Пообедав в местной столовой, нам позвонил хозяин автомобиля и попросил сдать его на полчаса раньше. Мы были в принципе не против и без всяких сложностей сдав автомобиль, стали ждать автобус. Я немного пожульничал, сев возле хостела где мы жили в первые дни и подключился к вайфаю, чтобы посмотреть фильм.
Сев в автобус, ехали примерно с 18 часов до 4 утра. Приехав в Новосибирск, мы купили в кафе чайничек чаю, чтобы сесть на удобные диваны и смотрели кино, ожидая самолёт.
21 августа мы прошли 9.824 шага.
Самолет также без проблем довёз нас сначала до Москвы, а потом до Ставрополя, где мы проторчали так же как в прошлый раз с 4 до 11, только не утра, а вечера. Погуляли по проспекту Карла Маркса до темноты, посидели на свежем воздухе...
22 августа мы прошли 13.925 шагов.
И тут на автовокзале Ставрополя случилась неприятность: нам продали лишние билеты. На автовокзале к нам подошёл и водитель и какой то важный тип (наверно шишка автовокзальская), извинились, обещали разобраться и предлагали сесть часов через 10. Нужно ли говорить, что не спав два дня мы были крайне злы и совсем не намерены ждать. Нас посадили на СКАМЕЙКУ (а по факту деревяшку между сидениями)!!! Тот кто продал и позволил продать нам билеты на вечер 22 августа Будённовск - Новочеркасск, ГОРИ В АДУ!!!111 знай, это было крайне жестоко садить не спавших двое суток людей на доску между сидениями без возможности облокотиться на что либо и ехать так 5-6 часов! По ямам, кочкам и х... плохой дороге.
Приехав на родной автовокзал в 4 утра я взял такси и поехал домой. Таксист расспрашивал про отпуск, потом всё скатилось в политику, что Россией правят евреи и потому всё плохо (он точно знал, но откуда я не стал уточнять), а алтайская принцесса на самом деле чистокровная арийка русская и что ей далеко не 2 с половиной тысячи лет (наверно замаскированный Фоменко таксистом был), ещё и почему то денег взял не 349 (как написано в приложении), а 365 (ну да ладно, я не разбираюсь в этих тонкостях, не жалко).
Было очень приятно вновь лечь на свою родную кровать. Но, увы, поспал я с 5 до 8, а потом начался обычный день, последний день отпуска перед работой. Нужно было приготовить обеды на неделю, заняться уборкой, стиркой и прочими домашними делами.
Кстати, после этой 4-х часовой сдвижки стало легче спать! Я ложился в 22:00 и тут же засыпал, потому что привык к горно-алтайскому часовому поясу и мне казалось что уже 02:00 и также легко просыпался в 06:00, потому что думал что уже 10:00. Так что если у вас проблемы со сном, езжайте в отпуск на восток!XD
Большое спасибо всем, кто прочитал до конца, за то что выслушали мою болтовню, надеюсь что сумел передать частичку тех впечатлений и приключений, которые я испытал, а так же надеюсь что вам понравились фотографии и видео, которые хоть чуть-чуть дали вам увидеть то что видел я!=)
Лига путешественников
20.6K постов48.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.