72

Отон III де Грансон — поэт и воин, павший в судебном поединке

1 ноября 1391 года при загадочных обстоятельствах умирает молодой Амадей VII Савойский, прозванный в народе «Красным графом». Собственно, прозвище свое граф получил за огромную любовь к одежде красного цвета в отличие, например, от своего отца Амадея VI, предпочитавшего зеленый (угадайте под каким именем он вошел в историю?). Амадей VI Зеленый граф остался в истории выдающимся полководцем и правителем, сумевшем значительно расширить территорию Савойского графства (государства в составе Священной Римской империи, возникшего после распада Бургундского королевства в XI веке), а также возглавить крестовый поход против турок (1366—1367). Помимо всего прочего Амадей VI остался в памяти покровителем поэтов и поборником высоких идеалов рыцарства.


1.Амадей VII Красный граф (1360 - 1391)

2.Памятник Амадею VI в Турине, Италия. Статуя изображает Зеленого Графа во время победоносной битвы с турками (Савойский крестовый поход)

Отон III де Грансон — поэт и воин, павший в судебном поединке История, Средневековье, Длиннопост, Поединок, Суд

Амадей VII также считал себя рыцарем — как отец он был активным участником турниров и талантливым военачальником, присоединившем к графству территории Кони и Ниццы. В титуле графа Савойского Амадей VII пробыл около 8 лет, прежде чем его жизнь трагически оборвалась. Поговаривали, что молодой граф неудачно свалился с лошади, что обернулось для него серьезной травмой и последующим постельным режимом, однако истинная причина его кончины не была известна. Среди его окружения утвердилось мнение, что 31-летнего правителя отравили, думали даже, что это некий заговор, целью которого было извести весь Савойский дом. Первыми под подозрение попали аптекарь Пьер де Ломпн и лечащий врач Жан де Гранвиль, находившиеся подле почившего до его последнего вздоха. Де Ломпн успел скрыться, однако уже на следующий год был казнен — собственно, эта вся известная информация. А вот из Гранвиля, подвергнутого жестоким пыткам, удалось выбить обвинение в убийстве Амадея VII. Отчаявшийся лекарь указал на родную мать почившего — Бонну де Бурбон, возглавлявшую расследование его смерти, а также его подданного — поэта Отона III де Грансона, также являвшегося одним из судей данного процесса. Против матери покойного был замечательный аргумент, ибо было известно, что она уже стояла за отравлением кузена де Грансона, погибшего в Лондоне. К слову, его более известный братец, успевший за свою жизнь послужить как савойцам, так и англичанам, не стал дожидаться правосудия и сразу же бежал в Англию, откуда несколькими годами ранее и прибыл на родину. И все-таки кем он был, этот Отон де Грансон? И как оказался причастен к столь громкому скандалу?


Для начала стоит сказать, что никто не знает когда родился будущий поэт, год его появления на свет определяют где-то между 1340-м и 1350-м, более уверенные склоняются в сторону последней даты. Однако одно известно точно — родился Отон III де Грансон в кантоне Невштатель в Савойе, будучи с самого своего рождения весьма обеспеченным парнем, ибо семья де Грансонов принадлежала к высшей знати и более того состояла в родственной связи с династией английских королей. В 1365 году молодой Отон III женился на Жанне де Вьенн — девушке своего круга, однако спокойной жизни со своей избранницей юноша предпочел ратные подвиги. Уже в 1368 году де Грансон участвует в походе против Бургундского герцогства, будучи подданным Савойского графского дома.


Морское сражение при Ла Рошели. Миниатюра из «Хроник» Фруассара XV в.Собственно, сведения об участии в битве Отон III де Грансона мы также черпаем с труда Жана Фруассара.

Отон III де Грансон — поэт и воин, павший в судебном поединке История, Средневековье, Длиннопост, Поединок, Суд

Близкие отношения с главой дома Амадеем VI Зеленым графом и его женой Бонной де Бурбон, вероятно, не особенно обременяли его в части служения, ибо за свою рыцарскую карьеру де Грансон успел выступить и за англичан — как участник рейда английской эскадры против французской крепости Ла Рошель (1372) и как доблестный рыцарь, выступавший на стороне Плантагенетов в Столетней войне. Особенных наград за служение английскому трону Отон III де Грансон не получил, однако за годы службы (1372-1379) ему удалось сблизиться с представителями английской аристократии и поэтами, а также заслужить славу искусного воина и, внезапно, образца куртуазии. В своих поэмах он держался главным образом одной темы, воспевая любовь к некой Прекрасной Даме. О поэзии Отона III де Грансона можно говорить долго, равно как и о его вкладе в средневековую литературу, упомянем лишь то, что именно он познакомил Францию и весь франкоязычный мир с обычаем выбирать свою Валентину, а также стал родоначальником тех самых «валентинок» — его «Праздник святого Валентина» в будущем поспособствует появлению известного нам дня, отмечаемого 14 февраля. Ниже мы познакомим вас с мнением одного из исследователей его творчества, которое, пожалуй, может сказать и о личности самого поэта:


«Он словно колебался между двумя образами — идеалом галантной любви, верной, благородной, предполагающей вассальное служение мужчины своей дамы, и новоявленным идеалом любви в духе праздника святого Валентина — фривольной и кокетливой, ведь своего партнера следует менять каждый год, а, значит, любовь низводится до уровня игры»
(Ален Корбеллари, профессор Лозаннского университета)

В целом Отон де Грансон был типичной для своего времени фигурой, служившей тому, кто больше платил, но его неоспоримый литературный талант вкупе с военными успехами сделали де Грансона известным человеком во многих странах Европы. Однако были в его жизни и неудачи. В той же битве при Ла Рошель 1372 года англичане потерпели сокрушительное поражение и де Грансон, вместе с несколькими сотнями других рыцарей и более восемью тысячами солдат попадает в плен. Два долгих года неутомимый авантюрист коротает в плену у испанцев, союзников Франции, прежде чем английский король Эдуард III не вносит щедрую плату за его освобождение.


1.Эдуард III Плантагенет

2.Столетняя война (1337-1453)

Отон III де Грансон — поэт и воин, павший в судебном поединке История, Средневековье, Длиннопост, Поединок, Суд

В 1376 году Отон III де Грансон возвращается на родину — в кантон Невшатель в Савойе, где помимо всего прочего проводит время с графиней Изабель. Стоит отметить, что по мнению исследователей творчества поэта Изабелла Невшательская могла быть той самой прекрасной дамой, которой Отон III посвящал свои творчество— ее имя можно прочесть по первым буквам строчек нескольких из его стихотворений. Все это продолжается до 1378 года, а уже в 79-м, по сведениям из «Хроник» того же Жана Фруассара, де Грансон в составе английского гарнизона Шербура одерживает сокрушительную победу над французами в графстве Котантен (Нормандия) — гарнизон Монбура был полностью уничтожен. Затем в 1382 году Отон III де Грансон снова находится подле обожаемой им Изабеллы, единолично правившей в Невшателе, но уже через два года оказывается в составе английского войска в Кале -этот город был захвачен англичанами в 1346 году через какое-то время после победы при Креси. Кале оставался английским до 1558 года — с его захватом англичане потеряли последнюю территорию в континентальной Европе.


Скульптура «Граждане Кале» Огюста Родена, посвященная одному из эпизодов Столетней войны — осаде г.Кале 1346 года.

Отон III де Грансон — поэт и воин, павший в судебном поединке История, Средневековье, Длиннопост, Поединок, Суд

Де Грансон продолжит служение короне до смерти своего отца в 1386 году — кончина родителя заставит блудного сына вернуться на родину. В Савойе Отон III приступает к придворным обязанностям, унаследовав несколько высоких титулов и родовые земли, разбросанные по окрестностям Женевского озера. Помимо этого прославленный поэт и рыцарь становится главным советником графа Савойи Амадея VII, прозванного Красным графом, участвует в многочисленных событиях придворной жизни со всеми ее страстями и интригами, которые в конце концов приводят его в стены тюремного замка Морж, а после и знаменитого Шильонского замка.


Замок Шильон или Шильонский замок. Первое упоминание относится к 1160 году, уже тогда крепость была резиденцией графов Савойских. Также служил тюрьмой. Замок особенно известен благодаря произведениям Джорджа Байрона, Жан-Жака Руссо, Виктора Гюго и Александра Дюма, где крепость является одним из мест действия.

Отон III де Грансон — поэт и воин, павший в судебном поединке История, Средневековье, Длиннопост, Поединок, Суд

Сложно сказать, сколько времени де Грансон проводит в заключении, зато можно уверенно заявить, что это было не последней его проблемой. 1 ноября 1391 года умирает его покровитель Амадей VII Красный, что становится началом целого вороха проблем. Ибо как приближенный ко двору, Отон III становится одним из главным подозреваемых в убийстве графа, а затем указом его вдовы Бонны Берийской лишается собственных владений. Как вы уже знаете, поэт не стал дожидаться участи других обвиняемых и сбежал в Англию, где, находясь под покровительством короля Ричарда II, мог чувствовать себя в безопасности. Если бы, конечно, оставался при дворе, но де Грансон не из таких, потому уже в 1392-1393 годах он служит в войске Генриха Ланкастера (графа Дерби и будущего короля Англии Генриха IV) в походе в Пруссию, а затем и в Палестину. Тем временем в Савойе имущество уже немолодого поэта уходит с молотка.


Однако спустя какое-то время «выясняется», что ни заговора, ни отравления не было. В 1395 году распоряжением самого короля Франции дело было пересмотрено, а невиновность осужденных доказана. Реабилитированный де Грансон тут же возвращается в Савойю, где рассчитывает вернуть свои владения, однако на месте выясняется, что решений Карла VI (оставшегося в истории под прозвищем Безумный), савойцы не признают, в связи с чем поиски виновных в смерти Амадея VI продолжаются. Не называя прямой причины, обвинение Отону III де Грансону выдвигает новый владелец его имений — молодой Жерар д’Эставайе, на красавицу-жену которого пожилой поэт якобы заглядывался. Измученный ревностью Д'Эставайе ображается к правителю кантона Во Луи де Жуанвилю, который затем ходатайствует к Амадею VIII Савойскому — правителю Савойи, ставший оным после смерти своего отца. Граф приглашает обоих к себе, где д'Эставайе вновь выдвигает обвинение против де Гастона и желает ему смерти от своего меча, а тот в ответ обвиняет д'Эставайе во лжи и напоминает, что он уже признан невиновными имеет право отказаться от суда поединком. Сказав это, Отон III схватился за рукоять своего меча, а другой рукой бросил перчатку, тем самым дав свое согласие на поединок. Затем противники поклялись на Евангелии, что исполнят приговор, а затем разошлись до января 1397 года — тогда должно было свершиться долгожданное «правосудие».


Согласно обычаю, обоим участникам конфликта давался 40-дневный срок перед, непосредственно, судебным поединком, в который они могли потренироваться, приобрести необходимое снаряжение и, что самое главное, «привести в порядок свою совесть». О вопросах совести в данном случае говорить не приходится, что же касается снаряжения — упомянутые нами выше Отон III де Грансон и Жерар д'Эставайе могли иметь при себе копье, два меча и кинжал.

Отон III де Грансон — поэт и воин, павший в судебном поединке История, Средневековье, Длиннопост, Поединок, Суд

Но в указанный день дата была перенесена судом на 5 мая, а затем на 7 августа того же года. Очевидно судебная коллегия надеялась на примирение противников и, соответственно, возможность избежать масштабного кровопролития, ибо и тот, и другой участник конфликта обрели множество сторонников, готовых вмешаться при любой выдавшейся возможности. Однако примирения не произошло.


Долгожданный поединок состоялся 7 августа 1397 года недалеко от города Бург-ан-Бресс — огромная толпа во главе с самим графом Савойским стала зрителями судебного поединка между мало кому известным Жераром д'Эставайе и уже известным многим пожилым поэтом. После того, как герольд — распорядитель и судья турнира затрубил в трубу, два непримиримых врага дернули за поводья своих лошадей и бросились навстречу друг другу. Первый же удар оказался смертельным для Отона III де Грансона — копье вошло ему прямо в грудь.


Поединок между Отоном III де Грансоном и Жераром д’Эставайе

Отон III де Грансон — поэт и воин, павший в судебном поединке История, Средневековье, Длиннопост, Поединок, Суд

Однако есть и другая трактовка этих событий, которая, впрочем, не противоречит вышеуказанным сведениям. Между противниками заранее было оговорено, что в случае непризнания своей вины побежденный должен будет лишиться обоих рук. Так и случилось — победивший в поединке Жерар д’Эставайе потребовал, чтобы де Грансон признал себя виновным в отравлении графа Савойского, а тот в ответ протянул ему обе руки, которые д’Эставайе отрубил одним ударом. Спустя годы о событиях, произошедших во французском городке Бурк-ан-Брес вспомнит Александр Дюма, описав на страницах своей книги «Путевые впечатления. В Швейцарии» надгробную статую Отона III де Грансона, находящуюся в его гробнице в Лозанне. Как вы уже догадались, скульптура была изувечена, равно как и тело, находящееся под ней.


Жерар д’Эставайе отрубает руки Отону III де Грансону

Отон III де Грансон — поэт и воин, павший в судебном поединке История, Средневековье, Длиннопост, Поединок, Суд

«Вот почему у статуи нет рук, как нет их у тела, лежащего под нею: они были сожжены палачом как руки предателя. Когда вскрыли могилу Отона, чтобы перенести его останки в кафедральный собор Лозанны, в ней был обнаружен облаченный в боевые доспехи скелет со шлемом на голове и шпорах на ногах, отверстие, пробитое на груди кирасы, указывало место, куда попало копье Жерара» (Александр Дюма)
Таким образом, прожив жизнь прославленным воином и мастером слова, Отон III де Грансон остался в истории как жертва судебного поединка. Большинство современников, чьи свидетельства дошли до нас, говорят о де Грансоне в первую очередь как о солдате и джентльмене, а не как о поэте. Единственный, кто назвал его так и вспомнил о его балладах был друг де Грансона— поэт Джеффри Чосер. Зато находились многие, кто долгое время считал поэта изменником, участвовавшем в заговоре против графа Амадея VII Савойского. На деле же уже современными исследователями было установлено, что последний умер от столбняка, ставшего результатом того самого неудачного падения с лошади.

А с вами был Бородатый Горец. Спасибо, что читаете нас, впереди вас ждет еще много всего интересного. С этой и другими статьями вы также можете познакомиться в нашей группе "Бородатый Бард" в ВКонтакте, где в целом много интересного материала)

Лига историков

9K постов38.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10461

Разница в полтора года

Разница в полтора года Коллаж, Похудение, Разница
Показать полностью 1
9157

Скорей бы уже

Скорей бы уже
7724

УАЗ

7441

Герой без плаща)

Герой без плаща)
7246

Помойная удача

Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Показать полностью 8
6799

Первенство Дагестана по баскетболу

6729

Дк Железнодорожников

Дк Железнодорожников
6636

Как я сидел в тюрьме. Часть 2

Показать полностью
6144

Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя

Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя Майя, Стоматология, Зубы, Археологические раскопки, Археология, Археологи, Пломба, Древние люди, Инкрустация, Мезоамерика, Вокруг света
Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя Майя, Стоматология, Зубы, Археологические раскопки, Археология, Археологи, Пломба, Древние люди, Инкрустация, Мезоамерика, Вокруг света

Показать полностью 1
5851

Она и не продавщица, а продавец

Она и не продавщица, а продавец
5646

Lada Degradanta

Lada Degradanta
5601

Тот самый батя, который не хотел кота

5131

Найдётся всё, кроме...

Найдётся всё, кроме... Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот
5090

Американский пирог

Американский пирог
5078

Кроссовер

Кроссовер Чип и Дейл, Черепашки-ниндзя, Юмор, Картинка с текстом, Кроссовер
Показать полностью 1
4905

Муж сказочник

4642

Завяжи и лежи

Показать полностью
4547

Воспитатель детского сада с выдержкой 80 lvl

4479

Кстати да

4423

Правильно я кота несу?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: