Отношения в семье = отношение супругов к хобби и увлечениям друг друга
Сам увлекаюсь нумизматикой, есть свой профильный магазинчик. Заметил такую особенность: если у супругов есть уважение и взаимопонимание, то они достаточно терпеливо относятся к хобби партнера.
Например, женщина, зная об увлечении мужа монетами, периодически заходит ко мне в отдел, покупает новинки, или просто подарочную карту, чтобы порадовать мужа. Ее супруг потом приходит довольный, ну и в процессе общения понимаю, что у них в семье все хорошо.
Другой пример: муж с женой. Муж-нумизмат, примерно минут 10 уже у меня в отделе выбирает монетки. Жена сначала проявляет нетерпение "опаздываем, давай быстрее", потом явное недовольство. И это всего за 15-20 минут ожидания! Судя по количеству пакетов, в нашем ТЦ в других отделах (по интересам жены) пара провела гораздо больше времени.
Ой не любят жены ждать в магазине, когда муж что-то выбирает!
Потом этот же клиент приходит без супруги, и я случайно узнаю, что он может потратить за один заход рублей 200-300 (экономия на обедах и сигаретах) - то есть та сумма, которую жена и не заметит. Если "бюджет" превышен - мужика дома ждет разборка. Поэтому и откладывают, приходят несколько раз, только чтобы жена не заметила, что он что-то купил.
Причем, речь идет о семьях среднего и выше среднего достатка. Т.е., женщина может потратить на спонтанную покупку 3-5 тыс. руб., а мужик - нет.
Создавая вот такие вот границы, запреты "на пустом месте" женщина провоцирует мужа хитрить, скрывать деньги. Ну и разборки на тему "опять какую-то фигню купил" - совсем не способствуют сохранению нормальных отношений.
Мое мнение: у мужика должно быть хобби, свой небольшой мир, автономия. Это выражение личной свободы. И не надо туда лезть, если не просят!
Психология | Psychology
10.2K постов48.8K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.