-16

Отношение современного общества к творчеству

Доброго времени суток, Пикабу! Хочу поделиться с вами своей историей, которая иллюстрирует отношение современного общества к начинающим, и не только, поэтам и людям творчества.

Я учусь в универе на кафедре, где сформированы несколько групп на моём потоке. Атмосфера учёбы абсолютно дружелюбная (относительно других факультетов), особенно в моей группе.
Пишу стихи, позиционирую себя как поэта, по крайней мере я так себя называю, ведь человек, который написал свыше 100 стихов, имеет право называться каким ни каким поэтом. Большая часть произведений к сожалению утеряна, некоторая часть это незавершённые стихи, стихи личного или интимного характера (девушкам своим писал) или поздравления с днем рождения (для подруг и знакомых у меня всегда именно такие поздравления), которые я не опубликовую, и лишь около 40 стихов могут быть увиденными на различных ресурсах (группа в ВК, сайт "Мир поэта"). Другой разговор, что мало людей интересуется моим творчеством, но все же по результату и продуктивности я имею право называться поэтом.
При людях я читал всего несколько раз ввиду своей стеснительности: на днях рождениях одногруппниц и на конкурсе талантов в Мистер "#название факультета#", где я был участником. Ну и облажался, естественно, забыв слова стиха, который сам по себе был так себе, если честно, но это уже история для другого поста. На этом меня и запомнили, как поэта.
Как молодой парень, я сижу во многих соц. сетях, в частности в Инстаграмме, где в описании так и обозначил себя: "поэт", та и позабыл об этом в общем и целом.
Прошу прощения, что подзатянул с предисловием, но это очень важная часть истории, для правильной оценки ситуации нужно знать все подробности.
Так вот, к чему это всё я:
Однажды знакомый из параллельной группы прислал переписку своих ребят, где они, выражаясь на современном сленге, "орут" с того, что я называюсь поэтом. Я человек очень ранимый, так что сначала было довольно обидно, а потом ещё и смешно и грустно. Смешно, ведь ребята не рассматривают картину в общем, а судят только по тому, что им известно. Зачем узнавать что-то ещё, если этого достаточно, чтобы критиковать меня, что еще более забавно, за спиной. А грустно лишь потому, что такое мышление сейчас у очень большого количества людей.
Этот инцидент заставил меня задуматься очень серьёзно, ведь потенциально хорошие люди в своём деле, профессионалы, не стают таковыми просто из-за того, что другие смеются над ними, или из зависти, или из-за желания самоутвердиться (творцы, скажем так, обычно очень чуствительны к критике и их легко задеть, поставив ниже себя), или из некой выгоды, им виднее, какой.
Подумайте сами, сколько было потеряно талантов из-за жестокого социума? Уже не помню, вроде на Пикабу была история, где учительница увидела, что ученик нестандартно умножает и не знала, как проверять. Но это она обратилась к другому преподу и вроде там как-то все решилось, но сколько других учителей убивают креатив в детях и студентах, навязывая шаблонное мышление? И как следствие этого рождается социум, который мыслит столь же шаблонно и какие-то попытки самореализоваться от юных и не только людей, полные ошибок и недочётов, присекаются. После такого становится печально за тот вектор развития, по которому идут массы.
Дорогая молодёжь, будьте менее строги к начинающим в чём-либо людям. Родители, присмотритесь к своему ребенку (каждому, если их больше одного): если ему нравится рисовать, то лучше дайте совет, как сделать рисунки лучше. Ищите у него таланты и развивайте его с разных сторон и поддержка, главное это поддержка.

Это всё, что я хотел сегодня рассказать вам. Если будет интересно, могу рассказать всё, что было на Мистере, как и сколько готовились, насколько это затратно и интересные истории и появившиеся локальные шуточки. А так же немного о стихах, как они пишутся, все тонкости и нюансы на примере моих же произведений.

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу прощения за ошибки. Всем котиков, добра и саморазвития!;)

История моя, мысли мои)

Дубликаты не найдены

+3
Иллюстрация к комментарию
+3
"которые я не опубликовую"
"не стают таковыми"
Главное - извиниться в конце поста за ошибки, а так - поЭт!
+4

Почему если работник криво положил плитку, ему говорят - говно, почему если дорожники херово положили асфальт - им скажут - говно, и только поэту нельзя сказать "говно" на его творчество, потому что это его ранит. Мой Вам совет, как бывшего журналиста, автора нескольких тысяч статей и т.д. и т.п. Всегда. Посмотрите на свой труд и спросите себя - а не хуйню ли я делаю. Мне это очень помогает и в работе и в жизни.

+3
Опять нытье, ранимых людей
+2

"Я поэт, поэт я, слышали? Поэт. Поэт-поэт-поэт. Жестокий социум, меня не принимают. Ох уж это быдло с их современным слэнгом... 100 стихов. Я поэт. Везде это обозначил. Если интересно - могу ещё о своих стихах поговорить."


Даже не удивляюсь, почему над вами ржут. Видимо одного пафоса и чувства собственной важности таки недостаточно, да и стихи, видимо, им не соответствуют.

+1

Если судить по твоему нытью ЧСВшному - ты поэтесса, максимум.

+1
Имхо: поэт это слишком громко, заслужить признание и после можно себя так называть. А то поразвелось реперов, поэтов и художников с низкосортным результатом. А в прочем просто не обращайте внимания, нравится творить творите.
0
Слишком громко, но жду продолжения.Интересно узнать о поэзии.
0
по крайней мере я так себя называю, ведь человек, который написал свыше 100 стихов, имеет право называться каким ни каким поэтом.

http://lurkmore.to/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8_%D0%...

0

Вот я думаю, что критика только сильнее мотивирует делать лучше то, что ты делаешь. Взаимный троллинг стимулирует мозговую деятельность, появляются новые нейронные связи, а это весьма полезно для поэта, даже если он и не знает, что это.

Ранимостью и "мир меня не понимает" страдают только желающие прикрыть отсутствие таланта или умения что-либо делать.

Стихи в студию, глас народа тебе вынесет вердикт.

0
Выкладавай свои стихи в сообщество поэтов. Почитаем, оценим. Но уж если это реально плохо, то не обижайся на соответствующие комментарии.
0

У людей есть определенные представления и ожидания о чем-либо.
Вы наверное не станете называть ведро с болтами и детальками машиной.
Тут тоже самое, вас называют так, как опознают. Вы же сами назвались поэтом,а не начинающим поэтом, значит сами навесили на себя ожидания, так что нехер ныть и улучшай работу.

0

Чем бы ты не занимался, тех, кто сможет оценить твою деятельность по достоинству, всегда будет меньшинство. Это касается вообще всего. Либо ты ставишь приоритет безграмотного общества над собой и меняешься под его требования, либо кладёшь на него буй и занимаешься тем, что тебе нравится. И тогда по одному найдутся те, кто оценят твой труд и помогут.


П.С. Я к поэзии отношусь так же, как аргон к ксенону, - вообще никак.

Похожие посты