27

Отношение к приезжим сейчас: Грузия vs. Турция

Аттеншн: все это исключительно МОЕ восприятие и на объективность ни в коем случае не претендует.


Сколько уже всего по этому поводу писано-переписано, но свои 5 копеек я таки вставлю, хотя бы потому, что друзья/знакомые/родственники/подписчики в соц сетях нет-нет да и поинтересуются, будто бы между делом, как в этом плане обстоят дела.

Начнем с Грузии. Зависать там надолго мы не планировали хотя бы потому, что с отсутствием безнала особо не разгуляешься, так что заскочили чисто на Тбилисобу и еще пару дней добавили к этому, чтобы элементарно  ̶п̶р̶о̶т̶р̶е̶з̶в̶е̶т̶ь̶ выдохнуть) И все эти четыре дня я пребывала в напряжении.

Нет, отношение со стороны людей к нам было хорошим, причем, не важно, видели ли они в нас  ̶м̶е̶ш̶о̶к̶ ̶с̶ ̶л̶а̶р̶и̶ клиентов, или же мы просто общались между делом. Да, при этом, они были в курсе, что мы русские, и говорили с нами по-русски) Забавно, что начать с кем-либо там диалог по-русски я почему-то не могла, прям какой-то барьер у меня был (английским владею на довольно приличном уровне - экс-препод в вузе), в итоге, нормально это воспринималось только в серьезных заведениях типа банка, в остальных местах мне отвечали по-английски с явной неохотой и облегченно выдыхали и переходили на русский, когда понимали, откуда мы (особенно это касалось людей старшего поколения). Одна женщина и вовсе пожурила с усмешкой, мол, взяли моду говорить по-английски, а она всю жизнь русский учила.

Хреновым был фон. Я не знала даже, как толком это сформулировать, пока не наткнулась на статью в РБК (кому интересно - https://style.rbc.ru/life/62307d9f9a7947e85fcc1407), и бог бы с невероятным количеством украинских флагов (в Турции так-то тоже немало их на домах развешено, особенно, в крупных городах, а для грузин в принципе сочетание желтого и синего цветов будто бы родное - очень многие вывески, элементы декора выполнены в таком стилевом решении (и это явно было сделано до текущих событий)), неприятный момент именно в акцентировании не на их ЗА, а на их ПРОТИВ - повсеместные надписи f**k Russia, наклейки с информацией, сколько процентов чего-то наша Раша оккупировала...

Нервозности добавляет еще тот факт, что грузины в принципе ребята эмоциональные, взрывные, и в любое, даже самое нейтральное для нас действие, они вкладывают эмоции (к примеру, и у них, и у турок стиль вождения довольно агрессивный - теснят, подрезают, только турок делает это на чилле, а грузин тебя еще и обгудит злобно). Как следствие, у грузин уровень агрессии постоянно повышен, и, если за две недели, что мы находимся в Турции, я не слышала, чтобы кто-то из местных даже голос повысил на другого, то у первых всего за четыре дня там я наблюдала нифиговую такую драку посередь бела дня на улице в центре, а уж ор выше гор и вовсе слышался повсеместно. Вот такие они ребята, экспрессивные, это буквально часть их культуры. Осуждаю ли я? Да ни в коем случае. Но прямо признаю, что мне зачастую бывало некомфортно. В Турции постоянно дерутся коты, и собаки лаются стенка на стенку, люди же тут спокойные и размеренные. В Грузии все ровно да наоборот - несмотря на мою боязнь бродячих собак, они меня там не беспокоили от слова совсем, их там банально большую часть времени не было даже слышно (а в дни гуляний - и видно, видимо, они тоже пребывали в некотором шоке от происходящего).

Последней каплей стали комментарии у меня на канале, причем, по содержанию, в общем-то, вполне вызывающие у меня понимание (да, к ним сейчас резко нас понаехало, такое мало, кого обрадует, даже если это идет на пользу экономике страны), но вот подача... Хочется сказать, камон, ребята, я просто турист, я не хочу о политике и вот этом вот всем. И мне нравится ваша страна, я говорю об этом прямо и открыто, точно так же, как и о том, что я иногда хочу проводить у вас время. Что с этим не так-то? Внутренне, конечно, я знаю ответ на этот вопрос - импульсивность делает их потенциально заряженными на участие в чем угодно, что только может иметь к ним отношение (даже если при ближайшем рассмотрении эти действия и лишены какого-либо смысла вообще), именно поэтому они так поощряют проведение митингов на их территории. Согласно их понятиям, я должна быть сейчас ТАМ и делать ХОТЬ ЧТО-ТО, ну или, раз уж я здесь, всем своим видом и на каждом углу демонстрировать, как я все это неприемлю. В общем, цитата А.Данте "Самые раскалённые места в аду предназначены для тех, кто во времена великих моральных испытаний хранил нейтралитет" - это определенно про них. И я уважаю эту их позицию, хоть она и совершенно мне не близка.

В Турции пока спокойно и привычно комфортно (я писала уже о попытках раскачивать общую лодку в тихой гавани, но сейчас не об этом), все милые и размеренные, даже я сама стала какой-то более умиротворенной, что ли (у меня напрочь пропало желание решение любой проблемы начинать с ора). Кроме того, тут сейчас много тех, кто приехал гораздо раньше нас и уже носил эти тапки, и они тоже стараются помогать по мере возможности. Некоторые даже вполне открыто сочувствуют, т.к. понимают, что обстоятельства коснулись нас всех. Короче, они все тут такие простые и классные. И пусть в аду закипает мой персональный котел, здесь и сейчас я хочу быть такой же - простой и классной.

Жизнь пикабушников за границей

4.6K постов33.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее