3644

Отмена перманентных банов, массовая амнистия и авторская клубничка.

Добрый день, Пикабу!


На связи снова модерация сайта. Мы хотим рассказать о том, что происходило у нас за последние четыре месяца, что происходит прямо сейчас и что произойдет уже в ближайшем будущем.

Отмена перманентных банов, массовая амнистия и авторская клубничка. Пикабу, Изменения, Текст, Длиннопост

Для начала о том, что произошло.

В середине мая у нас произошли небольшие кадровые перестановки – сменился руководитель модерации, немного изменился состав и количество модераторов. В нашей команде сейчас работают люди, которые хорошо знают сайт и любят его, хотят сделать общение на сайте более комфортным как для авторов, так и для читателей.


Самоконтроль, чувак, самоконтроль.

Даже самый опытный и справедливый модератор может ошибаться. Чтобы исключить это, мы перепроверяем решения друг друга. Если модератор ошибся, недоглядел или принял спорное решение, второй модератор это увидит, и либо поправит решение, либо вынесет на общее обсуждение. С июля мы уже обнаружили и исправили достаточно много недочетов в собственной работе – неверные блокировки, удаления постов, в редких случаях наоборот – бездействие. В результате количество объективно ошибочных блокировок пользователей снизилось и сейчас составляет примерно 1-2 на сотню банов (иногда и ниже). С учетом того, что ежедневно на сайте появляется больше 80 000 комментариев и порядка 3000 постов, а количество зарегистрированных пользователей составляет уже больше 2 780 000 пользователей, результат неплохой. Но мы всё равно продолжим над этим работать.


Эээээээксперименты!

Чтобы сделать модерирование лучше, надо меняться. Но как? Решений из головы можно придумать много. И почти у каждого из активных пользователей есть целый набор решений (зачастую диаметрально противоположных), которые, по их мнению, сделают сайт удобнее. Но на практике часто решения, принятые из лучших побуждений, не приводят ни к чему хорошему. Так что делать в таких случаях? Правильно – попробовать!


Мы начали ряд различных экспериментов. Вот некоторые из них:

- номерные аккаунты. Некоторых наших модераторов (из числа желающих и провинившихся))) мы посадили на индивидуальные номерные аккаунты:

https://pikabu.ru/@Moderator4242

https://pikabu.ru/@Moderator007

https://pikabu.ru/@Moderator666

https://pikabu.ru/@Moderator9000

https://pikabu.ru/@Moderator404

https://pikabu.ru/@Moderator812

Пока что это только в рамках эксперимента, мы посмотрим, как будут реагировать пользователи на действия «пронумерованных» модераторов и как будут вести себя сами модераторы. Если эксперимент удастся, оставшуюся часть команды тоже пометим разными номерами.

П.С. Остерегайтесь подделок! Всех действующих модераторов можно найти на странице верификаций - https://pikabu.ru/approved-users/staff.


- отказ от старых прецедентов. Пикабу существует уже больше десяти лет. За это время неоднократно менялись его пользователи, менялись требования к модерации, и как следствие – правила. Кроме того, применялись они тоже по-разному, потому что каждый (не только модераторы, но и пользователи) понимает их по-своему. Одни считают в порядке вещей переброситься с товарищем «парой ласковых», другие теряют сознание при виде мата в интернете.

Кроме того, пользователи уже давно привыкли, что баны и удаления комментариев – это плётка, кнут, которым модератор должен охаживать провинившихся. Это не совсем так. Бан должен быть инструментом, который ограждает пользователей от провокаторов, троллей и токсичной агрессивной публики. То же касается и комментариев – зачастую удаление длинного и обстоятельного комментария в обсуждении нецелесообразно из-за одного единственного слова. Вместо этого мы предупреждаем пользователя на словах и оставляем ему в профиле зарубку с напоминанием, что если он будет продолжать, то тогда точно получит бан.

Мы отказываемся от старой практики, которую все ругают. К нам приходят пользователи и говорят: «Я получил бан за это пять лет назад, баньте и тут!», и при этом говорят о том, что это было несправедливо. Может и так, но тогда пришло время это изменить.

Например, с сегодняшнего дня мы больше не баним за мемы без подписей, где не написано конкретное оскорбление.


- разное поведение в разных ситуациях. Помимо исправления ошибок, перепроверка призывов используется нами для того, чтобы выработать единый подход к действиям. И перепроверка нескольких тысяч призывов на оскорбления за последние три месяца показала, что ситуация очень и очень неоднозначная. В разных ситуациях одинаковые решения не всегда работают как надо.

И что главное – такие решения не получаются справедливыми. Мы пробовали сделать точные подробные правила, что можно, а что нельзя, но это породило только некоторое количество пользователей, которые пытаются их обойти, чтобы оскорблять других и формально оставаться безнаказанными. Можно было пойти глубже и начинать прописывать разные случаи, варианты, окончательно превратив правила в Кодекс о пикабушных правонарушениях, в котором разобраться смогут только специально обученные пикабушные юристы.

В итоге дошло до того, что пикабушники начали сравнивать Пикабу с государством со всеми вытекающими. Российские законы часто ругают именно за то, что буква закона необъективна и вообще «правосудие слепо». Поэтому мы считаем, что руководствоваться нужно прежде всего человеческим отношением к пользователям и справедливой оценкой ситуации. Банить за определенное «стоп-слово» - не слишком объективно, а целая плеяда издевательских, провокационных, но не очень обидных обзывательств чаще заслуживает бана. Поэтому мы будем экспериментировать и искать критерии, которые позволили бы наиболее объективно подходить к модерированию, и уже на основе накопленного опыта менять правила в лучшую сторону.


А теперь самое интересное. У нас есть ряд обновлений, которые мы не успели выкатить к дню рождения Пикабу и делимся ими только сейчас.

Отмена перманентных банов, массовая амнистия и авторская клубничка. Пикабу, Изменения, Текст, Длиннопост

1) Отмена перманентных банов!


Ну, не совсем. Дело в том, что когда на сайте был введен лимит банов, он был достаточно молодой, и такая мера выглядела весьма привлекательной, чтобы останавливать постоянных негативщиков. Но вот, у нас уже есть пользователи, которые разменяли десяток лет на сайте, и они перестают что-либо писать, потому что могут нарваться на бан, который станет последним – и аккаунт превратится в тыкву.

Поэтому с сегодняшнего дня лимиты на количество банов сняты. Теперь каждый следующий бан будет в 1,7 раз длиннее предыдущего, но количество их не ограничено.

При этом, конечно, у нас остаются баны за мультиаккаунты и за низкий рейтинг. Кроме того, не так давно мы наткнулись вот на такой случай - #comment_146164490. Поэтому, в случаях, когда пользователь будет в течение некоторого времени нарушать правила сайта, доставать и оскорблять других пользователей, ему будет выдан перманентный бан. Таким образом мы сможем оградить обычных (пусть и не слишком сдержанных на язык) пользователей, от стабильных негативщиков, которые на сайте не нужны никому.


2) Амнистия!


За всю историю Пикабу модерацией было выдано около 100 000 банов. Громадная цифра. Мы подумали и решили, что раз мы решили начать с чистого листа, то и нашим пользователям тоже нужно предоставить такой шанс. Поэтому часть банов будет снята.

Под амнистию попадают все аккаунты, имеющие не больше одной блокировки по каждой из причин (почти 60 000 банов). То есть если пользователя есть по одному бану за флуд и оскорбления, будут списаны оба. Если у пользователя два, три или больше банов за оскорбления, например, они списаны не будут. Мы допускаем, что первое нарушение пользователь мог допустить из-за незнания правил или по ошибке.

Тем, у кого банов по той или иной причине много, блокировки списываться из истории не будут. Но с учетом отмены лимитов на блокировки они тоже могут спать спокойнее.


3) Сообщество авторской клубники.


Ещё со времен бунта правила были изменены и на сайте была запрещена клубничка. Сейчас обсуждать мотивы и причины уже не имеет смысла, и с выбранного вектора сворачивать поздно. Однако в команде модерации с тех самых спор не утихают горячие (во всех смыслах) споры вокруг этой темы.

В апреле, когда была объявлена новая редакция правил по эротике и «клубничка ради клубнички» запретили, мы защитили некоторые закрытые сообщества (6.3 NSFW-материалы в закрытых сообществах.), добившись разрешения для них постить клубнику по старым правилам.


И вот сейчас, понаблюдав за тем, как развиваются эти сообщества, мы подумали вот о чем:

- Пикабу позиционируется как источник авторского контента;

- У нас есть сообщества-исключения, куда можно постить по старым правилам;

- У нас есть исключение-исключение в виде сообщества «Уголок извращений»,

Мы посовещались нашей группой модераторов и убедили остальную команду, что всем нам нужно сообщество для авторской клубники, где будут действовать старые правила. Встречайте:


Авторская клубничка


В сообществе можно постить авторский контент, например, фотографии @AliisaSelezneva или @igolovin, и все прочие авторы, которые невольно стали заложниками апрельских ситуаций, будут недосягаемы для наших правил, а у всех желающих будет одно место, где можно найти все эти посты.

Отмена перманентных банов, массовая амнистия и авторская клубничка. Пикабу, Изменения, Текст, Длиннопост

На этом сегодня всё, на будущее у нас запланировано ещё много всякого интересного, поддержка любимых авторов и так далее.

Всегда ждем ваших вопросов и предложений!


С уважением, команда Пикабу.

Новости Пикабу

89 постов3K подписчиков

Добавить пост
Лучшие посты за сегодня
6453

Распечатанные голые женщины

6095

Сказка

Сказка
4923

Ответ на пост «Сила Пикабу, помоги, очень нужна работа» 

Ответ на пост «Сила Пикабу, помоги, очень нужна работа» Поиск работы, Сила Пикабу, IT, Сисадмин, Информационная безопасность, Работа, Вакансии, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Сила Пикабу, помоги, очень нужна работа» Поиск работы, Сила Пикабу, IT, Сисадмин, Информационная безопасность, Работа, Вакансии, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Сила Пикабу, помоги, очень нужна работа» Поиск работы, Сила Пикабу, IT, Сисадмин, Информационная безопасность, Работа, Вакансии, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Сила Пикабу, помоги, очень нужна работа» Поиск работы, Сила Пикабу, IT, Сисадмин, Информационная безопасность, Работа, Вакансии, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2
4044

Стартап

Стартап Идея, Стартап, Ответственность, Забота, Документы
Показать полностью 1
4013

Диагноз...

3933

Ответ на пост «Уборщицы важны!» 

3825

Лукашенко пообещал бороться с Европой

Лукашенко пообещал бороться с Европой Александр Лукашенко, ИА Панорама, Санкции, Республика Беларусь
Показать полностью 1
3810

Милфа намбер уан

Милфа намбер уан
3338

Предложение

Предложение
3246

Ничего не значит

Ничего не значит
3240

Открой банку

Открой банку Комментарии на Пикабу, Скриншот, Отношения, Банка
Показать полностью 1
3144

Просьба к публикациям с косплеерами

Просьба к публикациям с косплеерами Косплей, Посты на Пикабу, Просьба
2904

Чистота

Чистота Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мат, Мусор
2650

Пепе

Пепе Pepe, Мемы, Lowcost cosplay
Показать полностью 1
2585

Уволили с работы

Уволили с работы
2582

Продолжение поста «Бородатый шашечник» 

Продолжение поста «Бородатый шашечник» Шашечник, Гонщики, Мигранты, Ответ на пост, Негатив
Показать полностью
2570

Принимайте в лигу!

2516

Еще один пример виртуозной работы челюстно-лицевых хирургов

Еще один пример виртуозной работы челюстно-лицевых хирургов Медицина, Стоматология, Брекеты
2325

Ночной переполох

2296

Ну что народ, соберёмся против дилеров?

Ну что народ, соберёмся против дилеров? Дилер, Авто, Продажа авто, Обман клиентов, Мошенничество, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: