Отличный коньяк

Хотите верьте, хотите нет. Лет 7 назад работал в одном баре. На его месте раньше дорогой ресторан был с очень серьёзным "погребом" дорогих вин и крепких напитков. Потом они сделали ребрендинг, открыли бар попроще, а остатки распродавали со скидкой, в основном друзьям и знакомым. Так вот, приходит парень лет тридцати, заказывает чашку кофе и хорошую сигару. Спрашивает есть ли у нас хороший коньяк. Бармен в шутку говорит, что завалялась бутылка Ричард Хеннесси. Если кто не знает, то это очень дорогой коньяк с двухсотлетними спиртами и стоимостью в магазе в районе 4000$. Порция (50мл) у нас стоила в районе 600$. Это примерно моя зарплата на тот момент. С учётом того, что я работал менеджером бара по 6-7 дней в неделю.

Так вот, парень радуется наличию хорошего коньяка и заказывает 50мл. Весь персонал трясущимися руками открывает бутылку, натирают до праздничного блеска бокал отдают парню коньяк. А этот сукин сын (в хорошем смысле) просто макал в него сигару и курил. Ни разу не отпив! Затем, докурив, рассчитался с щедрейшими чаевыми, и, улыбаясь, покинул бар. Не знаю какой у него был повод - заключил успешную сделку, выиграл в казино или просто продал душу дъяволу, но это было чертовски красиво, хоть и глупо!


p.s. на фото коньяк Ричард Хеннесси.

Отличный коньяк Дорогой алкоголь, Семейное застолье, Виски, Дураки, Алкоголь
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
133
Автор поста оценил этот комментарий

Пила я такой коньяк. Моя близкая родственница как-то в своей жизни встречалась с американцем миллионером. Без стеба. И у него в доме была комната с коллекционными винами и коньяками. Она все рассказывала про это добро, они там чего-то постоянно дегустировали. Короче приехала она в гости к нам и притащила вот эту штуку, стоимостью как моя годовая зарплата. Я никогда коньяк не понимала, но думала - вдруг пила какую-то брагу, а тут ведь ВЕЩЬ. Бля, говно-говном, зуб даю... Никаких там особых ноток нет, хотя у меня нос и чувствительный. Нюхали, грели, чего-то там манипулировали им. Родственница правда ахала,  восхищалась, а по мне так реально брага... От деревня я, блин)


По итогу мужики выпили, стоимость мы не сказали, потом спросили - ну как? Ну коньяк как коньяк...

раскрыть ветку (80)
61
Автор поста оценил этот комментарий

Я так кофе пил, нравится мне кофе во френч прессе, ничего не могу с собой поделать, пил все время "какой не кислый". Мамина подруга в свое время удачно вышла замуж и являлась дофига леди из высшего общества. Ну я и ляпнул, что нравится вот так кофе пить. Мне немедленно был заварен кофей, который я с удовольствием выхлебал, а потом уже в конце вечера узнал, что это был какой-то охренеть коллекционный сорт за десятки тыщ денег.. Хоть бы предупредили, блин, я бы его может как нибудь по другому бы пил..

раскрыть ветку (34)
45
Автор поста оценил этот комментарий

Я так однажды в кофейном салоне увидел зерно по 12000 р/кг. Обычно я беру в районе 2000 р/кг. Мне эти недорогие сорта нравятся, научился парочку различать друг от друга. Тут черт дёрнул попробовать. Прям там попросил сварить американо из него. Вышло в районе 400₽ за стаканчик кофе. Пью, ожидаю взрыва вкусов, запахов. Неа, просто кофе, пахнет по другому, вкус чуть специфический, но ничего сверхъестественного. Приехал на работу, потихоньку цедя из стакана, заварил себе обычное  зерно. И знаете, как в шутейке: сперва я не понял, а потом как Понял! Вот в сравнении тот дорогой кофе заиграл просто ярчайшими красками. Сразу чувствуешь, что дешёвое зерно плоское по вкусу, довольно однородное, без композитного букета. А там вкус и так во рту поиграет, и так, потом послевкусие другое, запах богатый. Но за 12к брать я его конечно же не буду :)

В который раз сделал для себя вывод, что всё познаётся в сравнении. Чтобы вот так с одного раза точно определять вкус напитка, нужно очень долго тренировать вкусовые рецепторы. Как с вином, так и с кофе, сигаретами и тд.

раскрыть ветку (18)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Это ты еще беспонтовый американо из него пробовал (эспрессо+вода).

Если бы хотя-бы обычные эспрессо - разница была бы заметнее...

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Если быть точным, тогда был австралийский лунго, но я решил не выебываться :)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это как 3в1?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот раньше я жену регулярно стебал, что она сарказм не понимает, а теперь сам в раздумьях.. Или вы в серьез интересуетесь?

1
Автор поста оценил этот комментарий

🤣

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

разницу видно даже при заваривании в чашке с левыми добавками (молоко, сахар и тд), можно не заморачиваться
(сорта примерно за 1000 и 4000р/кг)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Это мне так пиво чешское привезли. Сидели, смаковали - пиво как пиво. А потом оно кончилось и пошли за обычным местным. Вот тогда и поняли, что местное и радом не валялось

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В Хабаровск как то чехи приезжали на фестиваль. Мы с ними в местную чешскую пивную пошли. Сказали: "Гуд, как дома, только очень дорого. Раза в 3-4 наверно.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, за дорого даже в наших ебенях можно найти охуенное пиво

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как за дорого, 250₽ 0,5 пива. Причём пивнуха очень антуражная, дизайн крутой, пиво сами варят. Т.е цена обосновано. И для них эти 250₽ , 3 евро тогда, было весьма дорого за кружку.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, у них другое отношение к кабакам. Для них это вполне заведение ежедневного посещения, а для нас это завеления выходного дня

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, подтверждаю. Об этом тогда разговор и пошёл, что у них пить пиво, это примерно как у нас кофе, например. Не в плане, что бодрит, а в плане популярности и доступности напитка. Утром с утра бокальчик перед работой вполне нормально. И так, в течении дня. Не знаю конечно как на самом деле, но рассказывали, что так.

Автор поста оценил этот комментарий

эххх, я вот в сочи был, там обычное капучино напротив отеля стоило 400 рублей(...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Небось и делали ещё колышек крайне так себе.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Надеючь вы про кофе) да, был обчный, как везде за 100 руб, только объемом в 2 раза меньше)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я про кофеек, который в интерпретации моего телефона, стал колышком. Как говорится, если вы понимаете, о чем я :)

Автор поста оценил этот комментарий
Такая же хрень с мартини и чинзано. Если не глядя дёрнуть, то и не отличишь, особенно в коктейле. А вот если подряд попробовать разница очевидна.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лично я и то, и другое не перевариваю. С приятелем, помешанным на вермутах, пьём водку, чтобы не биться в священном бою

23
Автор поста оценил этот комментарий

слава богу я не один такой. что кофе пьет лишь бы вкусно было, без выебонов с сортами и зажарками)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я вот разницу кофе чувствую. По сортам - нет, а вот по месту выращивания - да.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да много таких, я ОЧЕНЬ люблю кофе, но спокойно пьют обычные дешевые марки (не любые, но многие). Мне просто нравится вкус кофе.

ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

А я один из таких вот кто вроде ценит сорта-прожарки и все вот это говно. Но один из моих любимых кофь (хехе) это московский, в железной банке. Мне прям нравится эта мразотная горечь которая прям задевает какие-то струнки моей души мммм.

Короч надо употреблять то, что заходит. 

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

я так взял МакКофе на работу, что-то за 90 руб банка)) в кружке по утрам отчетливый привкус сталелитейного завода, порождающий омерзительное желание существовать. А тут вдруг коллега решил, что он дохера знаток и предложил "настоящий кофе с нотками манго в пслевкусии, а не это растворимое пойло". Я не берусь утверждать, что кофе тот был дерьмо, возможно виновата кривизна заварки, но лучше я буду пить порошок из стали, чем кислую жижу цвета дерьма. И ведь они сидели, на полном серьезе смаковали, пытались что то там уловить. Снобы..

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
порождающий омерзительное желание существовать

О даааа. Как поэт сказанул.

Да и кислая дрисня за много денег мне кстать тож ниче, тож есть что-то такое приятно-уебищное.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Я - кофеманьяк, даже курсы барист специально для себя прошёл. Но вполне могу нормально пить всякие жардин-максим, когда(практически, всегда) в падлу заморачиваться с обжаркой, помолом и тому подобным

1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, но я разбираюсь в кофе.


(хотя когда первый раз себе его наливал немного недоумевал, зачем родители купили эту херню. Оказалось вообще клево.)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да якобс за 12 рублей из магнита утром свою задачу норм выполняет - разбудить
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Хоть бы предупредили, блин, я бы его может как нибудь по другому бы пил..

Не ртом?))


А по факту это хорошо, когда человек отличает вслепую дорогой продукт от недорогого. Я вот коньяк за 600 рублей отличу от коньяка за 3000. Но вот коньяк за 3000 я не отличу от коньяка за 30 000, благо пробовал разок-другой не так давно.


Друг работал охранником в студенческие времена в одном из "элитных" баров Нижнего Новгорода. В году примерно 2004-05.

Бар был элитным только для своих, владельца-депутата и его коллег, а также криминальных авторитетов (тоже, получается, коллег). Остальных там нещадно наёбывали на огромные бабки. Причём самыми варварскими способами - приносили напиток за 10 000 р по прайсу, запечатанный, а там дагестанское пойло с ванилью за 200 рублей. Не обязательно с виски или коньяком - вино, водка, текила - половина склада была забита палёнкой. И такое было каждый день. А в выходные поток палёнки (ну на самом деле качественной, мы тоже пили, благо бармен другу бутылку-другую мог отдать в конце смены, не травились) был просто огромным.

И хоть бы кто скандалил или распознал подделку. Нет, было много постоянных посетителей, которые с сигарами сидели и смаковали это говно чуть ли не каждый день.

Друг тогда за смену получал, если не ошибаюсь, 600 рублей.

Бармен в будние дни делал себе от 2000, в выходные бывало по 20 тыс чисто в карман делал. Ему это официально позволялось, он "видел" посетителей и чисто работал, он хозяину бара в разы больше приносил.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А дело в том, что никакого фантастического вкуса у сверхдорого алкоголя нету: и если предположим, когда это касается крепкого алкоголя, есть очень четкая градация: дешевая сивуха - нормальные напитки по ценам на любой кошелек - оверпрайс, (ну по крайней мере с вискарями все абсолютно точно так), то с вином ситуация просто замечательная: только несколько сотен человек в мире смогут различить при слепой дегустации "невероятное вино" и "обычное вино".

1
Автор поста оценил этот комментарий
С уважением?)
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вкус нужно воспитывать. я тоже не понимаю коньяк, но как понять оттенки, если знаешь только черное и белое?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью согласен с вашим комментарием. Половина людей из СНГ всю жизнь только водку Столичную и вино из тетропака пьют, а как дело доходит до действительно хорошего и вкусного алкоголя, то  " Бля, говно-говном, зуб даю.." и еще после этого и других людей пытаются в этом убедить.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Неее, мне хватает вкуса в иных областях жизни. Вкуса в алкоголе я воспитывать не буду никогда - не люблю сие мероприятие.

23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да потому что в таких вещах главное не содержание, а понт.

Вот коньяк из коллекции Жана-Батиста Блядильяна, который знаменит тем, что в 1794 году был обруган и оттаскан за уши остановившимся в его поместье бригадным генералом Буонапарте, будущим императором Наполеоном I.

Вполне вероятно, побит бедолага Блядильян был как раз за то, что пойло, которым он угощал знаменитого генерала, оказалось редкостным дерьмом, но какая кому разница в XXI веке?

раскрыть ветку (5)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я так и сказала - какого хера мы его пьем на кухне бабушкиной хрущевки? Может если мы усядемся в Мерседес или на яхте расположимся в шляпах и боа из перьев, то и коньяк ничего так покажется. Понт он ведь и на вкус влияет))) А так в хрущебе клопами малиновыми пахнет и хоть убей ни хрена не вкусно)))

2
Автор поста оценил этот комментарий
гренки 10 евро не стоят, а дефлопэ - да
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Крутон блин стоит 10$.а дифлопе мало, оно не продается.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
а, точно... каюсь, цитата не точна) но смысл вы уловили
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кrутон

4
Автор поста оценил этот комментарий

У меня коллега была: девушка реально без заскоков и претензий, года два вместе в зачуханой конторе проработали и дружили. Как-то, у нее среди знакомых затесался реально дорогой, но не очень веселый чувак лет 30-ти. Приехала, говорит, к нему в гости на Рублевку(тоже без стеба, и, говорит, без интима), заметила какую-то необычную бутылку чуть не на подоконнике и спросила что это. Тот ответил что какой-то коньяк за $130к....

А почему на подоконнике? Да потому что чувак болел раком и ему оставалось жить несколько месяцев, так что, ему было действительно пофиг на все и вся.

Вот такая котолампа из жизни вспомнилась...

14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пил коньяк гораздо подешевле, чем Ричард - Double Crown. Так вот разница с обычными коньяками, которые за 800-3000 ооочень разительна. Это и вкус (без всякого запаха и вкуса спирта) и консистенция (он казался как-то гуще, что ли). В общем между дешевым и дорогим разница есть и она очевидна. Ричард, к сожалению, не пробовал, но мне кажется это огонь))

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Гуще? Вы точно коньяк пили? Я не заметила никакой особой густоты, запаха и привкуса. Ничего необычного, учитывая сумму, которую он стоил...

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Чем дольше коньяк в бочке, тем больше он впитывает дубильных веществ и тем больше испаряется спиртов. Конечно он не будет как йогурт густотой, но то что цвет будет другим и консистенция, это факт...
Автор поста оценил этот комментарий
Так может то армянский был.
1
Автор поста оценил этот комментарий

особо одаренные любят такие коньяки с колой бодяжить

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, с другом пили Гленморанж 10летний и он его с колой мешал))) На мой вопрос "нафига?", Сказал что не любит в чистом виде употреблять)))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Так разбавил бы водой(льдом), олень твой друг.
13
Автор поста оценил этот комментарий

Мне всегда нравятся эти чудесные истории, как люди, не разбирающиеся в чём то, дают своё единственно верное оценочное суждение! Что бы понять разницу, надо знать разницу и знать, что ты, собственно, можешь почувствовать. Условно говоря, отличить плохой коньяк/виски/вино/чай/наушники (подчеркнуть нужное) от нормального, способен практически любой человек, там разница огромная, видна она не вооружённым взглядом. А вот разница между нормальным и хорошим уже куда тоньше. Разница между хорошим и отличным вообще такая тонкая, что без погружения в материал ты не поймёшь её никогда.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Никакого верного суждения я не давала. Я написала СВОИ ощущения и неоправданные надежды. Может мне хотелось, чтобы за такие деньги там был божественных напиток из волшебных лепестков сказочного растения, собранных девственницами на закате у подножия Олимпа. А оказалось все банально - коньяк как коньяк, ЛИЧНО для меня, что за 500 рублей брага, что за миллион. И да, я сразу определила, что не специалист в этом вопросе, "деревня" так сказать полная... И я понимаю, что такое разница в мелочах, незаметных человеку не сведущему, в тех вещах, в которых ты разбираешься. И я честно не знаю какую надо знать разницу в этих гребаных коньяках, как и в виски например - как по мне что первое спиртяга со вкусом клопов, что второе самогон окрашеный))))

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня так же с кофе. Я не фанат кофе и не глушу его ежедневно. И поэтому по мне, что лювак, что нескафе - все на один вкус. Да, пробовал какой-то дорогой. Не понял прикола. Кофе как кофе, ничего особенного..)) Так что все норм;)

Автор поста оценил этот комментарий

Ну точно так же и сигару хорошую от плохой нельзя отличить, если не куришь.

Все будет «вонять дымом».

2
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, как я тебя понимаю, встречался одно время с девушкой, а папа у нее был достаточно крупный бизнесмен, ну в общем пригласила она меня на ужин, вытащила винчик, говорит папе партнёр подарил, стоил на тот момент 57000 за бутылку, ну короче это пиздец, кислятина жуткая, аромата вообще никакого, я вот тогда честно, лучше бы впиздячил три топора с колой, как в 16 лет, чем эту барматуху
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

так клиент вдову клико подарил, смогла только пол бутылки выпить, вылила в раковину, фууу ..

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я никогда коньяк не понимала,
в этом и причина. Нельзя отличить отличный коньяк от среднего, если нет достаточного опыта. Вы же, скажем, отличную розетку от  средней не отличите? Ну или врезной замок, например.

Но откровенное говно и так отличить можно, без опыта.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже коньяк не понимаю и не люблю. Из дешёвых элитных перепробовал всё, что XO.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Где то на просторах пикабу прочитал коммент одного человека, в котором он объясняет, что в молодости мы не очень хорошо разбираемся в коньяках потому, что наши вкусовые рецепторы еще слишком нежны. К 40 - 50 годам они уже достаточно грубеют, чтобы их не обжигал спирт и мы начинаем чувствовать купаж, букет и вот это всё вот это. И уж тем более, коньяк не пьют как водку - опрокинул стопарь и тут же закусил. Надо как в фильмах, потихоньку цедить с бокала.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за молодость, но я его пила когда мне было больше сорока точно)

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это как с вином: все, что дороже нескольких тысяч -- уже больше элемент коллекционирования

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку