-2

Откуда взялись славяне? 1

Ну а вдруг кто не знает? Вообще процесс этот был долгий и увязать его только с генетикой или только с культурной составляющей, было бы невозможно.


Славян характеризует генетический гаплогруппа R1a. Но это только верхушка айсберга.

В плане хозяйства и особенностей строения организма, славяне уверенно подпадают под те народы, которые умеют переваривать молоко, это тоже важнейший из маркеров. Говорит он о том, что славяне в доску европейский этнос. Мало того, способность переваривать сырое молоко это маркер именно северной части Европы, с одним чудным исключением - такая же способность есть у африканских племён фульбе в Африке. Правда это исключение из правила.


Ядро "переваривателей" молока таки находится именно в Европе.


Процент взрослого населения, усваивающего лактозу

Откуда взялись славяне? 1 Славяне, Происхождение славян, Русские, Ямная культура, Индоевропейцы, История, Длиннопост

Ясно видно ядро - это Северная Европа. Смысл усвоения именно сырого молока - в то что когда приручили коров и одомашнили, ещё не умели делать из молока кефир, ряжёнку, творог, сыр.

Коров то приручать начали очень давно, не меньше 10 000 лет назад. И поначалу молока было мало, коровы то диковатые всё равно, вымя маленькое, потому всё что можно, тут же выпивалось. Замечательный пример - та же кукуруза.

Кукуруза до и после одомашнивания - культуризации.

Откуда взялись славяне? 1 Славяне, Происхождение славян, Русские, Ямная культура, Индоевропейцы, История, Длиннопост

С коровами было точно так же. Равно как и с утками и с любым будущим домашним животным.


Ну так вот. Славяне народ глубоко от молока зависимый и к тому же умеющий его переваривать, в отличие от индусов или китайцев. Индусы, что бы переварить хотя бы часть молока, навострились его подслащивать, а нам это не нужно.  Индусы, хоть и пьют молоко в итоге, но на деле 50 % взрослых людей там лактозу не переваривают, то есть проще говоря - сырое молоко не переваривают.


Среди русских непереносимость сырого молока не выше 18 %. Лучше нас усваивают сырое молоко только носители гаплогруппы R1b - голландцы, англо-саксы, шведы.

Но общая мысль ясна - славян можно уверенно привязать к молочному народу.


Ещё одним базовым маркером является лошадь. Она оказалась основой для успешной военной составляющей. Лошади тогда ещё были слишком слабы в позвоночнике, что бы на них ездить и потому их по паре запрягали в колесницы. И когда додумались это делать, уже были одомашнены коровы. Стало возможным вести длительные массовые миграции, имея при себе постоянный источник белка. Изначально в колесницы запрягали быков. Но когда смогли запрягать лошадей, получился рывок, как будто вместо унылой танкетки из первой мировой, сразу пересели на т 34.


Так вот, копание археологов и исследование генетиков, вывело к одной, базовой для славян культуры - Ямной культуры. Она существовала между 5600 лет назад и 4 300 лет назад. От неё же как полагают, произошли и почти все современные европейские народы, включая германцев, от которых произошли как известно и шведы и англичане и норвежцы. Ямники имели развитое скотоводство, основанное на коровах, имели колесницы и отлично по тем временам одомашненных лошадей. Умели высевать пшеницу и другие культуры

Откуда взялись славяне? 1 Славяне, Происхождение славян, Русские, Ямная культура, Индоевропейцы, История, Длиннопост

Знания о коровах они скорее всего получили с территории нынешней Турции - там найдены древнейшие остатки коров возрастом почти 10 000 лет, на пределе возраста одомашнивания. Причём всё недалеко от Ямной культуры и совсем недалеко от Майкопской культуры, которая напрямую контактировала с Ямной культурой.


Это примерный район, где найдены древнейшие коровы,. Что важнее всего - от 80 коров, которых обнаружили здесь - произошло всё современное поголовье коров в Европе. А значит все скажем голландские или русские коровы, так или иначе берут корень отсюда.

Откуда взялись славяне? 1 Славяне, Происхождение славян, Русские, Ямная культура, Индоевропейцы, История, Длиннопост

Ямная и Майкопская культуры. Что важно, между ними был как культурный обмен, в плане знаний о колесницах. Так и обмен генетический  - люди активно вступал ив браки и на сегодняшний день в генетике почти всех европейцев есть гены и майкопцев. Только важная пометка - там ещё не было ни русских, ни современных кавказцев, не было славян и германцев. Всё ещё прото, до индоевропейское, совсем совсем своеобразное. На кого ментально были похожи эти люди - даже сегодня сказать почти невозможно. Письменности ещё не было.

Откуда взялись славяне? 1 Славяне, Происхождение славян, Русские, Ямная культура, Индоевропейцы, История, Длиннопост

Ямная культура располагалась на огромной по тем временам площади и своим местом главного исхода, имела нынешние территории Ульяновской и Самарской области, где и находили одни из самых богатых курганов этой культуры.


Учитывая размеры и количество людей, ямники не были единым этносом. Они уже тогда вполне себе были разные. Но общий тип такой - кожа белая, чуть чуть посмуглее современных европейцев. Глаза ещё карие - помогало защищать от солнца, голубоглазость мы получим уже от финно-угров, которые имели голубые глаза, лучше приспособленные к северным условиям.


В общем разрезе они делились на две части - Южную Ямную Культуру и Северную Ямную культуру. Южная - более степная культура. Северная - более лесная культура. Вот Южная Ямная - это будущие германцы и значит англо саксы, шведы и так далее.


Северная Ямная - это славяне.


South Yamna - Южная Ямная

North Yamna - Северная Ямная.

R1b - это направления миграции будущих германцев так сказать. Они же в тот период часто становились вождями. Проще говоря как в своё время нашими вождями становились викинги - тоже носители данной гаплогруппы. Это исторически дело обычное.


По карте заметно, что в окрестностях той же Тулы, наши предки были отнюдь не гости, а зарождались как народ именно на пространствах между городами Киев, Самара, Ростов на Дону, Тула. Кстати многих ещё при Петре первом, смущали многочисленные медные выработки в этих регионах. Ямно древние, но непонятно кем сделанные. В процессе перемещений, войн и стычек, в течение тысяч лет, будущих русских заносило севернее. Напирали другие степные жители, поэтому и княжить то в итоге мы приглашали уже на Севере - в окрестностях нынешнего Великого Новгорода.


Но возвращались мы на прошлые территории не как скажем захватчики, а как бывшие хозяева. Потому рассказы, что мол финно угры и прочая, это и есть коренные жители той же Центральной России - это бред. По сути нет коренных. Была огромная, культурная Ямная общность - схожая системой погребений под курганами, схожая типом хозяйства и системами управления. И она просто колебалась ареалом, в течение сотен лет.

Откуда взялись славяне? 1 Славяне, Происхождение славян, Русские, Ямная культура, Индоевропейцы, История, Длиннопост

Стоит учесть, что Ямная просуществовала  между 5600 лет назад и 4 300 лет назад. Это 1300 лет. Срок колоссальный. За 1300 лет Ямники много раз в разные стороны ходили, но везде сохраняли единый код. Лошади - колесницы - коровы - умение пить и переваривать молоко - пшеница - бронзовое оружие.


В процессе этих перемещений, люди зачастую встречали охотников - так называемых мезолитчиков. Они так же смешивались, обогащая свою генетику. В итоге продвигаясь на Север и Северо Запад Европы, Северные Ямники породили на этой основе, на основе поглощения древних охотников Европы, живших там ещё с каменного века, своеобразную культуру - Культуру шнуровой керамики или культуру боевых топоров.


На сегодняшний день выяснено, что генофонд Шнуровиков Топоровичей на 79 процентов состоит из генофонда Ямной культуры. И вот если при анализе ДНК Ямной, когда речь идёт о вождях, а именно вожди лучше всего сохранялись - чаще всего найдена гаплогрупа R1b, то у Шнуровиков Топоровичей основная гаплогруппа уже явственно другая - R1a То есть общая для поляков, белорусов, русских, украинцев и прочих славян.

Откуда взялись славяне? 1 Славяне, Происхождение славян, Русские, Ямная культура, Индоевропейцы, История, Длиннопост

Найдены дубликаты

+1

Такого ещё не встречал... Интересно

0
Впрочем, она вполне часта у балтов - литовцев и латышей, эстонцев, тверских карел.
У молдаван, румын и венгров. Встречается у эрзян и мокшан,
у народов Поволжья.
раскрыть ветку 1
-2
Потому что р1а это индоевропейцы, это не древние палеолитчики и мезолитчики, это гости с юга и с юго востока пришедшие где то 7000 лет назад.
0
R1a - не характеризует славян или славянство! Это заблуждение причем вредное
Высокие частоты R1a (более 30%) характеризуют генофонд славян северных: поляков, белорусов, русских, украинцев и т.д.
раскрыть ветку 12
-2
Р1а и р1б это главные маркеры прото индоевропейцев. Это тебе научная данность.
раскрыть ветку 11
0
Кстати, в рамках стоянки Сунгирь был найден индивид времён славянского заселения Владимирской области с г-п I2a и близкий славянам по аутосомам.
И это при тотальной нехватке древнеславянских геномов по известным причинам...так что не всё так очевидно, с маркерами.
как правило, почти нет популяций, где 100% мужчин имеют только одну гаплогруппу
раскрыть ветку 1
0
Я прекрасно знаком с научными статьями, спасибо. А как узнать, на каких языках говорили представители той или иной археологической культуры?)
Вопрос до сих пор не закрыт: хоть и курганную гипотезу поддержали некоторые генетики, анализ субтипов R1b ямников показал удивительную картину
раскрыть ветку 8
0
Продолжай, очень интересно.
0
Познавательно
-1

Есть люди не усваивающие лактозу? А как они вообще выжили если не усваивали грудное молоко матери?

раскрыть ветку 1
-2
Груднички усваивают лактозу. Все, или 99.9999 процентов. Те кто не усваивал, раньше просто умирал.

Речь про взрослых людей.
-2

Хохлам про это не говори - обидятся.

раскрыть ветку 1
-2
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: