31

Откуда такой хайп вокруг криптовалют?

Многие думают, что такая шумиха вокруг биткоина в 2017 года поднялась из-за того, что он поднялся в цене до 20000$ и из-за того, что все захотели быстро разбогатеть. Сейчас я постараюсь доказать, что это лишь следствие, а не причины его роста. Буду писать максимально кратко и простым языком, но чтобы разобраться детально нужно будет дополнительно гуглить.

Для начала необходимо пояснить почему вообще биткоин постоянно растет в цене, хоть и с резкими обвалами. Как известно из закона спроса и предложения цена устанавливается в точке равновесия между предложением и спросом. Так же известно, что биткоинов может быть только 21 млн и "новые" биткоины появляются по заранее запрограмированному коду, который нельзя изменить(подробности в гугле). Другими словами предложение изначально ограничено, а вот спрос постоянно растет, потому что все больше и больше людей знакомятся с идеей биткоина и блокчейна. И тут же необходимо ознакомится с законом Меткалфа. Согласно этому закону, увеличение количества пользователей коммуникационной сети ведет к экспоненциальному росту ее ценности.


Итак, в начале 2017ого BTC стоил 900$. В апреле появились новости, что в Японии биткоин признают платежным средством(!).

Параллельно с этим бурно стали развиваться альтернативные криптовалюты (альткоины) и токены на платформе Эфириума - это 2ая по капитализации криптовалюта на тот момент. В начале года суммарная капитализация всех криптовалют была около 20 млрд$. Из них  почти 90% приходилось на биткоин. Но весной 2017ого все изменилось. Доминация биткоина стремительно стала падать и к лету капитализация биткоина занимала уже 40% от всего остального рынка. Дело в том, что на эфириуме стали проводиться так называемые ICO - это первичное размещение токенов, то есть появление множество новых блокчейн-стартапов.  Зародилась новая, ранее несуществующая, со своими особенностями экономика. Звучит довольно громко, но это не я сформулировал. На официальном ютуб-канале ВЭБ есть соответствующее видео "БЛОКЧЕЙН — РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ, ПМЭФ 2017". Думаю для адекватных людей это будет весомый аргумент, что эфириум не стоит сравнивать с пирамидами, типа кэшберри или ммм. С Бутерином(создатель эфириума) я лично общался на одной из лекций в ВШЭ. Могу сказать, что он ,мягко говоря, своеобразный человек) Он явно не задумывается о том как бы побыстрее разбогатеть, он полностью поглощен своей идеей. Виталик разрабатывает систему, которая может найти применение  во многих сферах человечества и координально их изменить, убрав посредников между людьми, благодаря особенностям блокчейна.

Так вот ICO это аналог IPO на традиционном рынке. Так как рынок криптовалют ПОКА нерегулируемый, то естественно на нем появилось множество мошенников. И сейчас уже очевидно, что 90-95% всех стартапов, которые были запущены на эфириуме либо мошеннические, либо никогда не найдут практического применения. Для того, чтобы получить новоиспеченные токены необходимо было купить эфир, что привело к резкому росту цены на него. Так образовался пузырь, сдутие которого мы сейчас и наблюдаем. Эфир вырос с 10$ до 1500$, а сейчас упал до 85$.

Стоит отметить, что ,во-первых, ICO это не единственное возможное применение эфириума, во-вторых на эфириуме были выпущены перспективные токены, которые однозначно будут иметь практическое применение. Про эти стартапы я расскажу подробнее в других постах.


Вернемся к биткоину. Летом 2017ого произошло первое крупное обновление в сети биткоина. Так называемый SegWit, который увеличил пропускную способность блокчейна и проложил путь для Lightening Network(опущу технические детали, все есть в гугле). И появились слухи о появлении первых фьючерсов на чикагской бирже CBOE и СМЕ. И вот тут уже пузырь надулся и на биткоине. На мой взгляд, люди переоценили значение этого события и биткоин буквально взлетел за 3 месяца  в цене раза в 3-4. Что привело к тому, что он рухнул так же стремительно как и вырос. В прошлом посте я как раз рассказывал и приводил примеры формирования пузырей на новых рынках. Так же я писал о том, что рынки цикличны. В данный момент все те, кто жаждал быстро разбогатеть, не осознавая,  что из себя представляет биткоин, вышли из рынка в панике и разочаровании, лишь потеряв свои деньги.

А ведь кроме цены, а точнее кроме краткосрочного спроса, ничего не изменилось. Тот самый Lighning Network все так же растет и развивается, по тому же закону Меткалфа. Эфириум так вообще еще сырая система, у нее впереди много обновлений, которые позволят значительно увеличить пропускную способность блокчейна.

Я хочу сказать, что не стОит в первую очередь смотреть на цены. Изменения курса это лишь психология поведения толпы и различные манипуляции на этом новом и ПОКА нерегулируемом рынке.

В следующих постах я буду рассказывать о различных перспективных и интересных проектах с использованием блокчейна, чтобы каждый мог представить как эта технология может изменить мир. А так же расскажу почему биткоин уже в следующем году может начать свой новый стремительный рост. Все самое интересное впереди. Рост капитализации криптовалют 2017ого года с 20млрд$ до 800млрд$ это лишь начало развития этого рынка. Через несколько лет он вполне может быть и больше триллиона долларов.

Дубликаты не найдены

0

Too slow

0
А почему ты пытаешься доказать, а не доказываешт? Скажи тогда уж "Собираюсь доказать". Я понимаю что не все принимают аргументы. И то что ты кому-то не доказал, это не значит, что доказательство не верно.
0
Главные перспективы - это даже не сами валюты. Их вряд ли будут повсеместно применять как раз таки из-за того что их нельзя регулировать. А вот технология блокчейна это реальное будущее! Сейчас большое количество крупных компаний их применяет и там реально крутые возможности.
раскрыть ветку 21
0

Дело в том, что эти самые токены тесно связаны с блокчейном. Хотя бывают и исключения, например Ripple. Почти не децентрализованная система где xrp практически не нужен.

раскрыть ветку 20
-1

Так децентрилизованная или не децентрализованная?

Нужен или не нужен?

раскрыть ветку 19
-1

Смысл поста - продвижение криптовалют? Всё так плохо?

раскрыть ветку 1
+11

А какой смысл вообще что-то писать на Пикабу?) Да, все на столько плохо, что я решил попробовать поднять капитализацию криптовалют постом на Пикабу)))

-2

знакомятся с идеей биткоина и блокчейна.

Ну ты или везде й ставь или нигде.

раскрыть ветку 2
+1

вот ты или везде орфографические "ошибки" исправляй или нигде

раскрыть ветку 1
-2

Чисто ради интереса напиши транскрипцию (эта такая штука, которая показывает как читать то или иное слово) и того и того.

-2

Прежде чем писать на специфические темы: a) Их  нужно знать (ты чушь написал), б) Надо давать определение терминологии - с этого начинается любая дискуссия.

раскрыть ветку 3
+1

Поясни пожалуйста, где конкретно написал чушь. Возможно я где-то неверно высказался из-за того, что пытался максимально сократить пост. Определения есть в интернете. Не вижу смысла делать копипаст из Википедии

раскрыть ветку 2
0
Мне было интересно читать, спасибо. Будут ли ещё посты, а то 2 месяца прошло?
раскрыть ветку 1
-2
Нихуя непонятно, в чём прикол то от блокчейна, где обменный эквивалент?
раскрыть ветку 3
+1

Не от блокчейна, а от криптовалюты. Разница между блокчейном и криптовалютой как между кошельком и деньгами.

раскрыть ветку 2
-2
Да лан, в чём обеспеченность криптовалюты? Блокчейн- технология?
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: