24

Откуда берётся материя?

Оговорюсь сразу, теория с точки зрения философии. Ничего научного здесь нет.
То что в скобках, это дополнения-предположения.


Представьте блюдце, некоторого диаметра (возможно бесконечного). В него налита вода. Она абсолютно спокойная, ровная гладь.
Эта вода - пространство-время (возможно в сингулярности)

Теперь представьте, как в эту воду падает одна капля молока. (Большой взрыв) разрывая возможную сингулярность.
Рябь вокруг этой капли расходится по поверхности воды волнами, а само молоко медленно смешивается с водой.

(Вселенная по сути состоит из волн разного диапазона , инфра микро рентген гамма и пр.)

Волны этой ряби - расширение вселенной, а все что внутри, это сама вселенная, где крайняя волна ряби - граница вселенной, которую никто не может пересечь, напомню, волна расширяется.
Тем не менее, пространство-время есть везде, словно вода. И когда рябь расходится в стороны, то пространство-время просто берется снаружи ряби, и когда волны проходят сквозь него, оно появляется внутри.

Рано или поздно рябь ослабнет, но в масштабе времени вселенной это ничто. Возможно просто вселенная придет к сингулярности, когда рябь закончится .

Все это описано в двухмерной реальности. С учётом вселенной надо постараться представить все в трехмерном пространстве.

Что касается галактик, это и есть "капля молока". Частицы, которые собрались вместе, благодаря большому взрыву, времени и хаосу.

Откуда капля, неизвестно, это было до создания вселенной.

Можете минусить, я хочу адекватного мнения, опровержения, наставления

Дубликаты не найдены

+11

Чем больше о вселенной думаешь, тем сильнее закипает мозг.

Есть материя, планеты, пыль. Есть сам космос. Но откуда это всё взялось? Откуда взялась самая первая пылинка в необъятной вселенной?! Откуда взялась вселенная?!!!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+7

И ещё: летают планеты, атомы, кварки, мультиструны, квазары, чёрные дыры. А тебя кариес и нос чешется... И алкаши под окном орут...

+6

Вот тебе еще мнение, раз просил:

Ты вроде как попытался создать теорию  философском поле, воспользовавшись отсылкой к субъективному наблюдению.

Причем ты пытался описать рождение материи с помощью примера самой материи, а это равносильно описанию красного цвета словами "ну красный - это же цвет, который красный".

Хорошо, ладно, опустим логичность такого объяснения, и зададим ключевой вопрос, который должен задавать себе любой человек, "выходящий в люди" с любым продуктом мозговой деятельности: "а что дальше? какая польза от того, что я придумал?"

раскрыть ветку 4
+3
Таки нет. Если материя - рябь, то сама поверхность и капля, что упала туда - принципиально иной природы объекты.

Аналогия интересная. Только одного аспекта не отражает - есть мнение, что квантово запутанные частицы - это на самом деле одна и та же частица в двух местах. Вроде как монетка, у которой решка выпала тут, а орёл - в другом месте. И пространство условно и виртуально, а фактически весь мир на одном сервере крутится.
раскрыть ветку 3
+4
я в своё время охуел от необходимости наблюдателя, мне тогда сразу буддизмом повеяло. «Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?»
раскрыть ветку 2
+4
сразу же пролёт. пространство-время возникает одновременно с моментом большого взрыва. нет никакой *воды* в которую падает *капля молока*. изучите матчасть.
раскрыть ветку 26
+2
Сразу же пролёт. Земля - есть центр всего сущего, и вокруг нее вращается Солнце. Нет никакого пространства-времени. Изучите матчасть.
раскрыть ветку 9
+1
даже лень минус ставить, ты же это несерьёзно.
+1
Сразу же пролет. Солнце не вращается, ибо земля плоская. Солнце ходит по тверди небесной. А где оно ночью – вообще смертным знать не дано.
раскрыть ветку 7
+1

По современным представлениям чуть пораньше - в начале эпохи инфляции


Потом произошел фазовый переход и инфляционное поле сконденсировалось в горячее вещество - это и был момент Большого Взрыва

раскрыть ветку 8
+1
амиго, да у него капля молока в воду падает, а ты его фазовым переходом пугаешь.
+1

спасибо. сразу всё стало понятно

раскрыть ветку 5
0
Что, если инфляция, это первые доли секунды попадания "молока" в воду. Первая волна только начала расходится в стороны (расширение), а в центре концентрация частиц (молока) , которые только начинают взаимодействовать с пространством временем (водой)
+1

а что если оно расширяется расширяется. а потом начнёт опять сжиматься в точку и потом опять взрыв?. я второго взрыва не переживу...

раскрыть ветку 1
+1

эта... сжимается в точку - это в каких координатах? в каких-то таких, которые распространяются вне сжатия? но сжатие - оно как раз координаты с собой и сжимает.


получается вот как двумерная аналогия - жук на поверхности шара - для него поверхность бесконечна в плане, что нет края, но двигаясь в одну сторону, вернешься в исходную точку.


то же и с глубоким космосом возможно - вглядываясь дальше и дальше, увидишь самого себя

-2
А если вода есть, и это сингулярность. А пространство-время создала как раз та капля молока, которая сделала сдвиг ровной глади
раскрыть ветку 4
+6

а если мы шишку назовем электроном, а дятла бактерией - сможем ли мы смоделировать поведение вирусов в организме червя?

0
очень притянутая за уши аналогия. в крайнем случае вода это вакуум, который порождает пары частица-античастица. в какой-то момент он породил целую вселенную. А вот причины этого процесса как раз и относятся к философии.
раскрыть ветку 2
+2

Пожалуй, оставлю это здесь: https://youtu.be/gV-DzIIMMF8

Лоуренс Краусс "Вселенная из ничего".

На основе этой лекции он написал замечательную книгу с таким же названием. С добавлением интересных ньюансов.

p.s. не уверен можно ли давать здесь прямые ссылки на книги. Легко гуглится. Есть на русском языке.

раскрыть ветку 3
0
не уверен можно ли давать здесь прямые ссылки на книги
я не модер, но и это не сиськи! ссылки на такие штуки давать полезно
раскрыть ветку 2
0

Я наивный и Пикабу не даёт вставлять ссылки на флибасту)

Тем не менее все легко гуглится.

Рекомендую автору поста для ознакомления. Чтобы опираться на уже имеющиеся и доступные во всех смыслах знания.


Лоуренс Краусс "Вселенная из ничего".

[Почему не нужен Бог, чтобы из пустоты создать Вселенную]

Научно-популярное объяснение современного представления о том как могла зародиться вселенная. Автору топика крайне полезно. Философия после прочтения будет уже особо не нужна


Стивен Хокинг "Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр"

Обзор удивительности научных открытий в области физики, астрофики и всего такого)

Рекомендуется как книжка для начала путешествия в физику без формул.


Брайан Грин "Элегантная Вселенная"[Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории]

Обзор теории струн. Зачем она появилась и что может дать.

Книга для растяжения мозга и воображения в частности) Иногда предлагается провести мысленные эксперименты от которых начинает сводить скулы, но оно стоит того.

раскрыть ветку 1
+3
Вот тебе наставление: всегда разбирайся с значением терминов в контексте. Когда физики говорят вселенная, пространство-время, материя, энергия, реальность, измерение, они не выдумывают новые категории, а меняют смысл старых в соответствии с принятой парадигмой. Итак, в современном понимании устройства вселенной физиками:
Вселенная - совокупность всех элементарных частиц, имеющих или имевших когда-либо в прошлом теоретическую возможность взаимодействовать.
Измерение - вектор взаимодействия.
Пространство-время - протяженность четырех основных измерений, в рамках которых теоретически возможны взаимодействия частиц вселенной.
Когда говорят о дополнительных измерениях, имеют в виду дополнительные векторы взаимодействий, без которых данная модель невозможна. Стараются ввести минимально необходимое количество дополнительных измерений для полноты модели.
Реальность (существование) чего-либо - свойство, отражающее теоретическую возможность взаимодействовать с частицами вселенной.
Исходя из этого в рамках понятий современной физики параллельных реальностей(вселенных) не существует, так как теоретически невозможно взаимодействовать с ними, если это станет возможным, та реальность(вселенная) сразу станет частью нашей.
Такое же отношение к понятию пространство-время. За пределами расширения вселенной нет пространства-времени, потому что мы с этим взаимодействовать не можем. Иными словами, там ничего нет именно для нас.
Энергия - мера зависимости изменений пространства от изменений времени.
Изменения пространства заключаются в его волновых колебаниях, различные виды волн фиксируются при наблюдениях и расчетах как различные элементарные частицы. Для описания многих из них требуется введение дополнительных измерений.
Материя - устойчивые волновые колебания в данной области пространства-времени.
То есть материя - это сгусток волн, имеющих энергию как свойство, поэтому в школе нам говорили, что материя - это такой "сгусток" энергии величиной E=mc2.
А дальше идет упрощение моделей, потому что иначе при расчете баллистики мячика сломаешь и бошку и язык. Та физика, которую преподают в школе - упрощенная модель, в которой некоторые базовые понятия кажутся взятыми с потолка и путаются с их бытовыми и художественными значениями. На самом деле бОльшая часть наших диванных "озарений" уже давно учтена настоящими учеными, хотя бы потому, что мы тратим на эти размышления вечер, а они - жизнь.
раскрыть ветку 4
0

Спасибо за формулировки. А есть новости от струнных друзей? Как же было бы красиво иметь одну "истину" по-разному колеблющуюся.

раскрыть ветку 3
+2
Добавлю к предыдущему комментарию. Человечеству всегда казалось, что оно подошло близко к теории всего, нашло неделимый атом, край вселенной и единую физическую модель. Но каждый раз находится новый "масштаб" для исследований, а находится он из-за несовершенства описания предыдущего "масштаба". Я думаю, что это своего рода "закон природы", и единой модели для всех масштабов наблюдения нет, и по мере увеличения или уменьшения масштаба от "точки наблюдателя" математическое описание будет требовать все большего усложнения по сравнению с инструментами описания "ближних масштабов" исследования, в конечном счете мы упремся в теоретические возможности вычислительных мощностей и криптологии. Мне кажется, у всего во вселенной есть горизонт - у времени, у пространства, у деления на частицы, и у математического языка тоже есть теоретический горизонт освоения. А единство всего лежит где-то за его пределами.
раскрыть ветку 1
0
Наверное, новости есть, но мне не хватает знаний, чтобы понять их суть, а стоны изнасилованного журналиста невозможно трактовать, можно только согласиться с его ощущениями или нет.

Я понимаю теории струн именно как попытку математически описать те самые волновые процессы пространства-времени, общий принцип которых уже всем интуитивно понятен. Но судя по количеству вариантов такого описания, это все же не теория, а гипотеза.
+3

Соседи сдали квартиру молодому человеку с жаркого юга по имени Карен. Карену с родины регулярно видимо приходит какая-то фантастическая дурь, он ее курит. по накурке Карен начинает читать. Но из книг в той квартире только максвелловский учебник "атомная физика для любознательных". Нет, я и сам его читал лет в 12. Но не в час ночи, вслух по ролям с таджикским акцентом!

Сидишь ночью за ноутом, а из-за стены доносится: "Панимашь, долгое время пирирода иликтрона-магнитнава поля оставалась тайной для ученых, дураки же все там в этой америке. но потом они обнаружили бля, что поле возникает из-за крошечной, аж пи...ц илиминтарной частицы, пере... педе.. передвижающейся па охерительно сложной орбите вокруг ядра атома. Аааааа, бляяяяя, чумааааа!!!"

И так - страниц шесть подряд из учебника, перемежая матами и возгласами на родном языке. Потом Карена отпускает, он немного поет какие-то непонятные песни и затыкается. но через несколько дней он опять накуривается и читает все те же первые страницы. Я убью его.

раскрыть ветку 5
+3
бля а я бы заглянул к нему дунуть и попиздеть
0

башорг, такой башорг иногда.

раскрыть ветку 1
+1

Да, все в этом мире уже когда-то было

0

Карен это вроде армянское имя

раскрыть ветку 1
0

В данном случае да, бывает еще Карен Гиллан например, но это баба , и не армянка)

+1

Мне кажется...

Иллюстрация к комментарию
+1
Есть вопросы, дорогой! От куда взялось время? Капля "молока" и проч.
А вообще, люблю философию)))
раскрыть ветку 5
+5

Философия хороша под водку с селедкой. После второй бутылки время исчезает, ночь сереет и растворяется, из глубин веков всплывает бочка с Диогеном Аполлонийскийм, который прокашлявшись изрекает бессмертное - Торжество над самим собой есть венец философии.
И торжествуя над самими собой, положив на чело терновый венец похмельной философии, невидящими глазами ты вглядываешься в розовеющее небо и шепчет прямо в мозг неведомый голос - sapienti sat.

раскрыть ветку 1
0

Прям Пелевиновский слог

+1
Сама капля и запустила процесс
раскрыть ветку 2
0
А, где она взялась и из чего состоит?
раскрыть ветку 1
+1

Видишь ли, для опровержения чего-либо нужно то, что будет опровергаться. Мнение опять же должно быть о чем-то. А здесь ничего нет, кроме своего видЕния. Этот как опровергать сны - занятие малоосмысленное, а главное, малоинтересное. Читай больше по теме, желательно серьезного.

+1

Очень простое наставление.

Вселенная бесконечна, пространство-время выдумано математиками, поскольку иначе их чудо выводы не сходились, большого взрыва не было ( это просто одна из интерпретаций красного смещения).

Филосовствуй с этим. Так то оно по точнее будет.

0

На теорию это не похоже. Даже на гипотезу не тянет. Тянет только на аналогию о расширении вселенной, как иногда приводят пример с надувающимся воздушным шаром.

0
Есть только один момент: например для того чтобы создать вселенную с таким количеством энергии первая частица разве не должна была обладать таким же энергетическим потенциалом?

Иначе говоря если одна капля молока не изменит состав води например в море.
0

По теории большого взрыва произошло образование самого пространства-времени, как такового (со всем его наполнением). То есть не было никакой исходной воды.

0

С точки зрения философии, кроме сознания человеков ничего нет. Идеи витающие в социуме проходят через голову человеков, они их искажают собственным восприятием и складом мышления и возвращают обратно в социум. Собственно суть вашего вопроса.

0

Больше похоже на упрощённый пересказ теории тепловой смерти вселенной и релятивистско-термодинамической модели эволюции - бахнуло, расширилось и полетело, а потом всё устаканится, может, даже взад сожмётся

0

гм, такой трактовки теории суперструн я еще не встречал...

раскрыть ветку 2
0
Нее, про квантовый мир я пока не филосовствую
раскрыть ветку 1
0

Ты в принципе не философствуешь, даже и в самом посте)

0

Она абсолютно спокойная, ровная гладь.

Постоянно колеблющаяся, хаотичная поверхность.

одна капля молока

Возможно, только выпрыгивающая из самих колебаний поверхности.

Рябь вокруг этой капли расходится по поверхности воды волнами

Капля и остальная поверхность между собой никак не взаимодействуют. Если ты будешь смотреть со стороны мультивселенной, то наша Вселенная выглядит замерзшим пузырём со статичным состоянием.

неизвестно, это было до создания вселенной

Ландшафт теории струн. Мультивселенной сейчас требуют все современные теории о происхождении Вселенной.

раскрыть ветку 6
0
Я не верю в статичность вселенной. Да и думать о мультивселенных рано
раскрыть ветку 5
0

не рано, а придётся. если исходить из волновой природы всего, то вселенная замкнётся, когда волны сложатся заново сначала в противофазе, а потом так, как было.

0

А плевать во что ты веришь. Тебе нужны научные ответы, вот тебе ответы.

раскрыть ветку 3
0

Бог создал, разве это не очевидно?

0

Волны не могут быть расширением, т.к. они сами и есть материя, т.е. часть вселенной, они не вне её.

0

Ну если ненаучно, но и без всякой философии понятно, что всю материю создал Боженька

раскрыть ветку 9
+1

1) а кто создал Боженьку?

2) боженька он один или есть другие боженьки?

3) за что он так с нами?

4) а че ему западло нам помочь, мне вот на бухло не хватает

раскрыть ветку 8
+7

Ты как-то упрощаешь.

"Боженька", например, в христианстве это сложное понятие.

Причем, которое невозможно осознать полностью.

С точки зрения христианства он как-бы везде, и все из него состоит, и так было и так будет. Святой дух.

Более того, он одновременно в прошлом, настоящем и будущем.

На самом деле христианство это сложнейшая многоуровневая филосовская модель которая утверждает, что бог это вселенная.

За что он так с кем? Каждый сам кузнец своего счастья, если бы тобой управлял бог, то ты бы не обрадовался. Более того, может ты был бы камнем.

Короче, ты зря пытаешься упрощенные понятия из детской библии в картинках распространить на церковь)

В библии вообще нет ничего буквального, там все иносказательное, причем часто с двумя, тремя смысловыми подуровнями.

Ему западло помочь? А с чего ты взял, что его понятие о том, что ты обрадуешься его помощи?

Да и потом, если бы бог помогал всем, то мир бы рухнул в один день.

Помог Навальному в его мечтах, помог хохлам, помог нацикам, помог геям, помог феминисткам, Гитлеру и вообще всем сразу от малыша который хочет чтоб у всех были огромные уши, до полоумной бабки которая мечтает, чтобы все вокруг сдохли. Ну ты понял.

Пс: Рекомендую для примерного понимания религиозных тем прочитать культовую буржуйскую фантастику Роберта Хайнлайна "Чужак в стране чужой". Там с лютым стебом над религией поднимаются все эти вопросы. Сильная вещь. Все американские фантасты на ней вылезли.

раскрыть ветку 2
+2

1) его создал отец боженьки

2) если есть отец то есть и мать

3) он не специально. так получилось. просто он любит исполнять четвертые просьбы

4) закон сохранения материи. если он даст тебе бухло. то он должен его откудо-то взять.

раскрыть ветку 4
0

вселенных, измерений бессчетное число. в нашей вселенной вроде уже разобрались, что материя это колебания метрик измерений, т.е. волны пространства-времени, ну как струн, только многомерные колебания. ну и конечно вселенные конечны

, когда-то и наше исчезнет
раскрыть ветку 4
+2

Если Вы про М-теорию, то нифига ещё не разобрались - 11 измерений и проблема ландшафта + не до конца разработанный математический аппарат и нулевая возможность провести эксперименты на таких энергиях... пока

раскрыть ветку 2
+1

идея что вещества и поля - это просто сжатия пространства-времени, мне кажется вещью очевидной, в общем-то. как и неограниченность измерений. 11 или 20 измерений - это ИМХО они определят параметры нашей вселенной, а я сторонник их бесконечного числа. почему? ну... а почему должно быть какое-то ограниченное число? пусть будут измерения, в которых другие измерения - лишь частички

раскрыть ветку 1
+1

Да нифига не разобрались.

Есть лишь пяток ничем не подтвержденных теорий, которые приняли за основу, чтобы было от чего отталкиваться.

-1

Представьте, что вы - ромб...

-4

Сразу видно что ты не от науки человек. Учёный бы сделал опыт и выложил видосик

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: