53

Откуда берутся ресурсы? Я пью витамины, балую себя, отдыхаю... Но сил все равно мало.

Откуда берутся ресурсы? Я пью витамины, балую себя, отдыхаю... Но сил все равно мало. Психология, Ресурсы, Длиннопост
Сил почему-то нет. Я на нуле. Куда они деваются? Я вроде делаю все, что рекомендуют. Витамины пью, фитнес, спа, отдыхаю регулярно… Но все это, если и помогает, то ненадолго…

Вообще, что такое ресурсы? Это некоторая энергия, которая нам нужна для жизни.


Для того, чтобы мы могли ходить на работу, растить детей, что-то творческое создавать. Кстати говоря, на общение со своими детьми нужно много ресурса, потому что дети – это принимающая, берущая сторона.


И, чем они меньше, тем больше они хотят принимать и, соответственно, мы, родители вынуждены им отдавать свои ресурсы.


Поэтому, если мы соглашаемся стать родителями, нас следует об этом помнить. Стакан воды в старости – это некая гипотетическая и очень далекая цель, а в ближайшее время мы будем много отдавать, особенно на первых годах жизни, потому что ребенок существо несамостоятельное, очень зависимое, очень нуждающееся, и много нашего ресурса будет уходить на него.


Одновременно мы вкладываем свои ресурсы в работу, в другие отношения и, естественно, нам нужно откуда-то их брать.


Откуда же берутся ресурсы? Как это не парадоксально – то, на что мы обычно рассчитываем, не дает так много ресурса, как хотелось бы.


Нам рекомендуют баловать себя, ходить в кино, в спа, больше отдыхать, и это все, конечно, имеет большое значение, но, тем не менее, этого не достаточно для того, чтобы чувствовать постоянное наполнение энергией.


На какие ресурсы мы опираемся?


На ощущение безопасности, самоуважения и достоинства, а также на уважительные отношения с другими людьми.


Стабильно и постоянно, мы опираемся на ощущение себя как людей, на что-то способных. Например, я верю в себя, что я способна сделать какое-то дело, я способна выстроить хорошие отношения со своими детьми, защитить себя, проявить себя, как человек творческий.


Мы опираемся на ощущение своего достоинства: я – человек хороший. Я, конечно, могу совершать ошибки, но в целом, я человек достойный. И, если я в это верю, мне не приходится тратить ресурсы на то, чтобы скрыть, что я чувствую себя плохим, недостойным, неспособным.


Если, например, я в глубине души считаю, что я человек плохой, меня не за что любить, и тщательно пытаюсь это прикрыть – то в эту черную дыру будет уходить очень много энергии.


И, чем больше таких дыр, тем больше мы теряем сил и ресурсов. Это как носить воду в решете: вода не удержится, она вытечет вся, сколько не заливай.


Вина съедает много ресурсов. Чем чаще вы чувствуете вину, тем больше вам нужно сил, чтобы выдержать ее. Если вас обвиняют, и вы верите… А верите вы в тот самый момент, когда чувствуете вину, даже если не признаете ее и защищаетесь. Так вот, когда вы переживаете вину, вам нужно потратить свои ресурсы на то, чтобы ее нейтрализовать.


И что тогда происходит: тогда мои ресурсы, которые я накопила сходив в сауну, в СПА-салон, сделав маникюр, порадовав себя – они начинают уходить в то, чтобы выдержать переживание этой вины.


Стыд чрезвычайно токсичен. Если вы – мама маленького ребенка, считаете себя недостаточно хорошей матерью, и, сравнивая себя с другой мамой, начинаете переживать стыд, вам нужно потратить ресурсы на то, чтобы его выдержать.


Тревога - еще одно невероятно затратное состояние, когда вы не чувствуете себя в безопасности.


Например, вы не уверены, что ваши отношения стабильны. Или не уверены, что вас ценят как специалиста.


Вы изо всех сил пытаетесь показать, что вы хорошая жена, хорошая мама, хороший специалист, но все равно нет внутреннего ощущения того, что ничего не случится… Есть страх совершить ошибку и потерять все.


Вероника Хлебова, психолог.

Найдены дубликаты

+4

Короче понятно теперь почему я хожу Ася без сил. Самогрызение.

раскрыть ветку 4
0

Все так

раскрыть ветку 3
+2

Да нет... Нас 2 невестки. У меня дочка аллергик вся в экземе, потом та родила, но я очень рада, дочка у нее здоровая. И постоянно наших дочерей сравнивают. Меня ругают. Бесит жёстко. Но сейчас настолько истощена. Что просто нет сил даже переодеться перед сном, встать утром. Дочь плохо ночью спит, 2 года редкого сна. Вот честно сейчас пытаюсь восстановиться. За что взяться не знаю. Заметила, что чем хуже мне, тем сильнее экзема у дочки. Эта зависимость иногда просто выбивает

раскрыть ветку 2
+2

Я за диагностику. Ничего не помогало, ходила варенной амебой пока не скорректировала чуток повышенный ТТГ. Причем один эндокринолог сказал, что на такую мелочь не надо пить гормоны, а другой  доктор настояла. Через недели две я стала человеком с шилом в жёппе, у которого хватает сил на  все амбиции. В свое время от бессонницы избавили железосодержащие препараты, анемия очень сильно режет силы.

Так что вместе с психологом поинтересуйтесь всё ли нормально с тушкой, может ей не хватает какой-то мелочи и это как камушек в ботинке.

раскрыть ветку 10
+4

Допустим, у меня есть проблемы, я иду к эндокринологу, что мне ему сказать? Нет сил, проверьте меня, док?

раскрыть ветку 6
+6

На самом деле- да. Скажите- упадок сил, трудно вставать по утрам, выпадают волосы, шелушится кожа, апатия и сонливость. Этого уже достаточно для анализов

раскрыть ветку 3
+2
Да
я так и сказала
полгода пью гормон щитовидной
как заново родилась
+2

Именно так.

Если интересно загугли симптому криво работающей щитовидки. Там весь набор современного человека - бессоница, лишний вес, выпадающие волосы.

0
А как корректировали? Мне тоже эндокринолог сказала " пока гормональная терапия не нужна" ведите здоровый образ жизни и худейте" но не худеется, чуток помог курс контекстная прописанный неврологом , но уже прошел месяц и все возвращается в "норму" еле шевелюру конечностями
раскрыть ветку 2
+1

ТТГ 6.2 прописали Эутирокс 0.25. Зож, витамины и правильное питание это прекрасно, но если щитовидка работает неправильно, то нужна фармакология. Мне не сразу выписали гормон, кивали на низкий гемоглобин, но я с анемией была всегда и скакала как бешеная лань, а тут как срезало. Невропатолог лепетала про мою тонкую душевную организацию и мир полный стрессов. Это я и так знаю, а делать то что? На том и завершили.

раскрыть ветку 1
+1
Какой то астрологический прогноз - обо всем и ни о чем, каждый на себя сможет примерить эти пространные рассуждения, а копнуть глубже, то пустая хрень
0

а ещё нужен смысл

0
Спасибо автору, попытаюсь с этого момента прожить так несколько дней, если будет интересно могу написать что из этого вышло)
п.с. у меня как раз такая ситуация, не мог понять что происходит
раскрыть ветку 1
0

С нетерпением ждём поста

0
Очень интересный пост, спасибо, никак не могла сформулировать эти темы, а тут так просто и все на свои места встало
-1

тревога - это из серии пограничного состояния, т е сложно влиять, так что психолог этот явно не медик

раскрыть ветку 36
0

Так психолог - это не медик. Это обычный гуманитарий.

раскрыть ветку 35
+2

тревога - это не состояние, когда мы не чувствуем себя в безопасности, в медицине тревога -менее определенное понятие, но более существенное -  эмоционально тягостное чувство беспричинного внутреннего беспокойства, неизведанности, неопределенности или волнения.

+1

психологи бывают разные и после разного вида образования

раскрыть ветку 33
-2

.

-7
Дохуя времени видимо, что на депрессию хыатает
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: