10

Откуда берутся "хейтеры". Инсайты ч.1

Сначала я не заметила, как наступила депрессивная фаза биполярного расстройства. Мое поведение менялось постепенно. И все это вроде бы - мелочи, которые меняли мою жизнь ровно наоборот, а я и не заметила.


Например, соцсети.


Я провожу много времени в инстаграме. Еще недавно я была создателем контента, решила сделать блог своей профессией на время декрета. А чуть ранее я зарабатывала, продавая через инсту всякие крутые штуки для интерьера. Я горела этим делом. Сначала я расхотела продавать и закрыла ИП.


Потом все кто мне нравился, кто меня мотивировал стали недоступны моему мозгу. Я слушала своих любимых спикеров, психологов, да даже подруг -  и мне вот вообще "не заходило" то, что они вещают. Постепенно стала пролистывать все, что имело в своей основе созидательные моменты. 


Инста быстро среагировал на мое настроение и стал мне подсовывать другие блоги - желтизна,  дичь, скандалы, интриги... Я смотрела на этих странных людей, иногда комментировала. И да - именно в этот момент я и стала тем самым "хейтером".


По факту - мне было плевать на всех них, не было "хейта" какой-то отдельной Маши, которая решила развестись с мужем и вываливает грязное белье на аудиторию  2 млн.человек. Но я была очень раздражена внутри себя. И если меня еще хоть чуть цепляло что-то - я это писала в комментах. В этот период меня банили с завидной регулярностью.


- Нарощенные волосы тебе не идут, раньше была индивидуальность, теперь - как все.

- Сходила на лекцию Сатьи в Мск, он вел себя грубо, хамил слушательницам. Сбивался с мысли, был толи пьяный, толи уставший.

- Вы даже не в Мск живете, что вы можете знать о митингах! Конечно, прикольно на волне хайпа пукнуть у муку и сделать много пыли,  а разобраться в ситуации - кишка тонка?

И так далее.


И вот только когда мое состояние немного пошло в гору, я могу оценить свое поведение. Находясь там, в моменте, мне казалось это нормальным и даже не грубым. "я просто высказываю свое мнение".


Конечно, я не утверждаю, что все хейтеры - это биполярщики или люди с диагнозами. Но только подумайте!

Что может заставить человека написать/высказать гадость в публичном пространстве? неужели чей-то неострый ум? Или чьи-то волосы не того цвета? Или нос не той длины?


Нет! Эти крики - выплески той нечисти, которая сидит в самом комментаторе. Что заставит нормального человека смотреть, читать аккаунт неприятного ему блогера? А еще круче - регулярно писать ему гаденькие сообщения. Только внутренняя неудовлетворенность. И это никак не зависит от инстаграма, пикабу и чего угодно внешнего.


И тут становится понятно, как бессмысленны попытки спорить в соцсетях, попытки навязать свое мнение, убедить кого-то.  Как бесполезно злиться, обижаться на хейтеров. Ведь все плохое, что они пишут - они пишут о себе. Это ИМ плохо в данный момент и только такой они нашли способ сообщить миру о своей боли.


Позже мне надоело это вечное раздражение и время, проведенное в инстаграм стало занимать 0 минут. А в один из дней я ощутила потребность снова послушать, что говорит за чашкой кофе моя любимая инста-психолог, о чем шутит любимый позитивный блогер и даже захотела купить какой-нибудь мега-курс по улучшению себя.  Так я поняла, что период спада миновал и я снова возвращаюсь в ту фазу своего состояния, которая мне нравится - гипомания.

Дубликаты не найдены

Психология | Psychology

7K постов40.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
+7

Поделюсь впечатлениями. Я первый раз столкнулся с хейтерством, когда начал писать на пикабу.

По-началу очень удивлялся. Типа что происходит вообще? Почему я кому-то стал настолько небезразличен со знаком минус?

Очень быстро пришло понимание, что я тут не при чем. Симпатии и антипатии, которые высказывают люди в каментах, больше говорят об этих людях, об их состоянии, о предыдущем опыте.

И намного-намного реже возникают действительно личные диалоги, где собеседники различают друг друга здесь и сейчас.

Мне вообще кажется, что у общения в интернетах есть какая-то особая специфика, не различать в собеседнике человека. Он далеко, его чувства не видны, видны только буковки на экране, и всё. Что с человеком говоришь, что с чат-ботом, ощущения похожие.

Поэтому эмпатия падает на ноль. Хейтить того, к кому нет никакой эмпатии, вообще очень легко, и усилий требует не больше, чем поковырять в носу.


Отсюда возникает гипотеза: может быть есть смысл напомнить хейтеру, что типа эй, я живой человек, и я помню, что ты тоже. Может это как-то переключит тон общения?

+5

Когда читать и писать разную хуйню надоедает можно зайти на порнохаб подрочить. А почему нельзя?


Везде, всё пишется и коментится исключительно чтобы удовлетворить свое Эго.

раскрыть ветку 6
0

Даже интересно, хоть один пост на пикабу обходится без комментариев на тему секса всякого разного ) Наверное, это в тему поста - у кого что болит.


А почему бы и нет, собственно.

раскрыть ветку 4
0

Золотые слова

+5

Откуда берутся "хейтеры"? Рискну предположить, что из того же места, откуда и блогеры.

+3

Я скажу так: все люди, которые каким либо образом выливают грязь на других, сами несчастны. Я не могу представить что счастливый человек зайдёт в интернет и начнёт там всем говорить какие они говно. Особенно хорошо это на подростках заметно.

+1
Спасибо, что написали. Так критично взглянуть на себя - не всем подсилу. Тоже за собой замечала, что видеть недостатки в других начинаешь тогда, когда нет внутренних ресурсов. Хочется подзарядиться за счёт других. Нужно просто искать другие источники энергии.
0

Не читал но осуждаю

-1
Автор, в вашем посте, всё по делу. Но к сожалению, ни одной СВЕЖЕЙ мысли, не затасканой, у вас не прозвучало.
Про хейтеров, кто только не писал и ваше собрание банальстей, вызвало только зевоту и чувство лёгкого недоумения...
раскрыть ветку 1
+4

Знаете, я этого не понимала. Как и многие не понимают - иначе откуда берутся бесконечные холивары. И мне очень интересно сейчас наблюдать как меняется мое поведение, интересы и реакции на одни и теже вещи. Хочется об этом говорить.


За зевоту - сорян. Надеюсь, у вас тоже час ночи и сонное настроение пойдет вам на пользу

-1

В чем хейт реплики про нарощенные волосы? Очень многие люди не умеют видеть себя снаружи и стайлят себя как-будто кого-то другого, как рисование по цифрам получается.

раскрыть ветку 2
+4

Так и есть. но это их дело ) и человек в ресурсе это понимает, не лезет с непрошенными советами. А человек на дне - хочет сообщить всем, что они тоже "так себе".

раскрыть ветку 1
-3

Пишем дерьмовый пост, луди тратят время на его чтение, удивляемся "а почему людям не нравится мой дерьмовый пост". Наверное потому что они сами дерьмовые. Л - логика.

раскрыть ветку 2
+4

Формулы «дерьмовые вещи» не существует. Мы можем воспринимать что-то как плохое/хорошее, но тогда тут не логика, а субъективное восприятие.

+1

Намек понял ))

Похожие посты
66

Продолжение про гипоманию. Часть 3

Показать полностью
28

Продолжение про гипоманию.

54

Моя первая гипомания.

Показать полностью
195

Что такое гипомания?

109

Люди племени лосося

Люди племени лосося Камчатка, Лосось, Евгения Тимонова, Гипомания, Эффективный менеджер, Биполярное расстройство, Крутость, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: