176

Открытия в эволюции. Итоги 2017 года

Лектор — Марков Александр Владимирович, доктор биологических наук, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, популяризатор науки. Лауреат (2011 год) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лауреат (2015 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».

Найдены возможные дубликаты

+8

Кратко:

Первые 5 тем, безусловно, интересно, но не всем.

То, что может быть интересно многим, начинается с 53:29. Это 6-я тема, речь в ней о людях из Сунгиря (захоронение мужчины и 2 подростков). Тема короткая, дальше тема про котиков открывает нам, что котики стали домашними относительно недавно, около 3 века до н.э. А Новый свет о них и вовсе не знал до 1 века, пока их не стали по одному завозить на кораблях. 

Дальше интересно уже большинству, время 1:12:36 тема: "Гены, способствующие получению хорошего образования отсеиваются отбором". Дальше тема "Число мутаций у детей зависит от возраста обоих родителей" (старый папа имеет более слабое потомство, есть повод не затягивать с детьми)) Потом "Парадокс мутационного груза" (здесь всё довольно резко, и довольно не утешительно в перспективе. Но у многих есть шанс))

1:51:42 тема "Что общего у голых землекопов и "голых обезьян". Тема о жизни без старости. Тема не новая, но возникшая по-новому. Есть возможность изучить геном конкретных видов, соответственно, есть шанс.

+8

2,5 часа Маркова!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Да, хотелось бы краткого изложения.

раскрыть ветку 2
+2

Можно полистать видео и там по каждому тезису будет слайд с описанием того, что было открыто и почему это важно.

+1
Согласна. Может кто нибудь не из ленивых тезисно изложить?
+1

Блин, смотришь лекцию, получаешь удовольствие, иногда лица показывают, хорошие такие, умные (здесь только Маркова показывали, но бывает), а потом начинаются вопросы из зала, и вот просто физически сложно смотреть дальше.

0
А стенограммы выступления нигде нет?
0

Дядя не заметил роль инцеста в формировании генетического ядра вида

раскрыть ветку 2
+1

Некоторые виды самооплодотворением размножаются и ничего.

раскрыть ветку 1
0

ты не понял мыслю - без инцеста не будет новых видов...

а самооплодотворение это не мейн стрим эволюции, а обочина...

тута имелось в виду многоклеточное животное - а квадриллионы тон планктона

-6

херня какаята

раскрыть ветку 1
-3

помолись

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: