137

Открытие Америки - 42. Учеба в американском колледже

В конце августа начался новый учебный год в колледже и я снова села за парту. В этом семестре у меня два предмета, один из них в онлайн версии (то есть, в классе я не присутствую) и один в формате очного посещения колледжа. Обычно американские студенты изучают от трех до пяти предметов за семестр, но я решила начинать с малого, ведь свои классы изучения английского языка я бросать не собираюсь.


Три–пять предметов за семестр кажется чем-то несерьезным, в России у студентов в течение одного дня бывает по пять лекций по разным дисциплинам. Но учебная нагрузка в американском колледже распределена совершенно по-другому. Считается, что если ты проводишь три часа в рамках одного предмета на лекциях в классе, то в два раза больше времени тебе необходимо, чтобы сделать домашнее задание по этому предмету. К сожалению, у меня уходит гораздо больше времени.


Первые впечатления от самих предметов и студентов моего класса у меня скорее положительные, чем отрицательные. Больше всего меня поразил предмет «Управление персоналом», на лекции я сидела практически с открытым ртом, настолько необычно для меня было то, что рассказывала профессор.

Открытие Америки - 42. Учеба в американском колледже США, Открытие Америки, Учеба, Образование, Образование за рубежом, Длиннопост

Начну по порядку, отличий онлайн формы обучения от очной формы оказалось больше, чем я ожидала. То есть, я рассчитывала, что при онлайн обучении мне будут доступны какие-то материалы (например, запись лекций профессора) или мы будем обсуждать что-то по теме курса в чате группы и т.п. Пока ничего подобного не происходило.


Все что мне стало доступно, после начало семестра – это список заданий, включающий в себя тесты и темы для сочинений. Каждую неделю я должна сдать одну работу, на первых двух неделях это были тесты, а на третьей сочинение.


Тесты состояли из 10 вопросов, на выполнение давалось двадцать минут. Готовилась к каждому тесту я по три дня, оба написала без ошибок. Но, если первый я писала на азарте и вдохновении, то ко второму меня уже откровенно подташнивало от вида моего учебника. Ну, это дело житейское, можно было не делать тесты друг за другом и дать себе отдых, не суть важно.


Третье задание это сочинение на тему: «Как такая компания, как Facebook, повлияла на общение в 21 веке?»


После публикации работы с моего студенческого аккаунта я получила доступ к чужим сочинениям. Что я могу сказать? Мое лучше всех. Это конечно очень субъективная оценка и преподаватель баллы пока не выставил, но я добросовестно прочла чужие сочинения и я от слова «общение» у меня глаз начал дергаться! Каждый второй студент повторил одну и туже мысль, про упрощение коммуникаций, и героически растянул ее на несколько абзацев.


Следующая тема сочинения, на мой взгляд, гораздо интереснее - «Как коммуникативные навыки Опры Уинфри повлияли на ее карьеру в качестве медиа-магната?» Я знаю, что Опра Уинфри – это американская телеведущая, на этом все, мои знания про нее заканчивается. Разделаюсь с сочинением про фейсбук и пойду искать передачи с участием Опры.


Скажем прямо, $450 за этот курс, в который входит проверка домашних заданий в виде тестов и сочинений и два больших экзамена (тоже в виде тестов) на мой взгляд, неприлично много. Я заплатила только $150 (как человек, который больше года платит налоги в округе, где находится колледж), но и это, если сравнивать с бесплатной Coursera (сайт онлайн обучения), ужасно много. Ну да ладно, зато теперь я знаю, что вкладывает в понятие «онлайн обучение» мой колледж.


Второй предмет оказался более интересным. Для начала расскажу про студентов в моем классе. Когда я зашла в первый раз в аудиторию, то мне показалось, что мы все снимаемся в социальном ролике про разнообразие. Про расовое, этническое, религиозное и все остальные виды разнообразия, что только есть в природе. Этому ощущению способствовал еще тот факт, что каждый из моих соучеников уникален в своем роде. То есть, у нас есть один парень в кипе, один в чалме, одна девушка с ИМТ (индексом массы тела) гораздо больше среднестатистического и одна с ИМТ сильно меньше среднестатистического, классический брутальный спортсмен, студенты делающие странные вещи (я хотела познакомиться с одной девочкой, но меня немного насторожило ее поведение, на мой взгляд, так выглядит невроз), ну и незабываем про расовое и национальное разнообразие.


На самом деле больше всего меня удивила девочка европеоидного типа в коротких шортиках и футболке. Я даже не про то, что в классе зверски работает кондиционер и я буквально дрожала от холода в своем легком свитере, пока она сидела в шортиках, но я практически не понимаю ее акцент. Просто, она выглядит как коренная жительница Техаса, чьи предки лет двести назад эмигрировали из Западной Европы и что у нее за беспощадный акцент я не понимаю.


Хотя, к слову, про мое понимание акцентов, я на этой неделе была в обувном магазине и рядом со мной обувь мерила женщина чуть за пятьдесят, мы разговорились, она рассказала какие скидки в других обувных магазинах и т.п. Минут через десять после начала беседы женщина поинтересовалась откуда я и после моего ответа: «Россия» она перешла на русский язык. В свою защиту могу сказать, что моя собеседница была из Баку, так что акцент у нее не совсем русский. Мне в очередной раз сказали, что у меня не типично русский акцент, эта женщина, например, думала, что я из Прибалтики. В школе мне ставили британское произношение, приехав в США я стала стараться говорить как местная, в итоге получилось то, что получилось.


В общем, я девушка, что пошла на гуманитарную специальность в колледж со своим сомнительным английским прекрасно вписалась в мою студенческую группу. Я собой представляю просто еще один вид разнообразия.


Но самое интересное было на самой лекции, ей Богу, всем эмигрантам стоит брать подобные курсы, потому что самим догадаться, какое именно поведение считается легальным при найме сотрудников или общении с коллегами в Америке очень не просто.


Наша профессор – ухоженная женщина в со вкусом подобранном наряде (сколько ей лет я определить не в силах, я в принципе у представителей других рас с трудом определяю возраст) рассказывала нам очень познавательные вещи.


Например, нельзя спрашивать медицинскую информацию у коллег. Вот пришла ваша коллега на работу бледно-зеленая и с соплями, вы хотите проявить вежливость или даже в целях самозащиты, чтобы отсесть от нее подальше уточнить: «Не болеешь ли ты, душенька?» А нельзя, это незаконно. Если ваш коллега болеет и может сорвать дедлайн, то вы должны обсудить это с менеджером и ни с кем иным.


Или еще пример, хотите вы нанять сотрудника и желаете знать есть ли у возможного кандидата дети, где он вообще живет (вопрос то важный, может быть на другом конце города, тогда понятно, что из-за пробок человек может на работу периодически опаздывать) да просто хотите уточнить у возможного сотрудника: «Вам душенька, случаем не рожать в скорости?» - а нельзя, это все незаконные вопросы, они не относятся непосредственно к опыту работы или должностным обязанностям работника.


Ну и мое любимое, когда ваш коллега соблюдает Рамадан, то есть не ест и не пьет в течение дня, и если вы будете есть при нем, волнуя запахом своей еды, то это будет считаться дискриминацией. Я думала, что это будет считаться невежливым и местами садистким поведением, но про нелегальность и подумать не могла.


Что касается сексуального харасмента, то тут нужно учитывать субъективность восприятия людей. Например, преподаватель рассказала нам реальную историю из жизни отдела кадров нашего колледжа. Один мужчина-сотрудник сделал своей коллеге мимоходом комплимент, сказал, что она прекрасно выглядит. Вы догадались, да? Она возмутилась и сочла это оскорбительным, что ей свободной американской женщине подобное говорят.


В общем, чувствую я, что учиться мне будет интересно))

Дубликаты не найдены

Жизнь пикабушников за границей

3.7K поста30.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6390

Антидепрессии пост...

3817

Подростков пытали в отделе полиции, после того как они попытались снять одного из руководителей в состоянии опьянения. Бутурлино

3760

Как я купил мотор на велосипед

2803

Наблюдение

Наблюдение Матрица, Программирование, Совпадение
2727

Депутат Единой России Красулин заставляет голосовать за партию

2520

Зря спросила

2389

Могут ли учителя беременеть?

Могут ли учителя беременеть? Женщины, Женский форум, Учитель, Беременность, Маразм, Исследователи форумов
2300

О евреях

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: