269

Открытие Америки – 36. Плюсы и минусы медицины в США

Я на месяц выпала из общественной жизни, зато теперь могу поделиться с вами своими впечатлениями от медицины в США. Постараюсь быть объективной во время рассказа и приберегу выводы до конца поста.
Нашли мы медкабинет (emergency room) поблизости и поехали туда. Emergency room специализируются на оказании «срочной помощи». Отличие «срочной помощи» от «экстренной» (вызов скорой) в более гуманном ценнике, здесь вы не платите несколько тысяч долларов за поездку с мигалками, а приезжаете самостоятельно и с чем-то не очень серьезным. Ближайшая аналогия в российской медицине – это, наверное, травмпункт с терапевтом.
Вот вид снаружи:

Открытие Америки – 36. Плюсы и минусы медицины в США США, Открытие Америки, Медицина, Реальная история из жизни, Длиннопост

Прямо напротив входа в приемную находится стойка с ресепшеном. Справа от него расположен уголок с чайным (шикарный выбор травяных чаев)и кофейным автоматами и дверь в туалетную комнату.

Открытие Америки – 36. Плюсы и минусы медицины в США США, Открытие Америки, Медицина, Реальная история из жизни, Длиннопост

Обратите внимание, как сделана эта фотография. Первоначально я сфотографировала стойку с ресепшеном от входа, но меня попросили эту фотографию удалить, поскольку на ней есть персональные данные.
Справа от ресепшена расположен экран, на котором публикуются имена и первые буквы фамилий пациентов (для отслеживания очереди) на моем первом фото было видно этот экран, и девушка на приеме немного всполошилась. Поняв в чем дело, то фото я конечно удалила.
А теперь березки в студию:

Открытие Америки – 36. Плюсы и минусы медицины в США США, Открытие Америки, Медицина, Реальная история из жизни, Длиннопост

Слева от ресепшена расположена «детская зона», столик с раскрасками и телевизор на котором показывали мультфильмы. На журнальных столиках были разложены журналы, я их не листала, но судя по всему половина была посвящена английской королевской семье.
К слову, это действительно странно, но ни разу еще не было, чтобы стоя на кассе я не увидела Кейт Мидлтон или Меган Маркл на обложке журналов. Первое время, такой постоянный интерес американской желтой прессы к английской королевской семье даже напрягал, теперь я уже привыкла.

На ресепшене мы заполнили анкету, в которой указали свои данные, жалобы, аллергии, медицинскую историю моей семьи и т.п. Немного непривычно было использовать для этих целей планшет, но тут это повсеместно.

Открытие Америки – 36. Плюсы и минусы медицины в США США, Открытие Америки, Медицина, Реальная история из жизни, Длиннопост

Далее зашли в следующее помещение, оно представляло из себя прямоугольник с дверьми вдоль стен и кабинетом по середине. За дверьми были кабинеты, лаборатория, еще одна туалетная комната, а кабинет посередине был то ли комнатой отдыха, то ли личным кабинетом врача.
Как я поняла, пациентов отводят в отдельные кабинеты (двери вдоль стен), там их осматривают медсестры. Одна собирает анамнез и измеряет давление, другая берет анализы.
Врач приходит в кабинет, когда анамнез уже собран, отдает распоряжение медсестрам по поводу анализов и возвращается через 20 минут, когда эти анализы уже будут готовы.
Время врача – ценность, буквально ценность, врачи получают одни из самых больших зарплат в США, речь идет о сотнях тысяч долларов в год.
Поэтому врач здесь присутствует только когда это действительно необходимо, его время не тратится на заполнение документов или взятие анализов, для этого есть медсестры (к слову, зарплаты у медсестер вполне достойные, здесь это уважаемая и хорошо оплачиваемая профессия).
Эта огромная разница между уважением к времени профессионала в США и отношением как к человеку, что "оказывает услуги" в России, неприятно меня поразила. Было очень обидно за врачей в России.
Вот кабинет, где меня обследовали:

Открытие Америки – 36. Плюсы и минусы медицины в США США, Открытие Америки, Медицина, Реальная история из жизни, Длиннопост

На стене висит телевизор, пока мы там были – успели посмотреть серию Друзей.
В углу есть столик с раскраской для детей:

Открытие Америки – 36. Плюсы и минусы медицины в США США, Открытие Америки, Медицина, Реальная история из жизни, Длиннопост

Далее я лечилась уже в другой клинике, поскольку эта специализируется на более-менее срочной помощи и диагностировании, но общие мотивы везде одни.
Подводя итоги:
Не понравилось :
1. Непредсказуемость суммы счета за оказание медицинских услуг.
В сериале «Новый Амстердам», про будни больницы в Нью-Йорке есть такая сцена (начало второй серии): мужчина допытывается сколько будет стоить операция его жены, а ему работник больницы отвечает: «простите не могу сказать». Проходящий мимо врач прокомментировал это так: «Конгресс запретил больницам разглашать цены на услуги. Так что это единственная индустрия в Америке с такой системой».
Приходя в клинику первый раз, трудно предсказать какой тебе выставят счет. Например, если говорить о нашем визите в клинику, фотографии которой представлены выше, то если бы у нас не было страховки, то он бы обошелся в $ 165, какая цена выйдет в нашем случае – непонятно.
Мы уточнили у медсестры к чему готовиться, она ответила, что речь будет идти не больше чем о нескольких сотнях долларов, точно не больше $ 500. Признаться, сумма $165 меня бы порадовала больше.
P.S. Проверила почту, сегодня мне пришло письмо от клиники, мы должны оплатить $ 125, остальное заплатила страховая. Спасибо им большое, но жаль, что понять, как формируется цена медицинских услуг без специальных знаний нереально.
2. На мой, непрофессиональный взгляд, американские врачи слишком полагаются на медикаменты и недостаточно просвещают пациентов о самой болезни, необходимом режиме питания и т.п.
В моем случае, необходимо соблюдать диету № 5 (ее еще называют стол № 5), то есть, половину продуктов мне есть строго запрещено, в худшем случае все может закончиться госпитализацией, а в «лучшем» проблемами со здоровьем и болью.
Самое удивительное, что у местных нет аналогии диеты № 5 и про то, что при моем заболевании необходимо в течение нескольких месяцев строго соблюдать диету и запрещено есть часть продуктов мне врач в клинике не сказал!
Понравилось:
1. Безумно понравилось, что анализы можно сдать на месте. Не нужно приходить на следующий день утром, приносить с собой баночку с мочой, стоять в очереди и т.п. Сдал анализ, подождал 20 минут и узнал результат.
В случае, если для анализов нужно время, то опять же забор крови делается на месте и на следующий день медсестра звонит пациенту, сообщает результаты и передает рекомендации врача – это экономит массу времени и сил больного.
2. Все четко и ясно, нет лишних телодвижений. Одно из лекарств доктор мне выписал после того как обработали мой анализ крови, на следующий день после приема. Мне не пришлось терять время и ехать за рецептом, из офиса врача информацию выслали в ближайшую к моему дому аптеку и уже оттуда мы забрали лекарство.
3. При посещении врача у меня не было проблем с языковым барьером, не из-за того, что мой английский совершенен, а потому что нам предоставили услуги переводчика.
Медсестра уточнила нужен ли мне переводчик, а после позвонила в специальную службу и все время медицинского приема с нами на громкой связи был носитель русского языка.
Если на лекции в колледже я не пойму какое-то слово в речи преподавателя, то особо не расстроюсь, догадаюсь, что имелось в виду по смыслу предложения. Пользоваться этим методом в кабинете врача желания не было, там каждое слово может нести важный смысл. Так что, бесплатная помощь переводчиков в аптеках (например, в сети Walmart ) и клиниках – это огромный плюс.

Найдены возможные дубликаты

+10
Вы были не в емердженси, а в urgent care, что собственно и написано на вывеске. Емердженси надо когда умираеш. Счет за емердженси Вас точно повергнет в шок и если оно вам было не надо - страховка не оплатит ничего. А зачем Вам был нужен арджент кер, а не обычный доктор?
раскрыть ветку 3
0

Хм, спрошу у мужа, возможно, вы правы про емердженси.

Я спросила у местной куда мне поехать, если я заболела и мне нужно понять чем именно, причем ранее у врачей я не была. Она посоветовала мне этот вариант, туда можно попасть без очереди.

раскрыть ветку 2
+1
Сегодня без записи с ребёнком попали к своему педиатру. Прождали где-то минут 40 на свободное окно.
0

Во многих аптеках(к примеру, cvs) есть так называемые минут-клиники. Там сидят обычные врачи. К ним можно попасть без записи. Они часто и по субботам работают.

+20
Диета 5 это печень или поджелудочная, на точность анализов влияет даже температурный режим в помещении. А уж результаты анализа биохимии, сданного без подготовки (натощак), покажут скорее погоду в Австралии, чем печеночные ферменты в крови.
И то, что врач не сказал о диете, что, вообще никто не сказал? Это незаинтересованность в положительном результате лечения.
раскрыть ветку 24
+7

Вот тоже хотела сказать о важности преаналитики в точности получаемых результатов исследований крови/мочи/кала. Далеко не всё "пришел и сдал". Сдать-то можно, вот результат какой будет, другой вопрос.

раскрыть ветку 1
-1
Может ето был какой-то эксперт тест. Мою жену гинеколог отправлял в лабораторию сдавать все анализы и писало в направлении что не кушать и исче чето не делать. Взяли 9 пробирки крови и результат на 12 страницах прислали нам домой и доктору.
+4

Врач сказала, что нужно есть несколько раз в день небольшими порциями, про то, что в течение нескольких месяцев мне можно только паренное и отварное она не сказала ни слова.

+5

Тут не заинтересованы вылечить быстро. У меня глаз загноился и мне пришлось сказать раз десять, что бы он услышал это, он слышал только что я капли в нос использовал больше трех дней и все списал на них.


Просто что бы вы понимали, 8 лет учёбы на офтальмолага( просто посмотреть зрение, дать справку в dmv, или рецепт на очки, ни лечения ничего) зарплата  легко начинается от15-20 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ

раскрыть ветку 8
-4
зарплата легко начинается от15-20 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ

Бред

раскрыть ветку 7
0
Еще при холецистите пятый стол прописывают. И при гастрите. На себе проверяла.
раскрыть ветку 2
0

холецистит - печень, панкреатит - поджелудка.

раскрыть ветку 1
-3

Я не специалист в этом, но во всех странах, где я жил кроме России( а жил я в Нидерландах, Англии и США) все анализы, что я сдавал - сдавал их без этих странностей, вроде утром натощак и подобного неудобства. По моему опыту в этих 3х странах медицина была просто на порядок лучше по всем показателям, чем та, что была в России, даже в хороших клиниках. Возможно у автора особый случай, где это реально важно, не знаю.

раскрыть ветку 8
+1

Натощак нам нужны только некоторые, очень немногие параметры, например, глюкоза. Или лейкоциты повышаются немного сразу после приема пищи и могут создать ложную картину воспаления. Большинство анализов можно сдавать и не натощак. С доп. анализов зарплата врачей не повышается, совсем наоборот - есть выборочный аудит и есть клинические стандарты диагностики. Если врач замечен в нарушениях, то есть назначает слишком много неоправданных анализов, то он будет наказан - категорию могут понизить, бонуса лишить и т.д. Диеты для больных ЖКТ - по большей части позавчерашний день, так как доказательной медициной их польза не подтверждена, скорее наоборот. И да, я врач с опытом работы в США, Швейцарии, Германии, Англии.

раскрыть ветку 2
+1
У нас один с анализов был анализ на диабет (или как оно називаеться). Меряют сахар, дают выпить баночку с глюкозой и через час меряют опять. Потому и сдавали натощак.
+1

У них медицина построена на платной основе - чем больше уточняющих анализов (за Ваш счет или за счет страховой) Вы сдадите тем лучше - отсюда и нужные\ненужные анализы и кучи анкет. У нас к этому подводят, но пока что Советские практики которые направлены на ЛЕЧЕНИЕ, не долечивание пациента, держатся - хотя уже не так уверенно.

раскрыть ветку 3
+10

Цимус в том что страховка оплачивает зачастую около 90% счета. Копеймент.


Но! Если платишь сам и налом то скидки достигают 90%.


То есть если у тебя есть страховка и счёт 1000$, то ты платишь 100$. А если страховки нет - платишь 100$. Но к скорым и прочим эксклюзивным услугам это не относится ессесно.


Ещё нашему уму непривычно что почти все услуги сначала оказываются, а потом оплачиваются. И счета могут приходить только через несколько месяцев после оказания услуги. И никого особо не волнует что ты нерезидент и приехал на две недели. Русский мозг первое что думает - можно сибаса и не платить ))

раскрыть ветку 7
+1
Только налом скидка не 90%, а где-то 50%, но со страховкой все равно дешевле
раскрыть ветку 6
0

88% у нас было )))

0

Дешевле платить каждый месяц страховку или разово налом за процедуры, которые нужны несколько раз в году?

раскрыть ветку 4
+7

Цена на медицину вообще рандомная) при оплате крупного счёта можно сказать: давайте я сейчас оплачу счёт плотностью, вы мне только скиньте 15%. Скинывают)

Затраты на медицину можно вычесть из налоговой базы, если вы платили с обычного счёта, так что из ваших $125 можно вычесть ещё 30%.

Хотя удивительно что за эмёрженси так мало взяли. Сколько полный счёт был?

раскрыть ветку 49
+3

Почему мало?

Я живу в СФ, не самое дешевое место в целом, как-то ездил на скорой, мне это стоило все удовольствие 100$ включая обследование. Как-то скорая должна, кажется дороже стоить, хотя хз конечно.

раскрыть ветку 40
+5

Вау! Мне рассказывали, что путешествие на скорой стоит несколько тысяч долларов. Наверное, ваша страховка оплачивает скорую практически полностью.

раскрыть ветку 26
+3

Невозможно. Мне кажется, вы порядка на 2 ошиблись)

В Орегоне эмёрженси (без скорой) для поломанной руки жены стоило $3500. Потом была операция, всё в сумме вышло ~$35k. (Слава мед страховке!)

На скорой не катался, но слышал что это стоит как крыло от самолёта.

раскрыть ветку 10
+3

Скорая не могла стоить $100. Скорей всего страховка ваша оплатила львиную долю, а остальное — уже вы.

раскрыть ветку 1
0

Читал, там могут счет в разы снизить

0

Я один раз туда ездила, чтобы сдать анализы и узнать чем конкретно болею. Счет выставили $ 165, в итоге мы заплатили $125, потом мы обращались уже в другое место.

Цена приятно удивила, а боялась, что будет гораздо дороже.

раскрыть ветку 6
+1

Поразительно дёшево, я меньше $300 ни разу счёта от врача не видел)

раскрыть ветку 5
+2

В мед страховке есть такие понятия как deductible, out-of-pocket и тд. Если лимиты которые вы покрваете в год. Например аут оф покет значит сколько вы будете платить из кармана за визит, остальное страховка. Если вы потратили определённую сумму, то дальше полностью страховка. Также есть понятие out of network. А ещё раз в год терапевт с анализами бесплатный.  Какая у вас страховка? У меня лично tricare.

раскрыть ветку 5
+2
Только out-of-pocket ето максимум с кармана в случае какого-то ЧП и космических сумок за лечение. Например с 200-500к за лечение рака вы заплатите 8к аут-оф-покет, остальное покроет страховая. А то что Вы назвали - ето copay - то что Вы платите за каждой визит к доктору. Дедактибл ето то что вы заплатите на протяжении года до того как страховка начнёт работать на полную.
раскрыть ветку 4
0

А разве не сумму deductible нужно будет заплатить и не больше за год в случае болезни суровой? А не 8к или я что-то не понимаю.

раскрыть ветку 3
+1

По моим наблюдениям, 90% качества оказанной услуги - это конкретный(е) специалист(ы), а не статус клиники и ее местонахождение. Остальные 10% - это оборудование и прочий инструмент.

+1

"...Время врача – ценность... одни из самых больших зарплат ... речь идет о сотнях тысяч долларов в год...Эта огромная разница между уважением к времени профессионала..."

О зарплатах врачей очень хорошо написано в книге В.Вересаева "Записки врача".

раскрыть ветку 12
+8

Которую мы все читали и/или сейчас все пойдём читать, чтобы узнать, что ж там написано

раскрыть ветку 11
+2

Я для того и написал, чтобы заинтересовались и прочитали. ))) Это очень-очень хорошая, интересная и познавательная книга. Книга написана врачом в 1901 году и во многом до сих пор не потеряла актуальности.


А про оплату врачей: все специалисты должны хорошо оплачиваться, но при этом и должны хорошо контролироваться, чтобы пресечь злоупотребления. Деятельность врача контролируется с трудом, к сожалению. Мудро было бы платить врачу пока здоров и не платить пока болен, но на практике не реализуемо.

раскрыть ветку 10
0

По поводу анализов скажу так: благодарите правительство за И - инновации, б..дь. Я, в бытность студентом, проходил практику в поликлинике. Обычной, мать ее, городской поликлинике. И там мы сначала учились, а потом и сами обслуживали карусельные аппараты для анализов крови на биохимию. В обычной, мать ее, городской поликлинике.

Дикие были времена, да...

То ли дело сейчас: соберут у страждущих кровушку, отдадут курьеру - тот везет в лабораторию. Да, это вот те ребята с зелеными и синими термоконтейнерами, которых можно встретить в метро. Множественные предупредительные надписи на сумках и настороженный взгляд прилагаются. Потом в лаборатории их либо сразу в работу пускают, либо собирают полный комплект. Потом результаты пересылают в поликлиники, или, как сейчас, на комп скидывают терапевту.

Все для людёв!

(Комментарий носит скорее эмоциональный, чем смысловой характер. Но наболело).

0
Дорого и пиздато.
Хотя при их зарплатах не так и дорого, как кажется при наших.
раскрыть ветку 1
0
Не у всех в США большие зарплаты и хорошая страховка стоит не дёшево. С дешёвой - все равно что она есть что её нету если заболел
0

Прочитав все и комментарии я правильно понимаю есть у тебя страховка или нету, но ты все равно попадаешь на бабки?

0

Я удивлена насчет анализов. Есть такие анализы, которые не сдашь в любой момент времени. К примеру, гормоны надо сдавать натощак. И если человек впервые идет к врачу и ему неожиданно для него говорят сдать гормоны, не факт же, что он утром не ел.

Мочу тоже надо сдавать утреннюю. Поэтому у нас говорят сдать утром. И про диету я в шоке вообще.

Теперь посмотрим с другой стороны. Возможно в США такие специалисты и оборудование, что они и без этих наших "натощак", "утреннюю" могут точно посмотреть состав и поставить диагноз. И лекарства возможно такие, что не обязательно держать диету. Я возможно бред говорю, я не мед специалист.

Несколько тысяч долларов за скорую - это шок. То есть если человек бедный и умирает, ему не окажут помощь???? Я уверена, есть бесплатные больницы, льготы и тд и тп. США это США...

раскрыть ветку 1
+3
Тебя сначала вылечат или как минимум не дадут умереть, а потом будут думать есть ли у тебя страховка, как ты будешь платить и на сколько тебе долг расписать в рассрочку
0
Такое впечатление, что пациентке всё это очень понравилось.
-1

Хорошие раскраски, мне понравились :)

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: