47

Открыта предельная длина жизни

Открыта предельная длина жизни Наука, Геронтология, Старость, Биология, Длиннопост, Гроб

Торжество медицины значительно увеличило среднюю продолжительность жизни человека за последние два века. Но при этом сегодня мы не видим сверх-долгожителей, которым бы наука позволила прожить больше 120 лет. Есть ли предел людской долговечности? Учёные из Нью-Йорка полагают, что этот предел уже достигнут.


Сколько живёт человек?


В сравнении с прочими приматами, человек живёт крайне долго. Тогда как человекообразные обезьяны в неволе могут прожить 55-59 лет, максимальная зафиксированная продолжительность жизни у человека — 122 года. Обладательница этого рекорда Жанна Кальман умерла в 1997 году. При жизни она заявляла, что соревнуется с библейским персонажем Мафусаилом, который согласно преданию прожил 969 лет. Существует и ряд недостоверных долгожителей, прожившивших гораздо дольше. Например, азербайджанец Ширали Муслимов обладал паспортом, по которому на момент смерти в 1973 ему было 168 лет, и не имел свидетельства о рождении.


Предел достигнут?


Учёные из колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорка сравнили, как изменялось число и возраст старейших людей планеты в XX и XXI веках.

Ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах выросла, в сравнении с 1900, годом на 30 лет. Но это увеличение вызвано в основном с ростом числа доживших до 85-105 лет, тогда как число людей старше 110 лет практически не увеличивается, несмотря на все достижения современной медицины [1].


Авторы работы предположили, что для того чтобы увеличилось число сверх-долгожителей, необходимо сначала повысить число просто долгожителей. Чтобы проверить свою гипотезу, они посмотрели, какие возрастные группы увеличивались больше всего в течение ХХ века. До 1980х самая растущая возрастная группа постепенно старела, но после вышла на плато — 100-105 лет. На самом деле, с 1995 максимальный возраст смерти даже снижается на 0.3 года в год.


Всё это даёт повод задуматься, а не являются ли столь труднодостижимые 110-120 лет пределом человеческой долговечности?

Открыта предельная длина жизни Наука, Геронтология, Старость, Биология, Длиннопост, Гроб

Рис.1 — максимальные возраста на момент смерти (МВС) по годам; собственно МВС — красные точки. После 1995 МВС стал снижаться на 0.3 года в год

Открыта предельная длина жизни Наука, Геронтология, Старость, Биология, Длиннопост, Гроб

Рис.2 — все графики приведены для Франции. Данные для прочих развитых стран схожи.

(а) Ожидаемая продолжительность жизни с 1900 по 2010 выросла на 30 лет;

(б) увеличение численности возрастных группы с 1900 года (в логарифмической шкале). Больше всего увеличилась группа 85-105 лет. В группе >100 лет рост численности замедлен.

(в) возрастные группы с наибольшим изменением численности по годам. До 1980х самые растущие группы постепенно старели, но после вышли на плато 100-105 лет.


В чём причина?


Наличие предельной длины жизни можно объяснять по-разному.

Один из вариантов, который на сегодня принят наименее вероятным — заложенная в человека программа старения и смерти. В природе существует множество примеров, опровергающих универсальность этой универсальной программы. Например, у черепахи Gopherus agassizii, вероятность смерти с возрастом только снижается, а репродуктивная функция — растёт.


Современные учёные в большей степени придерживаются точки зрения, что старение — побочный продукт других генетических программ, направленных на развитие, рост и размножение организма. Чтобы откорректировать эти программы необходим ряд технологических прорывов в биологии. Пока что медицина позволяет только отсрочить, но никак не устранить проявление возрастных заболеваний.

Но сегодня ведутся многообещающие исследования, посвящённые борьбе с первопричинами этих болезней, некоторые из которых уже выходят на стадию клинического применения. Так, в 2010 году в рамках проекта SENS был представлен аппарат, способный проводить фильтрацию крови от низкоэффективных иммунных клеток, приводящих у пожилых людей к низкой сопротивляемости организма [2].


Однако для развития практического направления геронтологии необходимо продолжение фундаментальных исследований, в которых сегодня тоже не всё гладко. Чтобы ответить на вопрос «Как жить долго?» необходимо изучать долгожителей, как среди людей, так и животных. Но такие работы могут длиться десятилетия и даже века в силу специфики изучаемых объектов. Поэтому генеральный вопрос современной геронтологии — «Из-за чего умирают рано?». Существует множество животных моделей, с помощью которых учёные описывают всё новые и новые аспекты человеческой недолговечности. Но возможно, старение — нечто большее, чем сумма побочных процессов и накапливающихся поломок в нашем организме. В таком случае без трудоёмкого и крайне длительного исследования собственно долголетия не обойтись.


Пока что сдвинуть максимальную продолжительность жизни не удаётся и «предельно достижимый возраст» остаётся тяжёлым напоминанием о неразрешённости этой задачи.


Ссылки


[1] Dong, X., Milholland, B., & Vijg, J. (2016). Evidence for a limit to human lifespan. Nature. http://doi.org/10.1038/nature19793.

[2] Rebo, J., Causey, K., Zealley, B., Webb, T., Hamalainen, M., Cook, B., & Schloendorn, J. (n.d.). Whole-animal senescent cytotoxic T cell removal using antibodies linked to magnetic nanoparticles. Rejuvenation Research, 13(2–3), 298–300..


На медиуме у меня лежит более подробный обзор на тему старения в двух частях:
Старение и долголетие. Часть 1: бессмертные животные

Старение и долголетие. Часть 2: почему мы умираем?

Найдены дубликаты

+33

За такие желтые заголовки надо пиздить. Особенно в сообществе "Наука".

раскрыть ветку 2
+8

Так давай отпиздим, 1600 рейтинга можно слить

-9

Злые вы.

Заголовок не желтей оригинального названия.

ещё комментарий
+6

Например, у черепахи Gopherus agassizii, вероятность смерти с возрастом только снижается, а репродуктивная функция — растёт.

а можно пруф? а то гугель говорит, что продолжительность жизни у пустынного западного гофера - 80лет и ничего не знает про репродуктивною функцию

раскрыть ветку 1
-3
Diversity of ageing across the tree of life

(PMC4157354)

Нижний ряд, вторая вставка справа

Иллюстрация к комментарию
+6

че-то как то невразумительно написано.

а) исследование студентоты похожи на 100500ый курсач на понравившуюся тему (да их было уже 200600 на самом деле). неясно что за статистика. почему она ущербна в первом фактическом графике и избыточна в остальных оценочных?

б) вся статья просто обмусоливание известного. ничего интересно не открыто и не добавлено.


Один из вариантов, который на сегодня принят наименее вероятным — заложенная в человека программа старения и смерти. В природе существует множество примеров, опровергающих универсальность этой универсальной программы

тут я просто заржал в голосину. это человеческая программа, она не обязана работать у других видов животных. она не универсальна.

в действительности же, это единственная адекватная причина замедления и остановки деления жизненно-важных клеток. конец генетической программы. вероятно реализовано через теломеры.

раскрыть ветку 2
-1

> исследование студентоты

Публикация в Nature тем не менее.


> неясно что за статистика

Демографические данные по 40 странам.


> обмусоливание известного

Подтверждение интуитивно понятного конкретными данными.

Мне вот до прочтения не было известно, есть ли предельный возраст.


> это человеческая программа, она не обязана работать у других видов животных

Старение встречается повсеместно. Стало быть если программа есть, то она эфолюционно очень старая и должна быть универсальной.


Но мы встречаем и организмы, которые не стареют. Они лишились этой программы или изначально её не имели.


Скорее всего, последнее, потому что если эта программа и есть, то она такая стойкая, что её не удалось сломать за вековую историю современной биологии. Такие сложные вещи не могут просто так мозаично потеряться.


Так что остаётся, что программы никакой нет: есть куча разрозненных побочных процессов.

Я вижу это так.

Я бы хотел услышать, почему ты считаешь, что эта программа есть и почему она эпизодически выпадает на видовом уровне.


> это единственная адекватная причина

Что "это"? Программа?


> реализовано через теломеры

Сокращение теломер — лишь один из процессов cтарения.

Вернуть теломеры — появится рак. Победить рак — останется ещё тысяча проблем.

Ты глянь обзорчик мой. Я там про старение поподробней расписал.

раскрыть ветку 1
-3

Ой да не обращай внимания, всегда легче посрать в комментариях и не обосновывать альтернативную позицию, а просто высказать её - "это единственная адекватная причина замедления и остановки деления жизненно-важных клеток"

+1

В ущелье увидал я старика,

Вдруг выпала из рук его клюка.

Я вниз сбежал и подобрал клюку,

И низко поклонился старику.


Я вопросил его: "Ответь, стаpик,

Как тайну долголетья ты постиг?"

И, выслушав с улыбкой мой вопрос,

Самодовольно старец пpоизнес:


-- Я с женщиною ложа не делил,

Не ел мясного, трубки не курил,

Ни разу в жизни в рот не брал вина, --

Вот почему так жизнь моя длинна.


О да — я стаp! Вчера сказал сосед,

Что мне уже сто двадцать с лишним лет, --

Но точный счет отец ведет годам,

Ему я в этом должное воздам:


Хоть в нем и нету мудрости моей,

Пpизнаться, память у него слильней

"Позволь, схожу к отцу я твоему?"

-- О нет, прохожий, не ходи к нему!

Увы, увы, отец мой — мой позор, --


Прошамкал старец, свой потупя взоp. --

Он мясо ест и курит за троих,

И отбивает жен у молодых.

Увы, отец мой во грехе силен,

Но долголетью не научит он!

+1

Основная причина смерти от старости - естественное угасание функций органов тела, вызванное деградацией тканей, что, в свою очередь, происходит из-за накопления многочисленных ошибок репликации ДНК в процессе обновления клеток. У клеток есть механизмы их исправления, но не в 100% случаев они могут справиться.

О какой "программе старости" вообще речь?

раскрыть ветку 1
-2

О мифической программе старости, которую хотят найти и нарушить уже много-много лет.

Основной физиологической причины старости нет. Даже если избавиться от возрастной дистрофии, то останутся рак, сшивки в межклеточном матриксе, болезни накопления, нейродегенеративные болезни и прочая дрянь.


Если говорить об эволюционной причине: организмам во враждебной среде выгодней размножаться как можно скорее, поэтому никакого отбора на детерминанты долголетия не ведётся.

+1
Единственное что тут интересно, так это теги
-1

в библии написано, что предел человека 120 лет

-1

Ну имхо - этот механизм заложен природой как один из регуляторов чисельности особей. Убрав его - ничего хорошего не выйдет, ресурсы не бесконечны

раскрыть ветку 1
0

> ничего хорошего не выйдет

Cлучается сплошь и рядом.

У некторых видов и правда есть особые программы на случай перенаселения (саранча, например), но у человека вроде как нет.
Во-первых, потому что в нашей истории пока не было регулярных случаев перенаселения, чтобы у нас появился этот механизм.
Во-вторых, чтобы среагировать на перенаселение, необходим механизм его восприятия. Есть ли он у человека — большой вопрос.

-1

Но есть одно но: Хрен ты доживёшь до 100 лет с таким изобилием вкуснятины вокруг.

раскрыть ветку 2
+5
Среди буддистских монахов тоже не много столетних старцев.
раскрыть ветку 1
0

Там уже скорее от недостатка, а не от изобилия.

-8

120 лет максимум? То та чинуши подняли пенсионный возраст до 65 и собираются поднимать еще...

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: