2

Отказался от привычки с помощью заметок

В прошлой статье я рассказал, как освободил два часа в сутки, отказавшись от социалок. В этой статье я расскажу, что помогло мне в решении этого вопроса.


Осознав то, что будет сложно вот так резко взять и послать нахер социалки, я решил воспользоваться одним известным методом, придуманным мной - вести дневник отказа от социалок. Почему-то мне показалось, что если я буду записывать свое моральное состояние, то мне это непременно поможет.


Суть метода в том, чтобы каждый раз, когда возникает желание «СРОЧНО ПОСМОТРЕТЬ ФОТКИ В ИНСТАГРАМ», открывать заметки и записывать:

- насколько сильное желание,

- что его вызвало (для этого задай себе вопрос «почему я хочу сделать это?». Ответ может быть такой: «мне кажется, что знакомая девочка написала мне сообщение. Я буду рад, если это произошло. Надо зайти в инстаграм.»)

- что я могу сделать вместо этого.


В добавок к этому я часто задавал себе один и тот же вопрос: «что произойдет, если я этого не сделаю?». Ответив на этот вопрос, ты облегчишь себе жизнь не только при отказе от вредной привычки.


Инстаграм был моей слабостью и я справился с ней, благодаря заметкам. И вот что я думаю о том, как это работает:

«Записывая, ты отдаешь отчет своим словам и действиям. Ты даешь выход своим эмоциям. Приходит какое-то осознание. Поэтому важно записывать. Куда - не имеет значения. Главное не держать мысли в голове.»


Спасибо тебе, что прочитал(а) этот пост!)


А как ты справляешься с вредными привычками? Поделись своим мнением в комментариях. Я буду рад узнать новую для себя информацию.


В догонку. Несколько дней из моего дневника.


День 1. 05.09.2018

Думаю, что легко отказаться от социалок. Удалил с телефона инстаграм, ютуб и вконтакте. С компьютера в них не захожу и даже на стартовой странице в браузере их нет. Это хорошо. Меньше соблазна.

Весь день было все ок, а к вечеру легкое желание тянуло посмотреть фотки в инстаграм. Вместо этого начал смотреть что китайцы на аликспрес продают. Кстати мой чехол за 3 бакса уже полтора месяца идет, пидоры.

Вспомнил, что накупил на 10 баксов наклеек для ноутбука. Пошел обклеивать. Обклеил. Прикольно получилось. Надо срочно скинуть в инстаграм. Бля. Я же удалил его. Ладно. Скинул друзьям в телеграме. Не инстаграм, конечно, но комментарии получил сразу же. Пошел спать.

Ближе к вечеру начало тянуть на социалки. Заменил их на чтение новостей и лайфхакера. Стало только хуже.


День 2. 06.09.2018

Утром, сидя в туалете началась ломка. Мой ритуал был нарушен отсутствием ярких фото в инстаграм и разного рода историй. Дудь выпустил новый ролик с Русланом Белым. Руки чешутся посмотреть.

Никак не могу отпустить телефон из рук, листаю экран вправо/влево. Ноги затекли, пора идти на работу.

11.08. Сижу на работе. Рука потянулась за телефоном. Скорее всего проверить лайки и фотки в инстаграм. До мозга еще не дошло, что все кончено.

Споймал себя на мысли, что тщательно пытаюсь заменить социалки новостями и чтением различных статей. Надо от этого избавиться. Думаю, что ближайшие дни меня ждет конкретный депресняк и скучашки по социальности.


День 3. 07.09.2018

Еще вчера ощущал дикое желание залезть в инстаграм.

Сегодня утром полез проверять свой счет в банке. Оказалось, что желание увидеть новые циферки на счету сильнее и приятнее каких-то социалок.

К инстаграму уже не так сильно тянет.

Сижу на работе. Тянет почитать онлайнер. Я знаю, что там куча говна и негатива, но есть и более-менее интересные вещи. Держусь. Надеюсь не сорвусь. Нужно придумать замену.

Чтобы занять свою голову начал разбираться с Docker.

12 часов ночи. Закончил ботанить Докер, помылся и лег в кроватку. Если честно, то вообще не тянет на социалки.


День 6. 10.09.2018

Ночью проснулся от того, что приснился сон будто я в инстаграме сижу. Причем яростно лажу по всем страничкам, какие только вижу. Ставлю тонны лайков и комментов. Если честно, то стало стыдно. Последний раз я такое испытал на военных сборах после 4 курса. Там я познакомился со своим другом Пашей. Он качок. В то время он был достаточно «сухой» и подкалывал меня, потому что я был залит водичкой. И я решил отказаться от мучного, т.е. перестать есть батон с маслом, которые нам давали в армейке. Для тех, кто не в курсе: батон с маслом - это практически единственный источник энергии в армии. Так вот на вторую ночь, после начала «диеты», мне приснился сон, что я дежурный по кухне и втихаря жру (именно жру, а не ем) батон. А когда меня спалили сослуживцы за этим делом, я их очень просил не рассказывать Паше, потому что он меня застебёт. В итоге я на 4 день начал есть батон с маслом. В социалки не захожу. Бывает , что хочется, но я переключаюсь на другую задачу. Например на изучение докер.

День как-то быстро пролетел. Даже не было времени скучать по соцсетям. Правда под вечер было накатило залезть, но быстро отпустило. Я даже не успел сообразить. Иногда возникает нужда написать людям, номеров которых у меня нет, но они есть в инстаграме. Но в инстаграм нельзя. Сложна.


День 14. 18.09.2018

Капец. Уже 12 часов ночи. День пролетел максимально быстро и продуктивно, даже не смотря на то, что в 7 часов вечера я уже чувствовал себя так, будто все силы из меня высосали.

Итак, по порядку. Утром я проснулся и как всегда валялся час. В 9 утра сделал кофе и за завтраком посмотрел угашеный мульт «Мистер Пиклз». После завтрака у меня было время до 12.30, чтобы поработать, потому что к часу дня нужно было идти к бабушке на семейный обед. После обеда я был дома в половину 4 и у меня есть время до половины шестого, чтобы поработать, потому что к шести мне надо было идти на стадион с братом мяч покидать. В итоге я дома был в половину девятого. Спасибо маме за приготовленный ужин, пока я по телефону говорил. После ужина с мамой разговаривали до 11 вечера. Много о чем, но в основном про работу и то, что нужно меняться и смотреть по-другому на вещи. Я уже хочу спать, но надо доделать второй экран из трех для лендинга, который будет рекламным щитом приложения. Бля. Уже два дня его делаю и хочу сказать, что это все сложно, но очень интересно.

Ну а теперь я в кроватке. Думаю поискать необходимый материал для третьего экрана и завтра его доделаю. Останется запустить рекламу, смотреть на статистику и делать выводы.

А, стояночка. Есть новость: я научил бабушку пользоваться инстаграмом. Правда один раз она так зачиталась постом внучки, что перед тем, как перелистнуть страничку в инстаграм, намочила слюной палец) В общем если бабушке дать телефон или планшет с интернетом, то вся семья останется голодной)

Дубликаты не найдены

+5
Осталось отказаться от постов на Пикабу. Еще плюс час.
+1

Я вообще соцсетями не пользуюсь, зарегистрирована там только для игр, в которых нужен профиль ф или ВК.

раскрыть ветку 2
-1

Вот и у меня сейчас та же ситуация)

раскрыть ветку 1
+1

У меня все спрашивают, не боюсь ли я ,что мой аккаунт взломают, поскольку я туда не захожу, но вот даже не жалко))) там картинки Симс, Тауншип, Мегаполис, хрень всякая.

+1

А тут-то че делаешь? Время просираешь?

раскрыть ветку 1
0

Нет. Тут я хочу делиться своим опытом с людьми.

0

Два часа одна минута ночи.


Я почитываю Пикабу и параллельно вальяжно листаю ленточки в ФБ и поглядывыю в инстаграм.

Деградирую?

Сейчас я не могу пойти в спортзал. Поиграть в пинг-понг. Поехать на скалодром или пойти в поход. Я не могу покрутить пои, потому что дома это делать неудобно, а тренироваться во дворе в такое время прохладно. Я не могу пострелять с балкона. Я не могу покататься на велосипеде, потому что колену надо отдохнуть после вчерашней адовой покатухи. Я не хочу заниматься творчеством, потому что это - работа с мелкими деталями, а глазам надо отдохнуть. Я с удовольствием посмотрела бы интересные документалочки для прокачки кругозора и эрудированности, но их я уже посмотрела.

Я листаю ленточки. Вредная привычка? Мне нафиг сейчас не упали "два дополнительных часа в сутки". Да и в целом, безотносительно того, что сейчас поздно, какая разница, смотрю ли я видосик, пока ем, или молча залипаю в тарелку с борщом? Мозг от этого не "плавится" и не "работает в бешеном ритме", он отдыхает и переключается.

Я пью чаек, вальяжно листаю ленточки, отдыхаю и "деградирую" в свое удовольствие.


Лучше пырить в стену?)

раскрыть ветку 2
0
Я вот так же как Вы думаю, но по-моему, это оправдания. Вместо просмотра шутеек и котов во время приёма борща можно в дуолинго позалипать, например. Даже то, что я коммент оставляю сейчас и то бесполезно.
0

в два часа ночи лучше поспать.

0

я отстал от поезда, или зависимость от социалок обсуждается на уровне отказа от сигарет?....

0
Суть опыта в том, что в то время, когда я учился в школе, никаких социалок не было.
0

Пикабу это как чтение статей. Пока я примерно на таком же пути. Вк захожу раз в пару дней только на сообщения ответить, и то только потому, что некоторые задроты-друзья мессенджеры не сильно жалуют.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: