112

Отказ в выпуске дебетовой карты с индивидуальным дизайном. Сбербанк

Приветствую Пикабу, 2 месяца я сражаюсь со сбербанком. Тем кто планируют сделать себе карточку с индивидуальным дизайном думаю будет интересно почитать для опыта.

Как известно сбербанк предоставляет возможность создания уникального дизайна вашей дебетовой карты. Естественно существуют правила на основании которых мне как лицу заявившему желание могут отказать или принять моё обращение. Последний месяц я получаю один и тот же ответ на моё требования предоставить мне услугу по выпуске карты.

А именно 8-ой пункт требований к изображениям для выпуска банковских карт, предъявляемых Международными платежными системами:

"Запрещено использовать материалы, содержащие кадры из кинофильмов, мультфильмов, иллюстрации к книгам"

Для справки, эту картинку рисовала пикабушница, есть даже целый пост как она создавалась в течении 3-х месяцев. Авторские права на данную иллюстрацию принадлежат мне, как заказчику.

На моё вполне обоснованное требование доказать что, в моём рисунке можно углядеть "кадры" из фильмов, мульфильмов и книг, я получал сухое и не компетентное мнение соответствующего подразделения Сбербанка вот в таком виде, так как другой формы ответа в сбербанке не предусмотрено.

Наверное рядовой пикабушник спросит: А зачем ты пишешь на пикабу? Пиши в банк, пиши претензии, жалобы.

А я написал жалобу, знаете какой ответ пришёл мне с формы обратной связи на сайте сбербанк? Вот такой.

Причём, ответ был дан в течении суток с момента формирования обращения.

Всегда бы отвечали так быстро :)

Предел моего негодования конечно-же переливался через край, 2 месяца биться с отделом аккредитации заявлений на выпуск карт с индивидуальным дизайном, а тут оказывается они их и не выпускают более.

Звонок в Call центр расставил все точки, НИ один сотрудник не слышал о том что банк более не предоставляет подобного рода услуг.

Вопиющая наглость, враньё, не желание работать и угодить своему клиенту.

Сегодня я написал жалобы на сайт www.Banki.ru и http://www.angrycitizen.ru/ (последний сотрудничает с Роспотребнадзором) о данной ситуации.

Уже после, когда я решил описать проблему ещё раз через форму обратной связи Сбербанка, моя жалоба не уместилась в 2000 символов. Пришлось схитрить, описать жалобу в TXT файле и приложить его к обращению.

Мораль проста: проверять надо всё, даже утверждения сотрудников банка и катать жалобы до победы, если вы уверены в своей правоте.

О результатах отпишусь.

Всем спасибо за внимание.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Прошло 20 дней, есть ли какие-то подвижки?

раскрыть ветку (1)
0

Последний раз приходило СМС с уведомление что моё рассмотрение займёт больше времени. Продлили на 10 дней. Но ответа пока нет, буду звонить завтра

показать ответы

Ха, забавно, у самих в галерее есть пикчи из атсасин крида, саймонс кэт.
Не думаю, что права у них на кота саймона есть

раскрыть ветку (1)
0

Как говорится "Who knows", может и подписали какой-то договор)

0

Ну и радуйся! Они такого паршивого качества эти карты... За 2 месяца стала выглядеть, как будто всю жизнь ей пользовался(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да тут уже дело принципа )

0
Мне кажется эффектианее было бы пойти в отделение и погоаорить с начальником. При отрицательном результате идти в вышестоящий офис. Вопрос решился бы быстрее
раскрыть ветку (1)
0

Оформление индивидуального дизайна производится только с сайта Сбербанка, в офисе мне как раз и посоветовали написать жалобу на Banki.ru

0

Достаточно выпустить хоть одну книгу по этой вселенной с официального разрешения правообладателя - и вуаля, шах и мат пропадают и ваш рисунок подпадает под выше описанные правила.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы да кабы

6

То, что ты нарисовал персонажа, не наделяет тебя какими либо правами на него. Где тут другая стилистика? Крылья немного по-другому выглядят? Ривер Ариэль вместо оригинального? Но в твою защиту можно сказать что это все же некоммерческое использование и какая им разница не понятно. Так то любое фото или арт имеет правообладателя.

раскрыть ветку (1)

Вот с данной формулировкой согласен! Я не отрицаю что в картинке присутствуют знакомые элементы из Soul Reaver, но доказать это очень тяжело.  Это надо именно доказать, прежде чем инкриминировать мне нарушение авторского права.

По сему, отказ считаю не правомерным

показать ответы
3

legacy of kain - этот персонаж розиель

раскрыть ветку (1)

Ну во первых, РАзиель :)

А второе, 8 пункт гласит " Запрещено использовать материалы, содержащие кадры из кинофильмов, мультфильмов, иллюстрации к книгам."

Фан арт, ни коем образом не может является кадром, за исключением перерисовки конкретного рисунка или кадра.

Стилистика рисунка отличается от стилистики разработчика игры, т.е я не нарушаю права Legacy of Kain

В правилах не фигурируют компьютерные игры.

Шах и мат.

показать ответы
8

Уважаемый автор, вы не являетесь полноправным владельцем прав на изображение, т.к. данный образ это персонаж из игры Legacy of Kain: Soul Reaver 2(да и не только этой части, но тут он особенно схож с картинкой), а именно Разиэль. Также на заднем фоне изображён бог Элдер из этой же игры.

раскрыть ветку (1)

По вашей логике, все художники которые пишут фан арт месяцами в фотошопе, по той или иной игре тоже не имеют авторских прав на свои труды?

показать ответы