А он летел, уже двигатель не так работал, или проблемы начались, когда сигнал появился?
там сложно рассмотреть приборы крд.
сначала рывок по курсу, потом сигнализация низких оборотов НВ, упали обороты двигателя и давление масла, ну и загорелось табло низкого давления масла.
До земли.
Цифра которая запомнилась из академии - более четверти вынудженных авторотаций заканчивается авариями и телесными повреждениями различной степени.
Физика процесса авторотации действительно не так проста для понимания как пытаются представить.
Мне тут уже закидывали, что мол если не могу объяснить простыми словами, то значит сам не понимаю )
Однако это именно тот случай, когда на сложный вопрос есть простой неправильный ответ.
Большинство упрощенных объяснений на самом деле просто приводят более или менее понятную аналогию, упуская из виду тот или иной аспект, в ущерб точности или даже правильнее, достоверности описания процесса. Который является сочетанием двух главных элементов: угла атаки винта и угла атаки элемента лопасти. Эти элементы взаимосвязаны и, в свою очередь, сочетают в себе другие составляющие: вертикальная и поступательная скорости, скорость вращения и шаг винта. Это те параметры которыми управляет пилот. А есть еще температура и давление атмосферного воздуха, влияющие в меньшей степени, полетный вес вертолета значительно влияющий на процесс, ну и изначальные характеристики винта.
Поэтому, на мой взгляд, самым удобным общим объяснением процесса, является энергетический подход:
- на авторотации воздух проходит сквозь винт;
- воздух, проходя через винт тормозится, отдавая часть энергии винту;
- винт запасает эту энергию в кинетическую энергию вращения винта;
- пилот посредством органов управления преобразует энергию вращения в тягу винта для уменьшения вертикальной скорости и соответственно посадки.
Что впрочем тоже не раскрывает физику преобразования одного вида энергии в другой )))
Как-то так.
Подобное объяснение как раз из разряда тех что обозначил в начале своего, похоже слишком обширного, комента - оно никоим образом не объясняет физической сути авторотации.
Впрочем, если кого-то оно удовлетворяет, то значит имеет место быть )
Мне, диванному любителю самолетов, было непонятно, как винт вертолета может разгоняться от набегающего потока и тот же винт должен, «прорезая» этот поток, создавать «об него» подъемную силу. Ответ я нашел в том объяснении, что плоскость вращения широкая и воздушный поток разгоняет винт за край лопасти, а уже внутренняя часть этих лопастей создает небольшую подъемную силу, но достаточную для того, чтобы сесть по глиссаде. При правильно подобранном угле атаки. Правильно я со своего дивана понимаю или тоже не совсем?
Не совсем.
Для начала, ведущая часть это наоборот внутрення часть, а ведомая - внешняя.
По моему мнению, начинать вникать в теориию авторотации с рассмотрения ведущих и ведомых областей не стоит.
В-первых, потому что статья на википедии, с которой все начинают, является неточным переводом учебника FAA, который в свою очередь имеет ряд допущений в сторону упрощения, на которые внимания не обращают, а в рупедии они вообще не приведены.
А во-вторых ведущие и ведомые области в отрыве от рассмотрения схемы сил на элементе лопасти никоим образом не объясняют физики возникновения тяги винта вообще от слова совсем.
Приведу аналогию с автомобилем - это как объяснять появление крутящего момента на колесах наличием дифференциала, опуская наличие карданного вала и собственно двигателя. Ведущие и ведомые области объясняют принцип изменения соотношения тянущих и тормозящих сил, но необъясняют сути их возникновения.
Ну а в третьих, теорию ведущих и ведомых областей можно упростить, заменив принципом перераспределения энергии, как в предыдущем коменте, или введением понятия коэффициэнта подъемной силы винта. Увеличили шаг - увеличили коэффициент подъемной силы, соответственно увеличили саму подъемную силу, но одновременно увеличили сопротивление вращению винта - обороты начали уменьшаться. Ну и наоборот.
От винтов!
909 постов929 подписчиков
Правила сообщества
1. Посты по теме в шутку и всерьёз.
2. Перед запуском осмотреть теги, убедиться что матчасть знакома, а чувство юмора включено и законтрено.
3. При возникновении подгораний, нервных вибраций - рекомендуется немедленно выйти и скрыть от себя посты сообщества и/или автора.
4. Будьте вежливы, соблюдайте культуру и уважайте друг друга.
5. Оффтоп, флуд, ксенофобия, хамство, оскорбления и прочее токсично неадекватное поведение - повод к отстранению без предупреждения.