Отец и сын Герои СССР посмертно.Выжившие в плену, получившие награду и лишенные по доносу

Отец и сын Герои СССР посмертно.Выжившие в плену, получившие награду и лишенные по доносу История, Биография, Интересное, Война, Герой Советского Союза, Награда, Несправедливость, Длиннопост

Семьи, в которых было сразу два Героя Советского Союза, — редкость. Но семья Сокол — единственная, где сразу у двух человек это звание, однажды присвоенное, было отобрано.


Емельян Сокол родился 30 июля 1904 года на хуторе Померки (ныне — одноименное село Лебединского района Сумской области Украины) в крестьянской семье.


Рос Емельян обычным крестьянским парнем, окончил шесть классов школы, работал в колхозе, обзавёлся семьей, и в 1924 году у него родился сын Григорий, которому на роду было написано продолжить крестьянскую традицию семьи.


Но в мирный уклад жизни украинских крестьян вмешалась война. 26 июля 1941 года Сокол-старший был призван в армию. Григорий, не достигший призывного возраста, остался дома.


Красноармеец Емельян Сокол хлебнул лиха первых месяцев войны сполна. Уже в августе 1941 года он оказался в окружении, а затем и в плену.


Емельяну повезло — он оказался в числе тех пленных украинцев, которых в первые месяцы немецкое командование распустило из лагерей по домам.


Вернувшись к семье, Емельян Сокол прожил в оккупации два года, сумев «не замараться» сотрудничеством с фашистами. Отец с сыном, как могли, уклонялись от записи в полицию и от угона в Германию. С этим непростым делом Соколы справились успешно, дождавшись освобождения их родной земли советскими войсками.


Из воспоминаний Варвары Остаповны Сокол:

Сколько трудов стоило мне и Емельяну сохранить Григория, спасти его от угона в немецкое рабство. Бывало, немцы шастают по хутору, ищут молодых, а наш Гриша уже хоронится где-нибудь в погребе или яме. Никогда не забуду я и слов Гриши:
«Ну, дождусь освобождения и я немцам за всё отомщу»

Подвиг пулемётчиков

После освобождения села, в сентябре 1943 года Емельяна и Григория Соколов призвали на военную службу — сына впервые, отца — вторично. Отец и сын вошли в один пулемётный расчёт 1144-го стрелкового полка 340-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.

Практически сразу отец и сын оказались участниками кровопролитной битвы за Днепр, где показали себя с самой лучшей стороны.


3 октября 1943 года на Лютежском плацдарме семейный пулемётный расчёт «рассеял и в основном уничтожил группу немецких автоматчиков до 30 человек», а также уничтожил две огневые точки и «до десяти солдат противника». За этот бой Емельян и Григорий Соколы были награждены медалью «За отвагу».

Отец и сын Герои СССР посмертно.Выжившие в плену, получившие награду и лишенные по доносу История, Биография, Интересное, Война, Герой Советского Союза, Награда, Несправедливость, Длиннопост

Главный бой в жизни отца и сына произошёл 21 октября 1943 года. В районе села Синяк гитлеровцы предприняли яростную контратаку, бросив на позиции советских солдат танки и пехоту.


Пулемётный расчёт Соколов дрался отчаянно. Пропустив танки, отец и сын безжалостно косили ряды вражеской пехоты. Чтобы заставить пулемёт замолчать, гитлеровцы развернули на огневую точку три танка. Но Григорий и Емельян не отступили и тут. Взяв противотанковое ружьё у раненого бойца, они сумели подбить два из трёх танков. Однако с третьим справиться они не смогли — немецкие танкисты раздавили героев вместе с их пулемётом.


Именно такая версия была изложена в наградном листе, подписанном командиром 1144-го стрелкового полка майором Мердемшаевым и начштаба майором Карповичем.

Отец и сын Герои СССР посмертно.Выжившие в плену, получившие награду и лишенные по доносу История, Биография, Интересное, Война, Герой Советского Союза, Награда, Несправедливость, Длиннопост

Представление к присвоению звания Героев Советского Союза Емельяну и Григорию Соколам поддержали все инстанции, включая командующего войсками 1-го Украинского фронта генерала армии Николая Ватутина.


10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» Емельяну Лукичу Соколу и Григорию Емельяновичу Соколу присвоены звания Героев Советского Союза (посмертно). Через три дня об их подвиге на всю страну сообщает газета «Красная звезда», потом пишут газеты Советской Украины, в их родном селе проводятся митинги, в том числе с участием Варвары Остаповны Сокол, разом потерявшей мужа и сына.

Емельян и Григорий Соколы становятся одними из признанных героев, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины.

Отец и сын Герои СССР посмертно.Выжившие в плену, получившие награду и лишенные по доносу История, Биография, Интересное, Война, Герой Советского Союза, Награда, Несправедливость, Длиннопост

В таком статусе они пребывают полтора года, пока не предстают перед очами военной контрразведки, ведущей проверку лиц, освобождённых из гитлеровских концлагерей. Как оказалось, в бою 21 октября 1943 года отец и сын не погибли, а попали в плен, где и пробыли до 5 мая 1945 года, пока их не освободили чехословацкие партизаны.


Тщательная проверка контрразведчиков показала, что в плену Соколы ничем себя не опорочили. После этого они были зачислены в 214-й запасной полк 5-й Гвардейской армии, где и узнали, что больше года пребывают в звании посмертных Героев Советского Союза.


Осенью 1945 года старшего Сокола демобилизовали, а младший продолжил службу.

После возвращения старший Сокол прошел еще одну спецпроверку, но никаких компрометирующих данных выявлено не было, о чем свидетельствует фильтрационное дело №27349 и показания односельчан. В документе, датированном 15 мая 1946 г. говорится следующее: "Члены проверочно-фильтрационной комиссии, рассмотрев фильтрационное дело на Сокола Е.Л., прибывшего по месту жительства, не установили преступлений, действующих в пользу немецкой власти, постановили: фильтрационное дело сдать в архив". Еще одна проверка была проведена по запросу Управления кадров сухопутных войск, занимавшегося выявлением Героев Советского Союза, не получивших награды и удостоверения к ним, либо их родственников


12 октября 1946 г. командующий Киевским военным округом генерал-полковник Андрей Гречко вручил отцу и сыну Соколам медали "Золотая Звезда №№8155 и 46774 и ордена Ленина.


Соколы вернулись в колхоз (сын к тому времени демобилизовался вслед за отцом), занялись мирным трудом, пользуясь заслуженным уважением у земляков.


19 января 1948 г. Отца и сына вызвали повесткой в военкомат, где районный военный комиссар Волик потребовал сдать награды во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1947 г. об отмене Указа от 10 января 1944 г. в части присвоения звания Героя Советского Союза Г.Е. и Е.Л. Соколам "в связи с необоснованным представлением".


Рядом современных источников используется информация о том, что Емельян и Григорий Соколы были арестованы сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР по обвинению в добровольной сдаче в плен. Согласно этим сведениям, суд приговорил Емельяна Сокола к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Однако никаких документальных источников, подтверждающих эту информацию, в открытом доступе нет. Автор книги "Прокляты и забыты. Отверженные Герои СССР" В. Н. Конев также ссылается на устные сведения.


Как установил после изучения архивных материалов и личных показаний Григория Сокола сумской журналист Виктор Савченко, аресту и лишению свободы Емельян и Григорий Соколы не подвергались. Причиной отмены Указа от 10 января 1944 г. он называет донос инвалида войны, учителя местной школы на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина, в котором он написал, что Соколы добровольно сдались в плен и поступили на службу в немецкую полицию.


В феврале 1947 г. Генпрокуратура СССР, по поручению секретаря Президиума Верховного Совета СССР Александра Горкина, начала проверку "о возможности сохранения за ними званий Героев Советского Союза". В результате проведенных следственных действий Генеральный прокурор СССР Константин Горшенин сообщил на имя Горкина:


Обстановка на поле боя была сложная, рота, в составе которой находились отец и сын Соколы, была смята танками противника, и у очевидцев этого боя могло создаться впечатление, что пулеметчики погибли. Проверить это обстоятельство на поле боя было трудно, так как батальон был оттеснен, а убитые сильно обезображены. Командование полка без должной проверки подготовило представление о присвоении посмертно отцу и сыну Соколам звания Героя Советского Союза. Считаю, что за ними не может быть сохранено это звание.
Отец и сын Герои СССР посмертно.Выжившие в плену, получившие награду и лишенные по доносу История, Биография, Интересное, Война, Герой Советского Союза, Награда, Несправедливость, Длиннопост

Генеральный прокурор СССР Константин Горшенин

Отец и сын Герои СССР посмертно.Выжившие в плену, получившие награду и лишенные по доносу История, Биография, Интересное, Война, Герой Советского Союза, Награда, Несправедливость, Длиннопост

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Александр Горкин

По свидетельству внука Емельяна Сокола, Николая Григорьевича, никаких объяснений отцу и сыну представлено не было и на обращения в органы власти ответов не поступало. В 1970 году, после обращения на имя генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева ветерана Великой Отечественной войны Петра Бабусенко, Генпрокуратура СССР провела новую проверку. 9 июня 1970 года первый заместитель Генерального прокурора СССР Михаил Маляров представил Президиуму Верховного Совета свой вывод: "Оснований для восстановления Сокола Е.Л. и Сокола Г.Е. в звании Героев не имеется. Полагал бы возможным вручить Соколу Е.Л. и Соколу Г.Е. медали "За Отвагу", которыми они были награждены за мужество, проявленное при форсировании Днепра". Главным основанием для отказа заместитель Генерального прокурора СССР назвал отсутствие достоверных сведений о подбитых в бою у с. Синяк танков

Емельян Сокол умер 24 марта 1983 года. На его могиле сыном установлен памятник с надписью: "Сокол Емельян Лукич, 1904-1983 г. Рядовой 340-й стрелковой дивизии. Герой СССР".

Григорий Сокол работал шофёром в автопарке города Сумы. Умер 3 сентября 1999 года.


Источник1

Источник2

Источник3

Источник4

Источник5

Лига историков

13.5K постов50.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения