643

Отец

Когда я читал https://pikabu.ru/story/rodnya_6875726 то до определенного момента было чувство, что мой папа писал. Когда начал читать, то у меня даже сердце дернулось.

Мой отец был вторым ребенком в семье сельских учителей. Ребенком был не желанным, в отличие от старшей сестры, которую родители не могли сделать несколько лет и в которой души не чаяли. А потом через 2 года "выстрелил мой отец". Бабушка утаила от деда беременность, пыталась всячески вытравить беременность народными методами (от подъема тяжестей до прыжков сестры у нее на животе), но он упорно держался за жизнь. Пошла в итоге на аборт. Отца спас случай: фельдшерка забыла какой-то инструмент и пошла за ним домой, встретила деда и за разговором дед узнал о положении жены. Об аборте дед и слышать ничего не хотел - религиозным никогда не был, да и ребенок ем не был нужен, но жизнь отца сохранилась благодаря его каким-то принципам. Рос он, как трава. Бабушка уходила на работу и привязывала его за ногу к ножке стола, если он развязывался и уползал, то влетало. 2 раза он чуть не утонул в пруду около дома - один раз сам чудом выбрался, второй раз собака вытащила. Его часто забывали покормить. Поэтому его обычной едой был хлеб с вареньем. Из-за этого он плохо рос. В армию едва прошел по нижней планке роста и попал в танковые войска, где, кстати, вымахал на 20 см благодаря нормальному питанию. Но все равно остался ниже сестры и младшего брата.

Когда родился младший брат (его родители очень хотели и ждали), то рос, как маленький император. У родителей было большое желание дать ему все самое лучшее. На 16 лет он получил мопед, а после армии и поступления в университет мотоцикл. У отца же не был даже велосипеда - пользовался отцовским, когда он был свободен.

Во время учебы в университете отец крутился, как белка в колесе. Подрабатывал на стройках, сторожем, был старостой курса с кучей геморроя в этой связи. От родителей помощи особо не было. Хорошо если когда кусок сала брал с собой, когда приезжал на "пасту" (вся деревня по очереди посла общее стадо) или еще какие работы, что не помешало потом бабушке рассказывать соседям, что он вывез продуктов за которые новую машину было можно купить. Сестра с братом при этом были на полном обеспечении. Каждую неделю через знакомого машиниста им передавали полный продуктовый набор и деньги. Самое смешное, что когда отцу какие-то документы через этого машиниста передали, то он очень удивился - был уверен, что у деда двое детей.

Университет отец закончил с красным дипломом. Его брат с сестрой кое-как доучились проводя время в веселых гулянках. Тетя родила непонятно от кого, а дядя по залету женился. При этом на успехи отца родители не обращали внимания, а обычные будни брата и особенно сестры выставлялись, как события достойные нобелевки.

Тетя при этом постоянно пыталась отца развести на деньги. Я тут уже как-то писал, как она в слезах позвонила папе и сказала, что у ее сына порвалась последняя куртка и ему не в чем на улицу выйти - мы тогда отдали последние деньги, а она купила себе шубу. Дядя же вырос неприспособленным к жизни. Ему сейчас под 60 и не было ни одной работы, которую бы он нашел самостоятельно.

Отношение к отцу у его родителей изменилось только когда он бросил науку в 90-е, пошел в бизнес и сделал успешную карьеру в крупной фирме став там третьим лицом. Дед искренне стал гордиться им (он с возрастом очень сильно изменился, пришла стариковская мудрость, за многое попросил у отца прощение), а бабушка увидела в этом средство манипуляции. И пошла любовь в обмен на ресурсы. Бабушка постоянно просила у него деньги, то на дрова, то бичам заплатить, то баню починить. Тут же у них с бабушкой пошли посиделки, разговоры, он начал слышать от нее слова поддержки и заботы. И это делало его счастливым. Деньги потом отдавались тете. Это и сейчас сохраняется, разве что масштабы меньшие - отец уже на пенсии и бизнес остался совсем не большой. Но и сейчас только отец ездит к ней раз в неделю, убирает, готовит, закупает ей дрова и корм курам. Тетя тоже ездит, но ее хватает только на пол помыть, а дальше по подругам или за грибами, орехами или на озеро. С бабушкой особо не общается. Дядя вообще живет в километре, но лишний раз не зайдет. Вот так и вышло, что ребенок, которого ты не хотел, меньше всего вложил любви и которого не ценил, оказался наиболее любящим и заботливым.

Найдены возможные дубликаты

+37
Капец, ну как так можно-то? Что с того поста офигевала, что с этого..
раскрыть ветку 18
+26
Ей не дали сделать аборт, и внезапно ребёнка она не любит, какая неожиданность.
Репродуктивное насилие также кукушку сдвигает как обычное, если не сильнее. Особенно, если результат этого насилия каждый день перед глазами и она ему всю жизнь должна.
Ребенок в истории такая же жетрва, как и женщина. Нужен был папаше, так и воспитывал бы сам, но нет же - он решил, а дальше забота матери.
ещё комментарии
+19

Таких история много. У меня что-то подобное. Сначала у родителей родилась первая желанная девочка (моя сестра), потом хотели только мальчика, папа просто грезил мальчиком, а родилась я. Когда я родилась все очень расстроились. Ну и получилась я не особо желанным вторым ребенком,  и всё-таки удалось маме родить третьего ребенка мальчика. И так получилось: что первая желанная девочка, третий наконец-то мальчик, а я средняя девочка никому не уперлась. Не было ко мне чувств любви.

Но всё же это изменилось. Родители изменили свое отношение тогда, когда одна женщина в больнице, видя что я как чужая предложила моим родителям меня у них забрать. Что вы ее не любите, денег у вас нет, в общем, пришла к ним с предложением. Тот моих родителей будто переклинило и они поняли, что ведут себя по отношению ко мне ужасно. А после того как меня хотели похитить, ( а детстве я была очень хорошенькоц) стали ещё и беречь.

Но сестра и брат все равно избалованные) брат так вообще) любовь и отрада у родителей теперь я. Я не специально, просто чувствую своим долгом им в чем-то помогать.

раскрыть ветку 5
+3
У меня тоже родители мальчика очень хотели, и по узи до последнего говорили, что будет мальчик (видимо от узи там было одно название:)). А родилась в итоге я) но к счастью, отсутствие у меня писюна ни на что не повлияло)))
раскрыть ветку 4
-13

Мы каждый раз узнаём только одну сторону конфликта ...

раскрыть ветку 7
+9

у моей мамы такая же ситуация. у неё есть 2 старших брата, а она получилась "случайно". ну, воспитывали её как могли, раз уже так вышло, но особо не парились, как за старшими братьями. в лицо баба маме никогда не говорила, но проскакивало у неё такое - что она не хотела этого ребёнка, и не любила. а вот когда они (дед с бабой) лежачие стали - только мама там все делала в основном. очень жаль, но такое действительно бывает

раскрыть ветку 5
0

Да частая ситуация. У меня похожее в семье. Поэтому верю.

ещё комментарии
+23

Вот что поражает во всех этих историях - отсутствие челрвечности у таких родителей. Ну не любишь ребенка, ну так получилось, но почему надо лишать его материальных благ. Многие к котам и собакам лучше относятся, чем такие родители - к детям. На фоне этих постов детство Гарри Поттера не кажется таким уж неправдоподобным.

раскрыть ветку 7
+9
Только Гарри жил у дяди с тётей, а не с родителями. А тут родные родители такую хрень творят...
раскрыть ветку 6
+14
Кстати, недавно одну вещь припомнила: Гарри подсунули дяде и тете, и ещё и упрекали, что, мы же вам говорили, относиться к нему как к сыну, а вы, сволочи, его в чулане держали 11 лет!
но вот чего точно не помню, так это вот что - у Гарри от родителей было не фиговое такое наследство в золотых монетах, и Дурслям ни черта из этого не перепало. Да, был дом, работа, быт, да только второй ребенок-одногодка как снег на голову точно не вперся, тем более от нелюбимых родичей. А с золотишком, хоть небольшой частью, глядишь, полояльнее бы были.
раскрыть ветку 5
+53

Ну, я фиг знает... Какая-то история двоякая. Вроде про любовь к родителям, а вроде и про лоха, которого вечно доит родня. Не знаю, где правда, жизнь сложная штука. 

раскрыть ветку 2
+10

Ну не хватило человеку любви, поэтому он и не может отстранится и ему важно. Его любовью не напитали, а это базовая потребность :(

+6

Все эти случаи описаны и подробно разобраны в книге "токсичные родители", подобные посты ничего нового не вносят в вопрос

+31

Чет не вкурю первый ребенок в радость,второй нет,третий опять в радость,либо в этой семье не очень любят четные числа,либо папаша ваш подкидыш...

раскрыть ветку 16
+7

Надо было четвертого завести и проверить)

+13
Иногда дети могут быть не вовремя, я сейчас мама одной дочки, мы ее хотели очень, ждали, любим. Когда я знала что забеременела ей была на 7 небе от счастья.
больше я сейчас детей не хочу и недавно было небольшое подозрение... Я была бы очень не рада. Не знаю что бы делала, как бы было, но не уверена что была бы также счастлива. Слава котяткам подозрения не оправдались.
+4

Как по мне - стандарт. Старший ребёнок - первенец, получает больше внимания, младший - спустя достаточное время, родители соскучились по ползункам и вообще старшие дети - это старшие, а этот маленький. В итоге средний идёт лесом ибо надо старшего в школу (нет времени возиться со вторым), потом младшего переодеть и погулять (средний, ты хрен ли сидишь, помогай, а старшему нельзя, он учится), средний, чего под ногами путаешься? иди приготовь себе чего-нибудь... И ведь хотели, ждали

раскрыть ветку 6
+4

Ну не совсем. Старший становится взрослым как только рождается второй. Поэтому чаще старшие самостоятельнее.

А так да - старшему досталось внимание пока остальные не появились, младшему - когда старшие подросли, а среднему внимания и нет.

0

Стесняюсь спросить-вы старший?

раскрыть ветку 4
+2
Не подкидышь, а нагуляла мамка, вероятно.
раскрыть ветку 5
0
Кстати да, это бы хоть что-то объяснило в отношении родителей к нему
раскрыть ветку 4
-1

Нагуляла бабка

+15

Вывод: правильное воспитание - привязать к ножке стола и пусть вертится как может

раскрыть ветку 2
+7

И не забывать пиздить, если отвяжется.

+2

Ну такое....такой человек больше ориентирован на признание (хоть кого-то) и достижения. Но менее счастлив.

В целом говорят что сегодняшнее воспитание (дети в центре всего) создает людей, меньше ориентированных на достижения, зато более счастливых.

+74

"Об аборте дед и слышать ничего не хотел - религиозным никогда не был, да и ребенок ем не был нужен"
интересная позиция. обоим ребенок не нужен, но аборт не делай. феерично

раскрыть ветку 5
+2

Если дед достаточно авторитарен, мог пойти на принцип: аборт без его ведома? кто разрешил?!

0

да и вообще странненько. Первого ребенка очень хотели, последнего тоже очень хотели, а среднего не хотели. Логики нет. Тем более если первый долго не получался. обычно потом на каждую беременность смотрят как на чудо , причем желанное.  Видимо нелюбовь к среднему основана не на факте его рождения, а на чем то другом,  но на чем именно даже сам автор может не знать.
У меня у бабули трое сыновей, мой отец старший был. Разница между первым и последним была в 17 лет. Между родами было 12!!! абортов. А потом решились рожать в надежде на девочку, но нет))) Вообщем к чему я это...к тому что хотели бы избавится, избавились!

-44

Я понимаю, что у вас есть своя позиция, но в этом посте ваши слова звучат так, словно вы сожалеете, что отец ТС появился на свет.

раскрыть ветку 2
+20
совершенно не подразумевала подобного. просто позиция деда в такой ситуации показалась дикой
ещё комментарии
ещё комментарии
+8

и хоронить будет Ваш отец, (дай бог им еще пожить), и наследство, какое бы оно ни было, поделят брат с сестрой. Еще и перессорятся за него. Профукают все и к Вашему отцу за деньгами....

+7

Психологи называют это « синдром среднего ребёнка» в семье. Даже если вы спросите детей из благополучных семей, то и там вторые дети расскажут, что у них всегда было чувство, что их любят меньше.

+5
Вообще не понимаю как так-то? Как это, желать первого, второго не желать, третий желанный? В голове не укладывается. Читаю эти посты и думаю о своих детях. У меня их трое, все желанные и любимые, старшая умница и моя помощница, средний шкодник, младший - малыш и все в жопку целуем. И думаю, не будет ли средний потом обижаться, что его меньше любили? У него лёгкая гиперактивность (пропили курс витаминов, невролог считает израстется), я все понимаю, но бывает и отругаю его, отец может и шлёпнуть. Вот и получается, что ругаем только его, старшую и младшего то не ругаем.
PS Материальные блага делим поровну. Папка даже все ему норовит что-то купить побольше, внимания больше уделяет, везде с собой таскает.
раскрыть ветку 5
+7

Тетя первый ребенок, которого очень ждали и к которому готовились. Появилась вовремя. Дядя достаточно поздний ребенок. Появился, когда семья уже была материально благополучной, да и по работе было посвободнее. Бабушка уже была местным начальником по партийной линии, да и старшие дети помогали. А отец появился очень не вовремя. Бабушка с дедушкой с работы не вылазили. Во-первых, уроки, во-вторых, за школьной коровой, конем, полем и огородом учителя смотрели - школьников надо было кормить. Времени и денег на второго ребенка в то время не было. Хотя это не отменяет факта, что так поступать нельзя.

раскрыть ветку 1
+4
Да когда третий ребенок появился и деньги уже были, как-то вашего отца всё равно обделяли... Как-будто он что-то им сделал. Ну у меня просто в голове не укладывается, как так можно обижать ребёнка было(
0

Будет. У мамы всего двое детей было, а я не зочу второго. Так как нет никаких гарантий равного отношения к детям.а я не хочу никого обижать. Пусть будет один, тут уже без вариантов.

раскрыть ветку 2
0
У моих родителей тоже двое, две дочки. Никогда не считала, что нас делят. Любят одинаково. Мы с сестрой очень дружны.
раскрыть ветку 1
+2
А зачем он помогал и помогает сейчас таким "родственникам"? Послал нахе+ да и все
+2

Чтоб в старости не мерзнуть от мороза

Нельзя дышать прохладой на детей...

+2

Бабка просто дала кому-то с более качественными генами (судя по успехам), дед узнал и был ей недоволен, а ещё запретил абортиться, бонусом у бабки снизилась репутация в деревне и она вспоминала об этом каждый раз когда видела среднего пацана.

раскрыть ветку 1
0

Теория хороша, но отец просто копия деда

+1

Не знаю какие там синдромы средних, наша вот средняя купается в нашей родительской любви и заботе, равно как и старшая с младшей) чего и всем желаю!!🤗

+1

Мда. Насильно мил не будешь

+1
Боже, это так прекрасно, тебе повезло с отцом
раскрыть ветку 5
+2

Я отца люблю, но нашей семье раньше периодически доставалась из-за его попыток завоевать любовь матери. Однажды собрал все деньги из шкатулки, купил на них маме какой-то сервиз на ДР и поехал поздравлять. И еще несколько подобных случаев.

раскрыть ветку 4
+4
Странный человек, я бы маму просто бросил в такой ситуации и пусть помирает раз ты ей не нужен, то и она тебе не нужна
раскрыть ветку 3
0
Сейчас как раз книгу читаю. Называется "хватит быть славным парнем". Как раз описываются проблемы из детства, когда ребенок не понимает почему он не нужен и создаёт себе выдуманные качества, чтобы понравится. В данном случае - родителям.
0

Может быть и в этом успех? Когда ребенок рождается то он не понимает что такое хорошо а что плохо, всю окружающую среду обитания оценивает и познает как норму. Если ребенок поставлен в задачу выживания то развиваются определенные качества, которые его сделают сильным. А если ребенку дают все просто так, просто потому что его любят то он не имеет нужды напрягаться чтоб что то получить, что тоже вызывает необратимые последствия, которые отразятся в будущем

0

Ну наконец-то! Вот он! Д’Артаньян!

0
Вот читаю эти истории и понимаю, что у моего отца и матери ситуация аналогичная. Вот теперь, когда у них поевились свои дети: я, брат и сестра, то всех растят "на равных".
0
Это все печально, однако отец большой молодец, доказал же всем чего стоит!
0
Бред какой то
0
А к вам самому как относились бабушка с дедушкой? В том посте к внукам относились так же, как и к ребёнку. У вас тоже так?
0
Тег Справедливость явно лишний.
0
Вообще, вывод напрашивается так себе... Но совершенно непонятно, как так то? Почему вот именно этого ребёнка не любили? Как можно иметь троих детей и почему-то одного из трёх не любить? Вот сидит перед тобой трое твоих детей, и ты двоих любишь, а одного терпишь... Грустно
раскрыть ветку 1
+1

Немножко чёрного юмора в тему.

Когда я вырасту, у меня будет муж Сергей и три сына: Сергей, Сергей и Александр. Александра мы почему-то будем недолюбливать.

0

Как так?! Не понимаю! Как можно любить детей по-разному? Ладно, на неподходящее время пришёлся, но потом почему отношение не выровнялось?

раскрыть ветку 2
0

Потому что например есть психологические расстройства личности. Например нарциссизм. При этом растройстве одному ребенку приписываются положительные черты родителя, второму отрицательные. Это вообще никак не связано с реальностью. Но такой метод воспитания калечит всех детей :(

раскрыть ветку 1
0

Ну да, это же прям что-то психическое, ненормальное

0

Понял логику, делай говно человеку и тебе будет потом счастье, я бы даже на похороны не поехал.

0
Детей надо любить, но не баловать, тогда людьми и выростут
0

Так всегда и бывает

0
Ваш папа сильно переживает по этому поводу?
раскрыть ветку 2
+3

Думаю, что да, хотя он очень закрытый и не часто эмоции демонстрирует.

раскрыть ветку 1
0
Хер знает. Предлагаю вытащить папаню на ночную рыбалку, с небольшим количеством спиртного и все-все обсудить. Любому закрытому человеку нужен РАЗГОВОР
0

Дяде уже под шестьдесят... Сколько же отцу, тете и родителям?

раскрыть ветку 2
+7

Дедушки уже 10 лет как нет. Бабушке 90, отцу 65, тете 67

0
Родителям наверное 80—90?
-1

Я не могу понять как после такого детства он ещё с ними общался,зачем?Не могу понять,что движет такими людьми о которых всю жизнь вытирают ноги но они продолжает общаться с теми кто это делал.Может быть это уже психическое расстройство,я надеюсь ТС вырос адекватным и хотябы с каплей самоуважения.

-5
Вывод? Чем меньше женщину мы любим. ........
раскрыть ветку 5
+1

тоже самое зашла написать. С детьми это так же работает, похоже! мама всегда говорит, что я даже шоколадкой не делилась, а вот у соседки алкашки дочка мелкая была и ей крапиву голыми руками рвала и под ноги кидала, чтоб мама ножки не промочила

раскрыть ветку 4
+6

Возможно, чрезмерная любовь родителей делает детей эгоистичными, а когда тобой постоянно пренебрегают, изо всех сил пытаешься заслужить любовь мамы. Но как метод воспитания это лучше не использовать. Пренебрежение детьми убивает самооценку, развивает постоянное чувство тревожности. То есть ребенок заботливый, но психологические проблемы такие, что выпутаться и стать успешными смогут единицы.

раскрыть ветку 2
+1

Потому что когда любви не хватает, ты ее пытаешься добится. А когда достаточно - то зачем еще больше?

Это как с едой - голодный будет есть все и с диким аппетитом. А сытый уже перебирать.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: