Отечественное производство компьютерной техники
Работаю в этом направлении уже несколько лет, и решил написать, что знаю. Натолкнуло меня на написание этой простыни пост про роботов в Челябинске, где много комментов, что все плохо и мы отстали сильно от Китая. Для ЛЛ, отстали сильно, но не все потеряно. Мое основное направление, это серверы и системы хранения данных (СХД). Но в целом про персональные ПК и ноутбуки текст тот же. Хочу сразу уточнить. Все, что написано, относиться к сегменту B2G (Поставки в Госучреждения) и B2B (Поставки бизнесу), а не к домашнему использованию.
В начале немного вводных, секунд на 30))
Определимся заранее, что пока у нас в РФ слово "производитель" читай, как сборщик. И они были всегда примерно с начала 90-х. У любого крупного продавца IT были свои бренды. Старый Depo, к примеру, лет 20 компы собирает под своим названием. Не реклама, таких много, кто давно на рынке продаж и все одинаковые. Внутри 100% были зарубежные комплектующие. Снаружи так же. Максимум шильдик с брендом, да и их чаще в Китае на фабрике заказывали. Делали это для по разным причинам. Удешевить аналогичную комплектацию именитых брендов типа HP, Dell. Повысить узнаваемость названия своей компании, ну и конечно подсунуть в договорной конкурс. Куда без этого. Еще 10-15 лет назад там такая вакханалия была на гос закупках. Как бывший продавец корпоративного отдела, компании из топ 10, Вам говорю) Последнее время все же закупки на площадках Государства да и коммерческих компаний стали более прозрачными, но это не точно))
Примерно с 2014 (даже раньше) На "отечественное" начали переходить военные. Аналогично 100% были зарубежные комплектующие. Но там основными факторами являлось наше Программное обеспечение (Операционная система, программы защиты) и железо, которое проходило Военную приемку. Приемка по сути, проверка комплектующих. Например в списке были рекомендованные модели процов Intel которые, по их заключениям, не передают сигнал в космос и не общаются с процессорами на улице около режимного здания. И это проверка каждой комплектующей, сверка моделей с рекомендательным списком. Ну это по правилам, а у нас как всегда.
Товарищ майор: - А это что такое?
Админ: - Жесткий..
Товарищ майор (пытается согнуть): - Действительно жесткий..
Это реальный диалог со мной в 2006 году)) Приемка конечно была сложнее. Просто нет смыла описывать подробно. Просто предистория.
С уходом зарубежных производителей, государство разрешило параллельный импорт, но в то же время решило обезопасить себя в ключевых сферах, что бы Американцы удаленно ничего не отключили. С массовым появлением отечественных брендов была тоже полная вакханалия. Все пытались заработать.
Основной заказчик сейчас, это все государственные конторы которым связал руки МинПромТорг. Тенденция конца 23-го и начало 24-го к тому, что крупным, экономически ключевым предприятиям, так же не двусмысленно намекают, что пора переходить на отечественное.
Читатель: - Когда к сути поста то перейдешь?
ТС: - Еще немного))
Бренды на рынке импортозамещения сейчас. Например Aquarius, Nerpa, Рикор, Гравитон, F+, Yadro, QTECH, Depo и т.д. Слышали про таких? А у них уже своя конкуренция. Они уже заняли ниши сбежавших, есть дешевле, есть дороже, качественнее и похуже. Тут не все, если что, в комментах поправят. Просто с ними так или иначе сталкивался в работе. Опять же не буду выделять кого то и расписывать подробно возможности, а то получиться простыня для Хабра). В списке есть ТОП и слабые. Постараюсь объяснить. Слабые это сборка по качеству напоминает, что нашли на рынке, из того и собрали. 70% заработало, и так сойдет! ТОП это аналог НР как бренда на нашем рынке а по реальному качеству аналог Huawei, что считаю, не так уж плохо. Кстати некоторых еще выделяет наличие хорошего софта внутри (актуально для СХД), которое реально написали наши отечественные студенты, когда у них паспорта забрали). И оно работает правда достойно. Видел своими глазами. Именно по функционалу(!) зарубежные производители предлагают больше, но основные потребности наше ПО стабильно(!) закрывает.
Мы еще чуточку ближе к сути поста! В основном все отечественные производители IT базируются в Особой Экономической Зоне. Очень простыми словами, это территории в РФ (Город, район), где нет НДС. Вот в такой подмосковной зоне ТС был на заводе. Это один из примеров.
Кратко про завод. Построен с нуля в поле за 1,5 года. На момент моего посещения (вторая половина 2023). Запущено производство 2\3 из 40000 м2 построенных, 5 линий производства из 7 работало. Сейчас возможно уже на полную. На тот момент 4300 человек в штате из 6000 планируемых. Выход, 20 000 единиц в месяц. Производство полного цикла. Как это понимать? Читаем далее.
Вот теперь самое интересное, что там на заводе. Мокрый цех, где производят текстолит для материнских плат (Текстолит многослойный, как и на любых материнках Asus, к примеру) Далее плата заезжает в сборочную линию для нижней пайки компонентов (все, что сверху на меринке). Это такая здоровая труба, где материнка движется. Одновременно автомат втыкает сверху нужный компонент ножками в дырки, а снизу эти ножки припаивает другой автомат. Так полностью со всеми. На выходе привычна нам мать. Сами компоненты в кассетах или бабинах загружает оператор. В реальности компоненты примерно пополам. Есть наши, есть Китай. Далее линии тестирования и проверки с живыми людьми. Далее материнка сервера или ноутбука, заезжает в корпус и в зависимости от линии производства и едет по конвейеру к людям, где они пихают процессоры, оперативку и т.д. Конвейер полностью автоматизирован, в том смысле что к человеку, который ставит оперативную память на на комп, никогда не заедет случайно плата для установки процессора. А этих линий там, что ваш московский МКАД с развязками. Что бы было понятно, любой аналогичный завод в Китае или Европе делает абсолютно то же самое. Все комплектующие они получают от других производителей. Далее готовое изделие проходит стресс тест под нагрузкой для финальной отбраковки. Автоматическая упаковка с датчиками вскрытия и робот грузит на склад. Белые халаты, шапочки, специальная антистатическая обувь и прочие атрибуты.
Резюме: Это конечно завод производителя из ТОП. Но представить такое еще 4 года назад было невозможно и не нужно. Все было ввезено готовое. Особенно учесть, что такой завод не единственный. Конечно мы не умеем производить процессоры и чипы и честно не представляю, когда сумеем. Но говорить что ничего не изменилось, в корне не верно. Может конечно меня @AlexRadio покусал)), но в этом сегменте я вижу хороший и позитивный рост. Основной посыл такой. Это как ребенку сказать, что он ничего не умеет. Смотри, Дядя Сережа (в 30 лет) начальник производства! А ты что, эх неуч! Тебе же 3 года уже а нихрена не можешь!)
PS Последняя заметка про цены. Это Важно. Все это пока дорого. Но не вдаваясь совсем в экономическую теорию, ситуация такова. Чем больше производства штук, тем будет дешевле. Условно материнки gigabyte произвели за год 500 тыс. шт. стоит 300$ за 1. Точно такие же материнки Ромашка, произвели 5000 шт. и они будут стоить 3000 Usd за шт. Конечно влияющих факторов тысячи, но в целом так. Но пока за это все платят Госкомпании, Лукойлы, Газпромы и прочие, поддерживая нашего производителя. Замечу, что тенденция к снижению цены есть. Оборот растет. Считал недавно сервер наш и чужой с одинаковым конфигом. По курсу 90 цена та же. Качество 8 к 10 соответственно. Пока так, но уже не плохо для 3-х годовалого рынка.
PPS Весь пост старался написать без погружения в детали и технические подробности, что бы было понятно широкому кругу читателей. Тэги добавьте, какие еще надо. Пропущенные запятые вот: ,,,,,