66

Отделка щенка под капитана. In progress.

Один комментатор спросил, как я над собой работал в плане взросления.

Решил написать эту историю, так как один гарантированный читатель уже есть :)


Сначала я бы хотел описать, что я имел на руках, когда только-только начал над собой работать.

Рос очень послушным мальчиком. С первого раза понимал слово "нельзя". Читал книжки, играл сам с собой в шахматы и не любил гулять.

В школе сначала был отличником, а потом дома появился компьютер ZX-Spectrum и я нашел себе мир в который можно было убежать вернее, чем в книги.

Сейчас я знаю, что не смотря на то, что каждый человек хочет считать себя уникальной личностью, на самом деле официальная психология давным давно всех посчитала, измерила, и создала целую палату мер и весов в которой стоят заспиртованные эталоны причинно-следственых связей.

Мать не уважает отца? Дети тоже не будут его уважать.

Ребенок в "познавательном" возрасте не бедокурит и не доставаляет проблем? Как вырастет - у него обязательно будут проблемы с общением.

Мой младший брат был моей противоположностью. Первое, что он добровольно и самостоятельно прочитал - комикс "Юрский парк" в 6 классе. Он постоянно выхватывал люлей от отца, потому что для него именно слово "нельзя" было гарантом того, что за ним-то и скрывается самое интересное.

У брата с общением никогда проблем не было.

Почти все нынешние мои "друзья детства" это братовы друганы и одноклассники, которые постоянно приходили к нам в гости, ну и со мной тоже общались.


После Спектрума у меня была денди, потом сега, потом наконец персональный комп. И чем дальше тем глубже я уходил от мира.

Та же психология говорит - когда человек необщителен, ему мир кажется гораздо враждебнее.

Это совершенно точно.

Я ходил по улицам и каждый проходящий мимо паренек казался мне гопником, который уже оценивающе на меня зыркает.

В 90-е годы у нас обстановка в городе была довольно криминогенная.

Но у меня деньги смогли вымутить только два раза. Оба раза это были очень вежливые ребята, которые просили добавит им буквально чуть-чуть на хлеб\пивасик\чипсы.

Обычно я на фразу "А ну-ка стой" срывался с места как напуганный заяц.

Гопота кричала вослед что-то экспрессивное с ярко выраженной негативной окраской. Иногда пытались догнать. Но надо понимать, что я бежал в очешуенном ужасе, будто спасался от смерти, а они пытались догнать жалкие сто рублей. Оно того не стоило, так выкладываться.

Когда мне было 5 лет. Родители с братом уехали в Ташкент, к родственникам, а меня оставили с бабушкой по отцу. Я не знал, что бабушка у меня была пропитой алкоголичкой. В свое время выносила из дома все.

Просто она уже несколько лет в завязке была.

И вот она нашла где-то в квартире оставленные полбутылки водки, которые стояли, видимо для медицинских целей.

Я тогда не мог понять, почему у бабушки такое изменившееся страшное лицо, почему она говорит матом. Я ни разу не слышал от нее таких слов, не мог поверить в реальность происходящего, потому в голове фильтр включался и я просто не воспринимал ее речь.

Помню, как она упала на полпути между кухней и комнатой. Как я, мелкий щегол, пытался дотащить ее до кровати, а он поднимала на меня мутный взгляд и посылала очень далеко.

Хорошо, мама позвонила своей сестре, чтобы та проведала нас. Бабушка никого в квартиру пускать не захотела. Потому вечером тетя пришла уже со знакомым мужчиной, и они вынесли дверь, и забрали меня.

Предполагаю, что благодаря этому эпизоду случившемуся в детстве, я абсолютно не пью алкоголь.

И это был еще один минус. Ибо в молодежных тусовках алкоголь объединял. Именно под градусом у нас в классе, и во дворе мальчики, набравшись 100 грамм смелости, подкатывали к девочкам.

Я видел свое будущее так - в одиночестве умираю в квартире полной кошек.

Потому что даже мои родители познакомились в культурном советстком клубе, где были танцы и легкое вино, а отец читал стихи в микрофон.

Полное неприятие алкогольной зависимости я с лихвой компенсировал зависимостью игровой.

Отец, главный инженер, устроил меня работать к себе на предприятие разнорабочим. Потом оказалось, что я в компах соображаю и меня перевели в конструкторское бюро. Там я днем работал, а потом оставался и гамился во всякое.

Рекорд был, когда я пришел в пятницу утром, а домой вернулся в воскресенье вечером, как зомби. Рухнул спать, и на утро опять на работу.

Директор на очередном корпоративчике сказал отцу, что я мальчик умный, и он готов оплатить мне учебу, а деньги проведут как отцовскую премию. Я быстро проверил по городу и успел в последний момент подать документы в наш колледж на новомодную компьютерную специальность.

Я пока не начал получать средне-специальное образование, то боялся смотреть в глаза людям. А уж назвать девушку по имени - это было что-то совершенно неприличное. Только в колледже я начал немного взаимодействовать с внешним миром. И то, лишь потому, что я очень хорошо понимал в компьютерах, и нормальные люди прочухали, что я могу очень хорошо помочь со всякими домашками и контрольными и сами лезли ко мне общаться.

Когда дипломировались, то ко мне половина группы бегала просто консультироваться. А пятерым я очень так неплохо помог с дипломом.

Если бы это было кино, то такой персонаж-затворник-ботаник оказался бы офигенно гениальным. Но к сожалению, я был не такой. Я только хотел подальше убежать от мира. Потому учеба у меня была так себе. В дипломе сплошь трояки.

Сутками сидел в компьютере, ничего доброго и полезного не производил.

Брата за его плохое поведение - прогулы, непослушание, общее раздолбайство - родители отправили к тетке на дальний восток.

Сами родители разводились, как финал многолетних ругачек.

На этом моменте меня и подобрала добрая девушка.

Она была очень целеустремленная, сообразительная. Четко срисовывала психологию людей, и умела их зеркалить так, что они считали, что встретили родственную душу.

На тот момент у нее не было годных вариантов для разработки, и она взялась за меня.

Есть в ЖЖ такой пользователь "Проститутка Кэт". Статейки пишет про всякие отношения. У нее как-то был блок про "манипуляторов". Сейчас вот, задним числом я узнал описания практически всех приемчиков, которыми меня мадам обработала.

Обычно манипуляторы - это такие козлячьи мужики, которые обесценивают личность девушки. Все ее поступки ничего не стоят. Все ее достижения - чушь.

Они умело выворачивают все так, что девушка считает себя виноватой абсолютно во всем. Что она недостаточно работает на их отношения. Недостаточно худая. Недостаточно вкусно готовит. Это чисто ее вина, что мужик вынужден бегать по другим бабам. Иногда бессовестная девушка вынуждает мужика распускать руки, бить ей в табло, и потом испытывать невыносимые моральные страдания....стерва такая.

Женщинам очень сложно выпутаться из этих сетей. Они еще много лет потом винят себя, что были недостаточно заботливыми и развалили отношения. Ну да, главное, чтобы мужчинка был счастлив там, со своей новой бабой.

Так вот, роли можно и поменять местами, если взять девушку с твердым характером и слабохарактерного паренька.

Мальчик будет ходить за девочкой как на привязи. Каждое ее слово воспринимать как истину. И будет считать себя очень во всем виноватым, когда девушка будет признаваться в блядстве.

Когда подвернется интересный вариант, то девочка легко такого мальчика скинет, и пойдет по жизни дальше.

Насколько мне известно, девушка в итоге из Казахстана доехала до Питера и успешно покоряет его уже много лет.

Но вначале она меня дважды смогла убедить, что наше расставание было ошибкой, и на самом деле мы родственные души. Второй раз не поленилась потратить на это два месяца, и даже самолетом на три дня прилетала.

На самом деле у нее просто в жизни приключались кризисы, и она начинала беспокоиться, что ее запасной аэродром начинает проявлять признаки самостоятельности, и даже какие-то отношения заводит.

Я вот начинаю переписываться с девушкой, вроде все неплохо идет. Встречаемся пару раз.

Но тут на горизонте объявляется бывшая, вызнает, как у меня дела обстоят, и пишет той девушке большое обстоятельное письмо исполненное грусти. Мол, молодая была, дура была, такого парня упустила, эх-ох-ох. Ну да ладно, лишь бы он счастлив был, ты уж береги его там, а я буду за ваше счастье молиться...

И девушка мне пишет, что получила очень проникновенное письмо от моей бывшей, бывшая меня искренне любит, и девушка не считает себя в праве строить счастье на чужом горе, потому давай мы прекратим общение, пока все не зашло далеко.


Итак. Что имеем на руках?

Вводные данные.

Существо номинально мужского пола. Бесхребетное и бесхарактерное.

Свой шанс на "один раз и на всю жизнь" успешно просрал. И это полностью его вина, что ничего не получилось, да. Там-то девушка была очень хорошая вся, это он козел.

Больше ему шансов не положено, ибо он тварь дрожащая. Хоть какие-то остатки самолюбия и чувства собственного достоинства полностью раздавлены.

Если бы допускал алкоголь, то ушел бы в запой, возможно с летальным исходом.

Но так как труслив неимоверно, то с собой покончить боится. Единственное, что остается - залипать в комп. Живет один в трехкомнатной. Брат на дальнем востоке жизнь строит. Мать еще до развода в деревню уехала. Отец умер.

Какие-то деньги капают от квартирантов снимающих другие две комнаты. Этих денег хватает, чтобы покупать дошираки, и немного платить за квартиру, дабы долг рос медленно.

Мать иногда приезжает, чтобы протереть пыль с подоконников и загрузить продуктов в холодильник.

Никаких целей в жизни нет. Некуда стремиться. Не к чему идти.

На компе подряд глотаются сериалы. Если комп выключен, то он просто лежит и смотрит в потолок до глубокой ночи. Потому что бессонница.


Вот из такого неблагодатного материала мне и пришлось лепить взрослого человека

Дубликаты не найдены

+3
Во многом узнал себя. Подписался, жду продолжения - надеюсь, оно поможет мне переосмыслить себя в очередной раз и стать менее невротично-зашуганным. Хоть я и сам далеко продвинулся, всё же считаю, что оставлять попытки учиться на чужих ошибках и перенимать чужой опыт, сколь бы бесполезным сие занятие ни было, не стоит.
+3
Подписался.
+1

ты описал меня, один в один, расхождения минимальны с такой же жизнью, только без девушки.

раскрыть ветку 6
+1
Ну и как тебе эта жизнь? Меня почему-то не напрягает. Много раз хотел что-то изменить, но останавливался, потому что не знаю ответа на вопрос "зачем"
раскрыть ветку 5
+1

я привык, мама давно махнула на меня рукой в надежде стать бабушкой,

одиночество стало моим лучшим другом, у нас куча общих интересов, и нам не скучно друг с другом.

раскрыть ветку 4
0
Подписался, жду продолжения. Тема построения себя из забитого пацаненка с задатками близка и интересна))
раскрыть ветку 1
0
А то. Таких пацанят легионы просто.
0
Бyдy ждать продолжения, может поймy, как выбратся из такой же фигни.
0

иии??? что слепилось?

0

Отнесись к цели "одна и на всю жизнь" как к детской попытке стать космонавтом. Не вышло и фиг с ним. Человек точно не для этого живёт. Так избавишься от боли.

А вот со смыслом жизни похуже. Его действительно нет. Люди его придумывают себе сами, просто некоторые этого не осознают. Здесь как раз та ситуация, когда хочется быть потупее, потому, что дофига умный видит бесцельность существования отдельного индивидуума за всеми социальными стандартами.

0
Вылипил?
раскрыть ветку 2
+1

Никаких спойлеров :)

раскрыть ветку 1
0
Очень интересно. :) Продолжай. Надеюсь, все закончилось хорошо.
0

Продолжение будет?

раскрыть ветку 1
+3

Агамсь.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: