141

Отделение гемодиализа, основы гемодиализа

Отделение гемодиализа - единственное место для людей с хпн, где им безвозмездно продлевают жизнь с помощью очистки крови на аппарате гемодиализ.
Лично в этом посте я хочу рассказать о своём отделении гемодиализа. Меня и большинство людей с хпн, которые находятся не на стационарном лечении привозят водители в отделение, а у тех у кого нет возможности связаться с водителем, приезжают сами в больницу. Моё гемодиализное отделение представляет собой: комнату для смены обуви на домашние тапочки, туалет, коридор для ожидания с весами, комнаты для персонала, буфет (не во всех отделениях гемодиализа он есть), и две палаты по 6 кушеток каждая, и одна одиночная палата. Возле каждой кушетки стоит аппарат: "искусственная почка", который фильтрует кровь, в которой накопилась кучу токсичных веществ. Помимо этого, если вы не ходите по маленькому (при хпн это обычное явление), то этот аппарат убирает всю лишнюю жидкость и тем самым у вас спадают отёки. Но перед началом фильтрации крови, вам прокалывают фистулу толстыми канюлями, через которые поступает кровь в аппарат. Но, если из ваших артерий и вен нельзя сшить фистулу, вам ставят либо временны или перманентный катетер или же делают имплантат искусственного сосуда (который потом протыкают) ну или вам предложат перейти на перетониальный диализ. Лично у меня стоит временный катетер (я перейду на перманентный), поскольку из моих тонких сосудов будет сложно сшить фистулу и она будет неэффективно работать.
Аппарат "искусственная почка" представляет собой: большую, программированную машину с экраном или без. Её главные части: крутящиеся насос или насосы (которые проводят кровь по магистралям), мембрана (через которую фильтруется кровь) и сами магистральные линии. Помимо этого кроме самого аппарата используется диализируещий раствор: диализат, возле машины стоят две канистры: в одной канистре чистый диализируещий раствор, поступающий в машину по средству капиллярного эффекта, а во вторую сливается использованный диализат с вашими токсинами. Этот диализируещий эффект вступает в диффузию вместе с кровь в мембране аппарата, по средством диффузии через мембрану в диализат проходят токсичные вещества (которые меньше кровяных телец).
До или во время или де после гемодиализа вам могут принести покушать (если у вас есть в отделении буфет).

1 фото - палат гемодиализа.
2 фото - аппарат "искусственная почка" до подключения к кровотоку.
3 фото - моя нога и мой катетер.

Отделение гемодиализа, основы гемодиализа Болезнь, Почки, Больница, Медицина, Гемодиализ, ХПН, Опн, Хбп, Длиннопост
Отделение гемодиализа, основы гемодиализа Болезнь, Почки, Больница, Медицина, Гемодиализ, ХПН, Опн, Хбп, Длиннопост
Отделение гемодиализа, основы гемодиализа Болезнь, Почки, Больница, Медицина, Гемодиализ, ХПН, Опн, Хбп, Длиннопост

Все о медицине

8.6K постов35.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее