40

"Отделались предупреждением". Екатеринбургский магазин, который раздавал списанные продукты, не стали штрафовать

В продолжение поста "Бизнесмену, который бесплатно раздает продукты в магазине, грозят штрафы и уголовное дело": https://pikabu.ru/story/biznesmenu_kotoryiy_besplatno_razdae...


Свердловский Роспотребнадзор не стал штрафовать магазин, где раздавали списанные продукты. Как рассказал директор супермаркета Иван Зайченко, они отделались предупреждением и дисциплинарной беседой, передаёт корреспондент Накануне.RU.

"Отделались предупреждением". Екатеринбургский магазин, который раздавал списанные продукты, не стали штрафовать Новости, Россия, Екатеринбург, Просрочка, Роспотребнадзор, Негатив

"Второй раз жизнь сталкивает меня с Роспотребнадзором, и второй раз люди там показывают человечный подход. А вот наши законотворцы со своим законодательством такого человечного подхода не имеют. По закону, даже просроченный на 2 минуты хлеб, бизнес должен утилизировать, заплатив за это адские деньги, вместо того, чтобы отдать нуждающимся", - пишет директор "Жизньмарт"


Напомним, Зайченко организовал полку со списанными бесплатными продуктами. Однако региональный Роспотребнадзор это не оценил: по данным ведомства, бизнесмен нарушил законодательство, ведь реализовывать продукты с истекшим сроком годности запрещено. Также существует запрет на совместное хранение просроченных и свежих продуктов.

https://www.nakanune.ru/news/2019/04/12/22538146/

Найдены дубликаты

+13

Что мешает раздавать за пару часов-дней до окончания срока годности?

раскрыть ветку 17
+15

А вдруг ещё купят.

раскрыть ветку 3
+4

Можно уценять продукты день до окончания срока годности. Процентов на 50. Вешать необычный заметный ценник, чтоб покупатель сразу видел почему дешево. Купят.


Но это же делать нужно. Следить, уценять. Работать.

раскрыть ветку 2
+9

тут есть другая сторона медали. если он начнет раздавать за пару часов-дней до окончания срока годности, то все те, кто покупают у него товар перестанут это делать. менталитет таков, что люди будут ждать этот товар бесплатно и в итоге его магазин превратится в склад хранения товара для раздачи. а он в первую очередь бизнесмен, а не меценат.

кстати именно по этой причине у нас нет системы раздачи продуктов как в ряде других стран. люди сначала радуются и благодарны, а потом охуевают и начинают требовать.

раскрыть ветку 12
+5

Да это понятно. Только тогда нефиг говорить что "добро творит".

раскрыть ветку 7
+1

В других странах, тоже умеют отвечать и требовать, не надо принижать способности других

+1

В других странах просто магазины платят за утилизацию просрочки. А не менталитет и меценатство. Дешевле отдать. Не будет лежать все на полках, и будут также покупать. А если хотят как в Европе, то надо менять законы и ждать повышения цен, утилизируют за деньги, а не за идею

раскрыть ветку 1
0
А в соседних магазинах тоже перестанут покупать?
+11
"Второй раз жизнь сталкивает меня с Роспотребнадзором, и второй раз люди там показывают человечный подход. А вот наши законотворцы со своим законодательством такого человечного подхода не имеют. По закону, даже просроченный на 2 минуты хлеб, бизнес должен утилизировать, заплатив за это адские деньги, вместо того, чтобы отдать нуждающимся"

Вот этот человек, он что, совсем тупой? Он что, реально не понимает, что окончание срока годности наступает в момент окончания срока годности, а не двумя минутами позже?

раскрыть ветку 5
-4
Даже за две минуты просрочки товар сразу портится! А человек получивший такой просроченный товар бесплатно отравится и подаст в суд на продавца! Это же естественная демократичная толерантная логика.
раскрыть ветку 4
+3

Глядя на то, что есть на прилавках в магазинах, приходит понимание, что срок годности у многих товаров заканчивается на сутки, если не трое до наступления фактического окончания. То, что пережило эту суровую дату уже, скорее всего, начинает формирование цивилизации и разработку орудия возмездия.

раскрыть ветку 3
+7

По закону, даже просроченный на 2 минуты хлеб, бизнес должен утилизировать, заплатив за это адские деньги, вместо того, чтобы отдать нуждающимся

Но мы не хотим платить за утилизацию, поэтому строим из себя благодетелей, и спихиваем просрочку на благотворительность.

раскрыть ветку 5
+2

Да и нет. Проблема в том, что продукты портятся постепенно, а не скачком.

раскрыть ветку 1
+6

Постепенно. До окончания срока годности, при соблюдении условий хранения, продукты точно хорошие. После окончания срока, они могут испортиться, а могут пролежать ещё какое-то время. И если в случае, скажем овощей, некондицию можно обнаружить визуально, то какие-нибудь упакованные продукты – лотерея. И если кто-то отравится – вопросы будут к Роспотребнадзору.

0
Выкинуть он мог и бесплатно. Не думаю что для огурцов есть специальные условия утилизации. Чтобы на помойке голодным не копаться, человек сделал хоть как то
раскрыть ветку 2
+4

Даже если выкидывать гипотетические огурцы просто в контейнер – магазины платят за вывоз мусора.

0

Для всего есть стандартная процедура утилизации пищевых отходов. С актом списания по просрочке. Выбрасывать вместе с обычным мусором их нельзя.


Не то чтоб это проблема. Но "раздать" проще, ваще нихрена делать не нужно.

+2
Хм, а как насчет акции "все товары со сроком годности за день - по 1р". По-моему, вполне рабочая схема, только мерчам больше работы. Зато экономия на утилизации.
раскрыть ветку 1
+1

прочитайте ветку под первым комментарием

+2
А надо было. Он знал, что нарушает закон, но сознательно нарушал. Если же благотворительностью решил заняться - давай годные.
раскрыть ветку 12
+1
Он не благотворительностью занимается, он бизнесмен. Продавать такие продукты он у же не может, но и выкидывать жалко. Положил на полку, написал что срок годности истёк день назад - хочешь бери, не хочешь - иди дальше.
раскрыть ветку 11
+4

выкидывать жалко

Выкидывать денег стоит.
хочешь бери, не хочешь - иди дальше

Какой закон это регламентирует? Кто будет отвечать, когда человек отравится просрочкой?

раскрыть ветку 6
+2

Такие продукты нельзя продавать по закону. И не надо оправдывать нарушения закона. Если все будут жить не по закону,а уж причины всегда найдутся, то будет бардак и анархия

раскрыть ветку 3
0

У меня магнит утилизирует за "адские деньги" - помойка в 10 метрах, пиздец как дорого. А нельзя просто выкладывать бесплатный товар за 2-3 дня до просрочки? Или со скидкой процентов в 50-90%

0

Срок годности понятие усредненное-  продукты могут и раньше испортиться.

-1

Не утилизируют ничего супермаркеты, практически все не распроданные товары забирают обратно производители.

-2

Бабушку 80 лет жаба душит. И это главная причина, побуждающая рыться в мусорных баках у пенсионеров

-3
РЕАЛИЗАЦИЯ — обращение товара в наличные деньги. Не вижу, чтобы этот гражданин осуществлял это наказуемое деяние.
раскрыть ветку 2
0

Хм, а за 0 (ноль) рублей это реализация или нет?

раскрыть ветку 1
-2
Трое отминусивших мой коммент считают, что да. Видимо, это те же барашки, что собирались штрафовать гражданина.
-3

Вот и ответ на вопрос, почему продукты лучше выкинуть, а не раздавать.

-5
Вопервых Он ничего Не рализовывал, т.е. фискалка не пробивалась. Выложил что бы не утилизировать т.к. это тоже затратно( положить в контейнер и обсыпать хлорной известью), и марки поставил, что списанно. И кто скажет что после НГ на 3-5 день не доставал салат из холодильника, с мыслями " Да хуле ему будет в холодильнике" Я вот давеча наблюдал картину около мусорки стоит кадилак эскалайд, а в контейнере копается бабушка лет 80, это нормально? Правда хозяин потом вышел и помог ей матерально 100 руб Выдал.
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: