Отдали на разграбление
На прошлой неделе мне отдали на разграбление разбор и определение степени нужности помещение, куда последний интересовавшийся его содержимым входил лет 10 назад. С тех пор там копилась только пыль. Сегодня на эту территорию ступил я. Хочу поделиться с Лигой Химиков (больше не с кем). Заранее прошу прощения за качество снимков. И в конце будет вопрос.
Свалено все вместе: реактивы (точнее, их остатки), посуда (по большей части не распакованная даже). Все это во внешне плачевном состоянии. Лежит все вместе: органика, неорганика, растворители, фиксаналы. На всем слой пыли. Правда, кое-где есть даже описи содержимого шкафчиков, а на коробках с посудой местами есть достаточно точные надписи типа «Колба мерная, 250 мл».
Применения реактивам я, скорее всего, найти не смогу, поставлю к себе в лабу для красоты и внушительности. Есть соли кобальта, тиоцианаты калия и аммония, желтая и красная кровяные соли, катиониты... в общем, список у меня получился на три листа А4. Может даже что-то и пригодится когда-нибудь.
Ну, фиксаналы кислот могут пригодиться, солей, а, вот, гидроксидов калия, натрия уже, полагаю, нет. Лет им чуть более, чем много. Ну, и да, банок 20 гидроксида калия кристаллического. Вроде, укупорены хорошо. Предложу однокурснице в школу.
Есть совсем уж экзотические флаконы. Какого года они, я даже не берусь судить.
Индикаторов, кстати, совсем чуть-чуть.
К посуде:
Есть, видимо, почти вся стандартная номенклатура лабораторной посуды.
Колбы мерные, колбы конические, колбы круглые плоскодонные, круглодонные разного объема – от 100 мл, до двух литров. Что-то еще в упаковке.
В основном, конечно, все стоит в таком, вот, виде. Но ассортимент только колбами не ограничивается. Масса холодильников разного типа и разного размера, воронок со стеклянными фильтрами, четыре больших коробки пробирок разного размера – мелких, крупных, с горлышком со шлифом и т. д.
Воронок с фильтрами – 5 коробок по 10 штук в каждой. Размеры разные, от полулитровых, до совсем мелких.
Рядом в закутке стоит три огромных ящика с банками со шлифами самого разного калибра, темного и светлого стекла.
И еще 4 или 5 коробок стаканов на 400 мл. Бонусом - две коробки стеклянных бюксов с крышками. На некоторых колбах маркировка ГДР. Но по большей части посуда без явной маркировки (да, и мне лень было копаться и искать ее).
Не сфотографировал целую коробку очень интересных приборов. В понедельник-вторник снова буду разбираться, описывать, каталогизировать, чтобы потом использовать в работе.
Кроме этого помещения есть еще как минимум одно еще большего размера. Туда тоже пойду на следующей неделе.
Теперь вопрос:
Что это за штука? Точнее, что в ней можно перегонять-очищать?

Лига Химиков
1.9K постов12.9K подписчиков
Правила сообщества
Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты
Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту
Также нельзя:
1. Оскорблять пользователей.
2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)
3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера